Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


<Криминальные> автоюристы пошли ва-банк

Рейтинг проблемных регионов РФ с точки зрения мошеннических действий и убыточности по ОСАГО, подготовленный РСА по итогам 1 квартала 2017 г., претерпел определенные изменения, однако нельзя сказать, что эти изменения носят позитивный характер.

Так, по сравнению с данными за 2016 год, в общем, в системе ОСАГО продолжается негативная тенденция: с июня 2016 года средняя выплата по <автогражданке> выросла на 19%, при том, что прирост договоров уменьшился более чем в 2 раза, а частота страховых случаев увеличилась на 1,3 процентных пункта. Уровень выплат с учетом РВД (соотношение собранных премий к выплатам) составил 122%, при этом в 9 регионах он превысил отметку в 200% (на декабрь 2016 года этот рубеж <преодолели> только 4 региона).

Также обращает на себя внимание тот факт,

что резкий скачок показателей произошел именно в первом квартале 2017 года.

Период

Частота страховых случаев

Средняя выплата, тыс. руб.

Отношение судебных к несудебным

Отношение судебных расходов к сумме основного требования

Снижение прироста договоров

Уровень выплат с учетом РВД

31.03.2017

7,1%

77121

10,7%

112%

16,2%

122%

31.12.2016

5,8%

71768

14,0%

100%

7,4%

91%

30.09.2016

5,38%

69146

13,8%

99%

8,1%

82%

30.06.2016

5,8%

64798

13,50%

96%

7,1%

84,3%

<Этот скачок объясняется довольно просто. Именно в этот период шла активная проработка новых поправок в закон об ОСАГО, одной из важнейших задач которых было нейтрализовать мошенническую деятельность автоюристов. С учетом того, что приоритет натурального возмещения не предполагает денежного возмещения ущерба при ДТП (только в исключительных случаях), <криминальные> автоюристы активизировались, готовясь затянуть пояса, - комментирует Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт. -

Уже в 2 раза выросло количество регионов, в которых уровень выплат превышает 200%. И я думаю, что это только начало: подобная динамика - прямой и быстрый путь к уходу страховых компаний с рынка>.

Таким образом, система ОСАГО остается в тяжелом положении, хотя есть надежда на то, что принятые поправки немного выправят положение.

<Однако поэтапное внедрение приоритета ремонта над денежными выплатами (поправки распространяются только на вновь заключаемые договоры ОСАГО) отодвинет позитивный эффект по времени>, - отмечает Сергей Смирнов.

За 9 месяцев существенно изменился ТОП-20 <токсичных> регионов. Наилучший результат достигнут в Карачаево-Черкессии - падение с 3 места на 31, в Мордовии - с 18 на 65 место, в Мурманской области - с 9 на 28 место, в Краснодарском крае - с 6 на 24 место. Серьезно ухудшились позиции Ингушетии - с 27 - на 3 место, Оренбургской области - с 22 на 6 место, Новосибирской области - с 42 на 16 место.

<Мы видим, что краткосрочный успех в борьбе с <черными> автоюристами есть. Вполне возможно, что благодаря активной деятельности страховщиков и правоохранительных органов в <токсичных> регионах пыл мошенников поубавился. Однако, для того, чтобы сделать точные выводы, нужен более длительный период для оценки. Надеюсь, что взят курс на устойчивый тренд>, - поясняет Павел Самиев, управляющий директор НРА

Однако, возможна и иная причина подобной <миграции>.

<В принципе, можно говорить о том, что мошенникам стало все сложнее действовать в рамках действующих правил ОСАГО. Допускаю, что криминальные автоюристы ушли в тень для проработки новых схем незаконного обогащения, чтобы, используя натуральное возмещение, вновь зарабатывать неплохие деньги>, - комментирует Сергей Смирнов.

Появление же в списке лидеров новых проблемных регионов настораживает экспертов.

Андрей Кинякин, партнер Akteon Strategy Consulting, поясняет, что <вполне возможно, автоюристы <наевшись> в одном месте и попав под контроль правоохранителей и самих страховщиков, попросту перекочевали в соседние регионы. Налицо системная проблема, когда страховые мошенники, понимая, что полиция и судебные органы никак им не мешают, начинают активно работать на новых территориях, проверяя их на устойчивость>.

Опубликовано: 24.06.2017
Калина - полезные свойства Калина - полезные свойства
Сейчас самое время собирать калину на зиму, но можно также собирать ее и зимой после морозов, когда она избавляется от своей горечи. Калину можно есть в свежем виде, можно делать морсы, компоты и сок
Как научить ребенка не гневаться Как научить ребенка не гневаться
Гнев - одна из самых разрушительных эмоций, которая приводит к тому, что мы совершаем поступки, о которых впоследствии очень сожалеем
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт