Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Виды грузовых машин

Грузовым автомобилем называют машины, предназначенные для перевозки грузов. Первый грузовик в мире был создан еще в XIX веке и с тех пор с успехом используется для транспортировки различных веществ и материалов. Сегодня такие машины способны перевозить грузы весом до 40 тонн. Различный тип кузова позволяет выполнять самые разные задачи.

Итак, в зависимости от типа кузова, выделяют следующие модели: бортовой автомобиль, тягач, лесовоз, цистерна, кран, самосвал, транспортер, рефрижератор. И это еще далеко не полный список. Автоцистерна применяется для перевозки пищевых и непищевых жидкостей, а также горючих материалов. Открытая платформа перевозит предметы, устойчивые к влиянию внешней среды, например, легковые машины. Эвакуаторы имеют платформу для негабаритных грузов. Для продуктов питания предназначены рефрижераторы и изотермы.

Рефрижераторы имеют холодильные компрессоры и потому могут транспортировать скоропортящиеся продукты питания за счет поддержания температуры до -25 градусов. Изотермы работают как термосы и лишь удерживают долгое время определенную температуру. Машину с кузовом на одной раме и прицепом называют автопоездом. Чаще всего популярна аренда грузового автомобиля именно этого типа. Автопоездом также называют и магистральные тягачи, состоящие из одного и даже нескольких прицепов. Так, в Австралии можно встретить тягачи, в составе которых может быть до пяти прицепов. Такая машина действительно больше напоминает поезд. Масса такой машины может достигать ста тонн. Но это скорее исключение, так как в большинстве стран введены ограничения на вес машин, в среднем по Европе это около 40 тонн. Все машины грузоподъемностью более 16 тонн относят к моделям с высокой грузоподъемностью, от 1,5 до 16 тонн - к средней, до 1,5 тонн - к малой.

Другим распространенным типом кузова является самосвал. Он оснащен усиленным металлическим кузовом и разгружается методом опрокидывания. Для этого такие модели оборудованы гидравлической системой. Сельскохозяйственные самосвалы дополнительно открываются с трех сторон для удобства разгрузки. Универсальные самосвалы также оснащаются дополнительным краном. Основная сфера использования самосвалов - строительство и дорожные работы. Самыми большими из всех типов автомобилей являются карьерный самосвалы: они могут обладать грузоподъемностью в сто тонн и двигателем в 3000 л.с. К месту работ их доставляют в разобранном виде.

Различают грузовики и по типу колесной формулы: 4 на 2, 4 на 4, 6 на 4, 6 на 6 или 8 на 4; а также по количеству осей: самые небольшие имеют 2 оси, но есть те, что имеют 5 и более. По типу двигателя машины бывают дизельные и бензиновые.

Опубликовано: 25.02.2013
Туры на Маврикий
Туры на Маврикий - это незабываемый отдых круглый год
Постельное белье как свадебный подарок молодоженам
Получить в подарок постельное белье рад любой человек
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт