Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


НССО: Получить выплату пострадавшим пассажирам метрополитена станет проще

28 августа 2018 года вступает в силу приказ Минтранса РФ от 2 августа 2018 г. N 284, который утверждает форму и порядок заполнения письменного заявления выгодоприобретателя о выплате компенсации; форму и порядок заполнения документа о произошедшем событии на метрополитене и его обстоятельствах, предоставляемого юридическим лицом, осуществляющим перевозки пассажиров метрополитеном, а также перечень документов, необходимых для получения компенсации в счет возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, и порядок выплаты такой компенсации.

В настоящее время действует закон об обязательном страховании ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, согласно которому метрополитен имеет особый статус - он обязан возместить убытки сам, но на тех же условиях, как это сделал бы страховщик.

Эта норма содержится в ст. 25 Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном". Согласно закону, юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, обязано выплачивать компенсацию в счет возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного при их перевозках метрополитеном.

Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс пояснил, что ряд вопросов, а именно - подготовка метрополитеном документа о происшествии, составление заявления выгодоприобретателя, исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения компенсации, до настоящего времени не были регламентированы, что вызывало у пострадавших пассажиров значительные затруднения и в ряде случаев вынуждало их обращаться за защитой своих прав в судебные органы.

В НССО неоднократно поступали обращения пострадавших пассажиров, в которых они жаловались на непредоставление документа о происшествии и трудности в получении выплаты.

Приказ Минтранса РФ, вступающий в силу сегодня, устраняет существующую правовую неопределенность. Одним из наиболее важных положений приказа является законодательное установление сроков получения пострадавшим пассажиром документа о произошедшем событии (акта) от представителя метрополитена:

·

в течение 2-х часов (при обращении потерпевшего непосредственно на месте наступления произошедшего события);

·

в течение 5-ти календарных дней (при обращении к перевозчику позже даты и (или) времени наступления произошедшего события).

"Принятие данного документа является еще одним шагом, направленным на устранение пробелов законодательства в части обеспечения социальной защиты пассажиров, пострадавших на транспорте", - подчеркнул Игорь Юргенс и выразил надежду на то, что с принятием приказа Минтранса пострадавшим пассажирам метрополитена будет гораздо проще реализовать свои права на получение компенсации.

Опубликовано: 28.08.2018
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт
Авиабилеты в Барселону
Вас привлекает Испания? Фламенко, волшебный перестук кастаньет, нежное звучание гитары и тихий шелест апельсиновой рощи: Они никого не оставят равнодушными
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт