Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Авто в прокат как легкий способ посмотреть калининградский Балтийск

В один из своих выходных дней, мы с друзьями решили выбраться на воскресную прогулку в город Балтийск. Машину решили арендовать в одной из компании, оказывающей услуги проката авто. По совету одного из друзей, мы обратились в одну компанию. Мы выбрали Шкода Октавия - привлекла цена, и оформив бумаги и оговорив все формальности, мы двинулись в путь.

Балтийск сегодня - это в первую очередь база ВМФ России. В далекие времена это был немецкий город-крепость и до 1945 года назывался Пиллау. Как известно, раньше Балтийск был “закрытым” городом, с КПП на въезде. И только в начале 2010 года этот пропускной пункт прекратил свое существование.

Место, куда мы направляемся прогуляться - это набережная в городе, которая носит название Морской бульвар. Берег моря завален бетонными чурками - волнорезами, поэтому нам нет возможности приблизиться к воде. Но зато, если повезет, с берега можно полюбоваться военным кораблем, проходящим мимо. Поверьте на слово, это зрелище очень впечатляет.

В начале набережной стоит памятник Петру I, за которым стоит знаменитый Пилаусский маяк - самый западный ориентир России, огонь которого виден за 16 миль. С этого места видна Балтийская коса, и даже видны ангары заброшенного немецкого аэродрома, о котором я более подробно напишу далее. Между Балтийском и косой действует паромная переправа. Паром ходит по расписанию, но в плохую погоду переправа не работает. Далее на набережной стоит памятник жене моряка - фигура женщины с ребенком. Это парковый памятник и раньше он стоял в городском парке Балтийска. Выглядит он, как отголосок советских времен, причем весьма обветшалый.

В конце набережной гордо возвышается конный памятник Елизавете Петровне, который поражает своими размерами и монументальностью. Фигурная композиция расположена на мощном парапете, и посвящена победе русской армии в Семилетней войне, как раз в период правления Елизаветы. Но все заслуги дочери Петра отменил его внук - Петр III, который являлся поклонником Пруссии. Именно он заключил с ней перемирие и вернул завоеванные территории снова пруссам. Примечательно, что данный монумент превышает высоту знаменитого “Медного всадника”, установленного в честь Петра I в городе Санкт-Петербурге: высота скульптуры императрицы вместе с постаментом равна 14 м. Далее за памятником начинается городской пляж.

Еще мы захотели взглянуть на Шведскую крепость - мощное оборонительное сооружение, по форме напоминающее пятиконечную звезду и окруженное рвом, наполненным водой. Ее также называют цитадель Пиллау. Основание крепости заложили шведы в 17в., именно по этой причине ее еще называют Шведской. Вскоре они продали продали ее пруссам, после чего строительство цитадели было завершено довольно быстро. Каждый бастион, расположенный в пятиугольнике, имел свое имя. Во время ВОВ в ней располагался штаб немецкой армии, и отступая немцы заминировали все подступы к ней, которые были позже замурованы, по решению советского командования. На сегодняшний день в стенах крепости находится действующий военный объект, вход в крепость отреставрирован. Однако остальная часть этого огромного сооружения пребывает в забвении. Посетить цитадель разрешается только с экскурсией, заказав ее в Музее Балтийского флота и только гражданам РФ. Кстати Музей БФ, который находится напротив бастиона, в здании бывшего суда, также является одной из достопримечательностей Балтийска.
И конечно же, описывая нашу прогулку по морскому побережью, несправедливо было бы не упомянуть Балтийскую косу, которая наряду с Балтийском входит в Балтийский городской округ. Но не вся коса принадлежит РФ: территория протяженностью 35 км принадлежит России, а другая оставшаяся часть длиною 30 км. - Польше, где она уже носит название Вислинская.

Снятие статуса “закрытого” с города Балтийска, конечно, благоприятным образом сказалось на развитии туризма, но все же не в таких масштабах, как на Куршской Косе. Ведь в отличии от развитого экологического туризма на Куршской косе, где территория полностью организована и является государственным заповедником, туризм здесь все еще носит “дикий” характер по вполне понятным причинам. Ведь относительно недавно военные части покинули территорию Балтийской косы и город Балтийск стал открытым для посещения всех желающих. В какой-то степени “дикий” отдых, на мой взгляд, привносит свою особенность и романтичность, отсутствие развитой инфраструктуры совсем не портит отдых на пляже солнечным летним днем. Однако полная свобода действий дает право несознательным гражданам делать, все что угодно, и это безусловно не лучшим образом сказывается на внешнем облике этого прекрасного места. И хотя на косе существует база отдыха с одноименным названием, этого отнюдь не достаточно для организованного в полной мере туризма. Добраться до Балтийской косы возможно, воспользовавшись услугами парома, как я уже писала ранее или частного катера, но тем ни менее коса все еще является местом мало доступным и с неразвитой инфраструктурой.

Однозначно своеобразной достопримечательностью Балтийской косы является старый заброшенный немецкий аэродром, который назывался “Нойтиф”, и который в свое время являлся лучшим аэродромом Третьего Рейха. Авиабаза включала в себя гидрогавань с подсветкой, сухопутные взлетно-посадочные полосы с подогревом, 6 огромных ангаров для размещения самолетов, и ряда служебных построек. После войны, говорят, авиабаза сохранилась в идеальном состоянии и затем на ее территории расположилась советская авиационная эскадрилья.

Сегодня немецкие ангары авиабазы без должного ухода разрушаются, хотя взлетная полоса до сих пор хорошо сохранилась. Это бесспорно уникальный объект, который создан на зыбучих песках, благодаря инженерным решениям его создателей, но время и люди привели аэродром в ужасное состояние, несмотря на то, что этот объект имеет огромное историческое значение: именно здесь завершилась Восточно-Прусская операция и аэродром Нойтиф был выведен из строя постоянными бомбардировками.

В Балтийске, рядом с крепостью, находится мемориал, который посвящен героям, штурмовавшим Пиллау, и “Площадь Балтийской Славы”, где торжественно отмечается День ВМФ и праздник 9 мая. И конечно, это не единственные памятные знаки в Балтийске, напоминающие нам о героическом подвиге советских воинов.

Ежегодно, в последнее воскресенье июля, в Балтийске с размахом отмечают День ВМФ России. Самым зрелищным мероприятием этого праздника является торжественный парад кораблей, который собирает огромное количество зрителей, жители со всей Калининградской области едут на него посмотреть. Помимо этого на разных площадках города проходят концерты и выставляются для демонстрации образцы различной военной техники. Также на площади Балтийской Славы вы можете попробовать блюда военно-полевой кухни и посетить с экскурсией действующие корабли Балтийского флота. Завершают праздничные мероприятия традиционно салютом. Единственный неприятный момент в такие дни - это то, что всем гостям города, прибывшим посмотреть на праздничные зрелища, предстоит отстоять в огромной атомобильной пробке, возвращаясь домой.

А мы вдоволь нагулявшись по Балтийску, направились в Калининград, и решили продолжить вечер в одном из ресторанов города, чтобы уютно посидеть и поделиться впечатлениями о поездке. А если вы еще ни разу не были в Балтийске, надеюсь мой отзыв, вас вдохновит нагрянуть в этот город с неожиданным и приятным визитом.

Семья Нестеровых

PS
Авто на прокат в Балтийске вы не возьмете, это можно сделать в Калининграде, где много таких фирм. Мы арендовали тут https://avtoprokat-maxrent.ru

Опубликовано: 11.02.2019
Кофе может привести к галлюцинациям! Кофе может привести к галлюцинациям!
Кофе - один из привычных напитков, который применяется для того, чтобы ощутить прилив сил и бодрость
Здоровые зубы без помощи стоматолога Здоровые зубы без помощи стоматолога
Посещение стоматолога - неприятное событие как для взрослых, так и для детей
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт