Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Какие права нужны на электромотоцикл?

Электромотоцикл – транспорт с мощным мотором, способный разгоняться до 180 км/ч. Он полностью безопасен для окружающей среды, потому что не имеет бензинового двигателя. Работает бесшумно, не требует заправки и идеально подходит для спорта, путешествий, ночных гонок.

В РФ электромотоциклом разрешено управлять с 16 лет. Если мощность двигателя меньше 250W, то он приравнивается к велосипеду. Значит, права на него не нужны. Если мотор мощнее 250W – средство передвижения классифицируется как мопед и требует водительского удостоверения. На сайте https://eko-bike.ru вы найдете стильные модели с разной мощностью. На выбранном электробайке можно совершить тест-драйв и на практике оценить технические возможности. А мы расскажем, какая категория прав на электромотоцикл нужна в 2019 году и как ее получить.

Нужны ли права на электромотоцикл

С 2013 года в России действует законодательство о безопасности на дорогах. Создана отдельная категория прав «М» для владельцев двух- и трехколесного транспорта. Права на электромотоцикл нужны, если:

  • объем двигателя менее 50 см3;

  • мощность от 250W до 4000W;

  • максимальная скорость не выше 50 км/ч.

Согласно закону, транспорт с такими характеристиками относится к мопедам или легким квадрациклам. При этом постановка на учет в ГИБДД с получением номеров не понадобится.

Электрические мотоциклы с мощностью мотора выше 4000W и скоростью от 50 км/ч – полноценный мототранспорт. Его придется ставить на учет, получать права категории А, оформлять страховку.

Внешне маломощные электробайки мало отличаются от более крутых собратьев. Всегда нужно быть готовым к тому, что инспектор ГИБДД остановит вас и попросит предъявить документы на транспортное средство.

Как получить права на электромотоцикл в 2019 году

Если мощность электромотора скутера или мотоцикла находится в пределах 250-4000W, достаточно получить права категории М. Для этого создаются специальные курсы в автошколах. Правда, хорошо развито обучение только в крупных городах, а в регионах и малонаселенных пунктах отыскать курсы будет сложно. Главные проблемы: недостаток преподавателей и площадок для практических занятий, слабо проработанная программа курса.

В целом программа обучения включает:

  • теоретический курс;
  • практику вождения – не менее 30 часов;
  • внутренний экзамен;
  • сдачи экзамена в ГИБДД

После успешного окончания курсов в автошколе, оформления документов и прохождения медкомиссии ВУ можно получить в региональном подразделении ГИБДД. Срок действия прав «М» составляет 10 лет.

Если у вас уже есть права категории выше (А, А1, В), то отдельно обучаться и сдавать экзамен на управление электромотоциклом и скутером не нужно. Подразумевается, что вы и так являетесь опытным участником дорожного движения, знаете правила и способны управлять мощным транспортным средством.

Штрафы

Путешествовать на далекие расстояния и передвигаться по городу без прав нельзя: вас могут остановить в любой момент и проверить наличие удостоверения. За вождения без прав придется платить штраф в размере от 5000 до 15000 рублей, а сам байк эвакуируют на штрафстоянку. При нарушении ПДД владельцу электромотоцикла тоже полагается штраф – около 800 руб. Если электромотоцикл легкий (с мотором до 250W), лучше сразу это обозначить и ездить по специально отведенным велодорожкам.

Еще на этапе планирования покупки электроскутера или электромотоцикла проведите обзор автошкол и курсов и выясните, есть ли вашем городе возможность отучиться на категорию М. Если с этим возникнет проблема, возможно, предстоит сразу сдавать на более высокую категорию.

Опубликовано: 22.08.2019
У нас всегда есть выбор У нас всегда есть выбор
Жизнь порой ставит нас в такие ситуации, когда нам кажется, что выхода у нас нет
Техника для избавления от страха Техника для избавления от страха
Страх приносит множество беспокойства в нашу жизнь, несмотря на то, что связан он с тем, что может случиться в будущем
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт