Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Страховой рынок растет несколько кварталов подряд, по итогам 2016г поднимется на 5-7% - И.Юргенс

Страховой рынок уже несколько кварталов подряд показывает рост и по итогам текущего года поднимется на 5-7%. Такой прогноз озвучил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на пресс-конференции во вторник.

"Итоги первого полугодия 2016 года показали, что страхование, в отличие от  многих других отраслей финансовой индустрии, растет. Мы обгоняем все остальные индустрии – это факт. Во II квартале мы видим не только заметный номинальный рост сборов, но и реальное увеличение собранной премии. Получается, что страховой рынок растет быстрее экономики в целом, в силу чего отношение страховой премии к ВВП выросло до 1,4% против 1,2% годом ранее", - сказал И.Юргенс.

Он отметил, что по результатам второго квартала 2016 года страховой рынок показал один из наибольших объемов сборов, начиная с 2013 года, и уступил только первому кварталу 2016 года. По сравнению со 2 кварталом 2015 года прирост рынка составил 14%, или 35,7 млрд рублей.

"Ключевыми драйверами роста вновь стали страхование жизни и ОСАГО. Подъем страхования жизни был обеспечен за счет роста некредитных долгосрочных банкостраховых продуктов", - сказал И.Юргенс. Сегмент страхования жизни увеличился на 58,1%, ОСАГО прибавило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

"Эти же сегменты сохранят свои позиции в качестве двигателей отрасли до конца года. Наиболее вероятно, прирост составит 5-7% по итогам года", - добавил И.Юргенс.

Он отметил, что во втором квартале падение показал сегмент автокаско: спад составил 8,3% по сравнению со 2 кварталом 2015 года.

Динамика структуры рынка во втором квартале 2016 года продолжила тренды предыдущего квартала. Растущим сегментом является страхования жизни (+4,5 п.п.). Кроме страхования жизни положительную динамику показало страхование от несчастного случая (+1,2 п.п.) и имущества юрлиц (+0,5 п.п). Доля остальных сегментов рынка уменьшилась на 6,1 п.п.

"Наибольшее падение показало автокаско, доля которого снизилась на 2,8 п.п. Вероятными причинами этого являются снижения объемов автокредитования и отказ ряда страхователей от пролонгации договоров из-за роста тарифов", - добавил И.Юргенс.

В рассматриваемый период тренд по концентрации рынка усилился - 80% заняли 22 компании. При этом суммарная доля десяти крупнейших компаний составила 66% рынка, отметил президент страховых союзов.

Он также добавил, что повышение тарифов не привело к понижению убыточности ОСАГО. "По результатам второго квартала можно судить о том, что эффект повышения тарифов можно считать отыгранным, поскольку без учета сезонного спада произошел дальнейший ее рост в сравнении с 2013, 2014, 2015 годами, если учитывать судебные выплаты", - пояснил И.Юргенс.

При этом отмечается уменьшение убыточности каско: комбинированный коэффициент убыточности в этом сегменте постепенно снижается. "Данный тренд обеспечен снижением уровня выплат каско. Во втором квартале 2016 года уровень выплат составил 81%, что на 26,6 п.п. ниже, чем в первом квартале 2015 года.

Постепенно возрастает доля прямых продаж (без посредников) страховых организаций: прямые продажи составили 32,9% от общего числа сборов во втором квартале 2016 года.

Опубликовано: 13.09.2016
Махеша Савани поздравили 472 дочери в день отца Махеша Савани поздравили 472 дочери в день отца
День Матери, день Отца - праздники, не имеющие глубоких корней и введенные не так давно, но имеющие под собой глубокую основу
Если женщина не за мужем, а перед ним Если женщина не за мужем, а перед ним
Замужество - важный этап в жизни любой девушки или женщины
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт