Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


ЦБ РФ и Минфин допускают исключение из законопроекта об ОСАГО норм по увеличению лимитов выплат и сроков полисов, чтобы не тормозить реформу

ЦБ РФ и Минфин допускают исключение из законопроекта об ОСАГО норм по увеличению лимитов выплат и сроков полисов, чтобы не тормозить реформу

Банк России и Минфин РФ могут исключить из законопроекта, который должен стать вторым этапом реформы по либерализации тарифов в ОСАГО, нормы о введении полисов <автогражданки> с тремя разными лимитами выплат: 500 тыс. рублей, 1 млн и 2 млн рублей, а также сроками действия от одного года до трех лет. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин и заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Они отметили, что эти пункты могут быть добавлены в другие законопроекты.

Ранее СМИ сообщали о том, что Государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ дало отрицательное заключение на подготовленные Минфином поправки в закон об ОСАГО. В частности, основные замечания ГПУ касались публичности договора. Договор ОСАГО является публичным (страховщик не имеет права отказать в заключении договора, потому что ОСАГО - это обязательный вид страхования), а законопроект предполагает возможность продажи полиса по обоюдному согласию страхователя и страховщика.

Владимир Чистюхин заявил, что ЦБ РФ, Минфин и ГПУ уже договорились обсудить эти замечания на одной из совместных встреч.

<Мы поддерживаем позицию коллег из Минфина, что это совершенно решаемая ситуация. Это прагматичные замечания. Мне представляется, что какого-то серьезного противоречия нет. Но если нам не удастся договориться, то, наверно, мы исключим эти нормы из законопроекта, чтобы не тормозить реформу по либерализации тарифов в ОСАГО. И будем думать, в какие нормы законодательства это можно будет поместить>, - сказал он.

<Идею либерализации тарифов РСА приветствует, а вот к предложениям Минфина по увеличению лимитов изначально отнеслись скептически в связи с высокими рисками, хотя, безусловно, предложения эти и были продиктованы благими намерениями. Увеличение выплат до 2 млн рублей влечет за собой угрозу страхового мошенничества и может поставить в неравное положение потерпевших. Мошенники, которые и сейчас активно <зарабатывают> на ОСАГО, будут заключать договоры с лимитом в 2 млн рублей, а остальные добросовестные автовладельцы будут выбирать минимальный и привычный им лимит. В то же время увеличение сроков действия договоров ОСАГО потребует глобального изменения тарифов и не позволит страховщикам формировать адекватные резервы. В частности, непонятно, что делать страховщику, если в период действия многолетнего договора ОСАГО поменялся тариф. Нововведение потребует огромных усилий по внедрению, при этом потребность в таких полисах не очевидна>, - заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Этот законопроект является частью разработанной Банком России и Минфином реформы по либерализации ОСАГО, которая должна привести к более справедливым тарифам. Помимо трех вариантов лимитов и сроков, проект предусматривает поэтапную отмену коэффициента мощности (с 1 сентября 2019 года) и территории (с 1 сентября 2020 года), постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30% вверх и вниз, а затем на 40%. Конечной целью реформы должна стать полная либерализация ОСАГО, так как ее цель - индивидуализация тарифа и отход от уравнительной системы, когда аккуратный водитель платит за риски аварийного.

Опубликовано: 06.12.2018
Обзор новинок - Suzuki Vitara! Обзор новинок -  Suzuki Vitara!
Японский автомобильный концерн Suzuki, уже давно зарекомендовавший себя на российском рынке, не собирается останавливаться на достигнутом, расширяя сеть дилерских центров.  Новая Suzuki Vitara получилась достойным продолжателем рода
Благодарность останавливает карму Благодарность останавливает карму
Слово карма у многих сегодня на слуху
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт