
Полис ОСАГО подешевел более чем у трети россиян после изменения тарифов - опрос
Более трети - 34% - россиян почувствовали снижение стоимости полиса ОСАГО после расширения тарифного коридора, которое произошло 9 января, а еще 37% ожидают, что цена снизится. Таким образом, 71% автомобилистов оптимистично оценивает начавшуюся реформу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного изданием <Аргументы и факты>. Респондентам предлагалось оценить изменения, наступившие спустя два месяца после введения новых тарифов ОСАГО - почувствовали они разницу в цене или нет. В опросе приняли участие 6 487 человек.
В общей сложности 34% участников опроса, то есть более трети респондентов, в той или иной степени ощутили, что цена страховки снизилась. 24% респондентов ответили, что полис обошелся дешевле, чем год назад, а еще 10% заметили незначительное снижение цены - они отметили, что ждут более сильного снижения стоимости.
<Это справедливые ожидания. Несмотря на то, что перед расширением тарифного коридора в ОСАГО звучало много прогнозов, что цена будет расти, практика показала ровно обратное. По данным Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса ОСАГО снижается, и ее снижение ускоряется - если по итогам января она снизилась на 2,3%, то за первую неделю марта упала уже на 5,8%. Тенденция налицо - из-за широкого коридора конкуренция между страховщиками обостряется, полис будет дешеветь и дальше>, - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.
Сопоставимое число респондентов - 37% - еще не покупали полис ОСАГО в этом году, но ожидают скидки, так как имеют большой стаж безаварийного вождения. <Получается, что в совокупности 71% опрошенных либо уже почувствовали реальное снижение цены полиса, либо ожидают его. Это говорит о том, что начавшаяся реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО выполняет свою задачу>, - резюмирует автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.
Настроенные пессимистично автомобилисты оказались в меньшинстве. Подорожание полиса после 9 января заметила наименьшая доля респондентов - 6%. <Как ранее и объясняли представители ЦБ и РСА, основные риски в системе ОСАГО несет меньшая часть водителей - именно для них цена и выросла. Это и есть реализация принципа индивидуального тарифа - каждый платит за себя. Именно это и дает возможность дать скидку опытным и аккуратным водителям, которых подавляющее большинство>, - прокомментировал Сергей Смирнов.
Еще 14% опрошенных не заметили никакой разницы в стоимости полисов до и после изменения тарифов, а 9% еще не покупали полис, но считают, что его стоимость вырастет - <иначе зачем бы еще затеяли эту реформу тарифов?>. <Население России традиционно недоверчиво относится к переменам. Чтобы поверить, что тарифы снижаются, нужно убедиться в этом на собственном опыте. Статистика показывает, что удешевление полиса ожидает большинство скептиков>, - считает Игорь Моржаретто. <А те, кто получит повышение, сами обеспечили его себе своей манерой вождения, самое время задуматься о том, чтобы начать водить аккуратней>.
Реформа тарифов ОСАГО стартовала 9 января - с этого дня тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз, в результате чего диапазон базового тарифа составил 2 746 - 4 942 руб. вместо 3 432 - 4 118 руб. Следующим этапом должны стать законодательные изменения в расчетах цены полиса - соответствующий законопроект готовит Минфин. Итогом реформы должна стать полная индивидуализация тарифа ОСАГО.
Подготовка к циклевке паркета Ремонт в квартире дело непростое
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания