Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Мошенники в ОСАГО вредят не только страховщикам, но и добросовестным гражданам ? РСА

Мошенники в ОСАГО вредят не только страховщикам, но и добросовестным гражданам - РСА

Несмотря на то, что целью страховых мошенников и недобросовестных автоюристов являются деньги страховых компаний, деятельность таких групп опасна и для обычных граждан. Об этом заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов в ходе пресс-конференции "Последствия либерализации ОСАГО для Ростовской области. Ситуация с мошенничеством в регионе", которая прошла 27 ноября в Ростове-на-Дону. По его словам, нивелировать ущерб от таких мошенников косвенно поможет готовящаяся ЦБ и Минфином реформа по либерализации тарифа ОСАГО.

"Граждане, которые завышают компенсации от страховщиков в судах и, будучи просто посредниками, присваивают себе выплату и все сопутствующие возмещения - усугубляют убыточность ОСАГО для страховщиков в конкретных регионах, что, в свою очередь, приводит к мысли о необходимости увеличения тарифа. А поскольку возможности для этого ограничены, страховщики сокращают продажи и закрывают филиалы в подобных регионах, что вызывает проблемы с доступностью полисов ОСАГО и социальную напряженность. При этом деятельность автоюристов для обычных граждан чревата серьезными убытками, особенно в части неуплаты налогов, которая возникает при переуступке прав недобросовестному посреднику. То есть выплаты по суду получает посредник, а налоги с них обязан заплатить обычный гражданин", - рассказал Сергей Ефремов.

Об активности в регионе недобросовестных автоюристов свидетельствуют высокая доля выплат по ОСАГО через суд, а также превышение сопутствующих расходов по судебным выплатам над суммой основного требования. Например, среди регионов Южного федерального округа самая высокая доля компенсаций в Волгоградской области - на нее приходится 58% от всех выплат страховщиков по ОСАГО (данные РСА за 9 месяцев 2018 года). В среднем по стране по суду выплачивается 14,1% от суммы возмещения. Судебные расходы, то есть накрутки, сопровождающие выплату через суд - штрафы, пени, неустойки - составляют в Волгоградской области 155% от суммы основного требования (в среднем по стране - 121%). Сложная ситуация также в Ростовской области (выплаты по суду - 23%, сопровождающие расходы - 177% от основного требования), и Краснодарском крае (39,8 и 95% соответственно). "Иными словами, в суды обращаются не за недоплаченными возмещениями, а за деньгами, которые к убытку не имеют никакого отношения. Одно дело, когда неустойка определяется на уровне 10-15% от суммы общего требования, как есть во всем мире, но 150-170% - очевидные недобросовестные действия", - отметил Сергей Ефремов.

При этом самая плачевная ситуация по убыточности из регионов ЮФО сложилась в Адыгее. Хотя уровень судебных выплат там сравнительно невысокий (19,1%), а судебные расходы даже ниже среднего (114%), в регионе очень высокая средняя компенсация по ОСАГО - 163 тыс. руб. (для сравнения: средняя по стране - 71,3 тыс. руб., в Ростовской области - 98 тыс., в Краснодарском крае - 127,9 тыс., в Волгоградской области - 80 тыс.). "Это может свидетельствовать о том, что в регионе распространен такой тип мошенничества, как завышение суммы возмещения через фальсификацию документов о ДТП и оценке ущерба, и не распространен такой тип злоупотребления правом, как доведение выплаты до суда любой ценой", - рассуждает Ефремов.

Страховые посредники бывают нескольких типов: некоторые из них действительно создают юридические компании, представляя интересы страхователей в судах, а некоторые злоупотребляют правом, действуя на грани закона. "Эта практика очень распространена в проблемных регионах: на место ДТП приезжает аварийный комиссар, предлагает пострадавшему за небольшую плату заключить договор цессии, то есть переуступки прав требования, и затем судится со страховщиком за выплату уже в свою пользу, а не в пользу страхователя. А граждане не обращаются в страховую компанию и лишаются права взаимодействовать с ней на справедливых и эффективных условиях, - уточняет Ефремов. - Главная задача такого посредника - всеми правдами и неправдами перевести дело в суд, так как в таком случае страховщик платит не только саму сумму требования, но и штраф в размере 50% от нее, а также оплачивает все услуги на представителя, экспертизу и т.д. Эти накрутки и являются основой бизнеса автоюристов. И, наконец, третий тип посредников - откровенные мошенники, которые занимаются подставными ДТП, подделкой документов и так далее".

"Все страховое сообщество живет сейчас в ожидании либерализации ОСАГО. Это проект, в котором участвуют 40 млн граждан. Очень важно, какими этапами и в каких параметрах он будет осуществляться, но главное, что цель либерализации - не повышение тарифа, как это часто преподносится, а справедливый тариф для каждого водителя", - заключил Ефремов.

Опубликовано: 29.11.2018
Моральная поддержка родителей Моральная поддержка родителей
Вырастить одного ребенка - это целый труд, требующий в самом начале практически круглосуточного присутствия хотя бы одного из родителей, в особенности, матери
Жизненная энергия пяти элементов - где взять? Жизненная энергия пяти элементов - где взять?
Пранаяма - это восточная дыхательная гимнастика, позволяющая насыщать тело и ум жизненной энергией, успокаивать ум и оздоравливать всё тело
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт