Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Cisco: Новое поколение 'умных' автомобилей

Технологии связи между машинами способны значительно повысить безопасность вождения.

Статья (в сокращенном виде) американской журналистки Мэри Горджес (Mary Gorges).

Современные автомобили, оснащенные Bluetooth, датчиками, камерами и даже спутниковыми радиоприемниками, в максимальной степени подключены к сетевой инфраструктуре. А если бы автомобили могли "общаться" друг с другом? Эта идея лежит в основе технологии связи между машинами (vehicle-to-vehicle, V2V) и между машинами и инфраструктурой (vehicle-to-infrastructure, V2I).



Благодаря новым разработкам автомобили будут оповещать водителей о таких ситуациях, как произошедшее впереди цепное столкновение, проезд на красный свет, внезапное торможение других машин и попадание автомобилей в "мертвую" зону видимости. Иными словами, водитель сможет в реальном времени получать информацию о ситуации на дороге и внешних условиях.

В октябре Министерство транспорта США выделило 42 миллиона долларов из федерального бюджета на пилотное внедрение технологий нового поколения в Нью-Йорке, Вайоминге и Тампе. Глава этого ведомства Энтони Фокс (Anthony Fox) при этом отметил: "Такие интеллектуальные инвестиции открывают новые возможности для повышения безопасности вождения и качества дорожной сети, формируя принципиально иной стиль передвижения".

По данным министерства, Нью-Йорк внедрит технологию V2V на 10 000 муниципальных транспортных средствах (включая автомобили, автобусы и лимузины) в Среднем Манхэттене, а также технологию V2I, которая охватит светофоры и дорожные знаки в Среднем Манхэттене и Бруклине. В Вайоминге технология будет опробована на фурах, передвигающихся по трассе Interstate 80. Тампа же получит 17 миллионов долларов на оснащение смартфонов технологией, предупреждающей пешеходов о приближении транспортных средств на оживленных перекрестках.

Компания Ford сотрудничает с Министерством транспорта США в области разработки решений для "умного" транспорта. Не останется в стороне и General Motors: эта компания намерена использовать технологию связи между автомобилями в модели Cadillac 2017 года.

Майк Шульман (Mike Shulman), руководитель проекта по исследованию подключенных транспортных средств в компании Ford, отмечает: "Мы сотрудничаем с министерством транспорта и другими автомобильными компаниями в вопросах разработки технологии связи между машинами с 2002 года. В основе V2V-подключений должны лежать уже хорошо знакомые людям решения, объединенные с системами GPS и Wi-Fi".

Уже сейчас многие автомобили оснащены устройствами, использующими радар или ультразвук для обнаружения препятствий или других машин. Но диапазон действия таких датчиков ограничен и не распространяется дальше ближайших автомобилей.

По словам Шульмана, оповещение будет осуществляться по протоколу 802.11p - модифицированной версии протокола связи Wi-Fi. 802.11p - частота, обеспечивающая высокую степень доступности с минимальной задержкой. Оповещения с использованием светошумовой сигнализации будут максимально быстрыми и интуитивно понятными. Бортовые компьютеры в транспортных

средствах смогут рассчитывать вероятность столкновения, обрабатывая данные, передаваемые другими машинами, с частотой 10 раз в секунду. По мнению сотрудника Института транспорта при Мичиганском университете Джона Мэддокса (John Maddox), "за минувшие 50 лет никакая другая технология не может сравниться своей новизной с V2V".

Недавно Национальное управление США по безопасности движения автотранспорта (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) и Мичиганский университет установили приблизительно на 3 000 автомобилях экспериментальные передатчики. Изучив записи связи этих машин, исследователи NHTSA пришли к выводу, что данная технология способна ежегодно предотвращать более полумиллиона аварий и более тысячи смертельных случаев, сокращая при этом время в пути.

Мэддокс подчеркивает, что аварии на дороге происходят за миллисекунды, а вред так называемым "уязвимым пользователям дорог", т.е. мотоциклистам, велосипедистам и пешеходам, наносится еще быстрее. Поэтому в настоящее время Институт транспорта при Мичиганском университете уделяет особое внимание технологиям V2P ("автомашина-пешеход"), V2M ("автомашина-мотоцикл") и V2B ("автомашина-велосипед").

По словам Шульмана из компании Ford, в следующем году NHTSA сформулирует проект постановления, требующего оснащать каждый новый автомобиль выделенной связью ближнего действия (или модифицированной Wi-Fi-связью). Как ожидается, к 2020 году упомянутые технологии будут внедрены во все новые автомобили.

Сайт:www.thenetwork.cisco.com
Опубликовано: 23.11.2015
Только ли одиночество вынуждает подростков к суициду? Только ли одиночество вынуждает подростков к суициду?
В разных странах уровень суицида среди подростков очень высокий
Как правильно применять энергию гнева Как правильно применять энергию гнева
Управление своими эмоциями - это целое искусство
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт