Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Стоит ли покупать летний стеклоомыватель

Наступили тёплые деньки, и многие автомобилисты с облегчением заполнили бачки стеклоомывателей обычной водой. Как минимум, на полгода можно забыть о необходимости покупать специальную жидкость для очистки лобового стекла. Или всё же стоит потратиться на летнюю омывайку? Давайте разберёмся.

Состав летнего стеклоомывателя

Опытные водители прекрасно знают, что весной и летом лобовое стекло загрязняется гораздо активнее, чем зимой. Да, ему не грозит обледенение – зато в изобилии сыплются липкие древесные почки, налипает вездесущая пыль, оставляет некрасивые следы разбивающаяся о стекло мошкара. Для ликвидации этих следов и предназначена летняя омывайка, в состав которой входят:

  • дистиллированная вода как основа раствора;
  • поверхностно-активные вещества, проще говоря – моющее средство с пониженным пенообразованием;
  • растворитель для смол – как правило, изопропиловый спирт;
  • ароматизатор.

Как видим, раствор рассчитан на устранение специфических летних загрязнений. Надо отдать должное, со своей ролью многие средства справляются на отлично. Например, «Стеклоомыватель летний» RUSEFF, представленный в каталоге производителя https://ruseff-auto.ru/catalog/sredstva-dlya-stekol/15202n-ruseff-stekloomyvatel-letniy-4l/, заслужил немало хвалебных отзывов потребителей.

Разница между летней и зимней жидкостью

Постойте, но в зимней омывайке тоже есть ПАВ, спирт и отдушки. Так, может, не стоит заморачиваться приобретением специального средства для летнего сезона, если есть зимний состав?

Увы – это не пойдёт на пользу вашему автомобилю. Зимний стекломой содержит гораздо меньше ПАВ, а ведь именно они растворяют жир, фруктозу и другие неприятные компоненты загрязнений. Зато в нём высока концентрация спиртов, функция которых – борьба с обледенением. Летом же спирт приводит к быстрому пересыханию щёток дворников, из-за чего они перестают эффективно очищать поверхность стекла, и их вскоре приходится менять.

А если залить воду?

Многие автовладельцы так и делают – заливают в бачок омывателя обычную воду из-под крана. Самые продвинутые пользователи добавляют в неё жидкость для мытья посуды. А через некоторое время замечают, что распылители почему-то начали хуже работать.

Дело в том, что обычная вода содержит слишком много посторонних примесей. Если вскипятить её в чайнике, то на его дне образуется известковый налёт. То же самое происходит и с механизмом омывателя: на внутренних стенках бачка, шлангов и форсунок накапливается осадок, который со временем забивает сопла и не пропускает воду. Известковые отложения могут даже привести к поломке разбрызгивателя.

Вот и получается, что копеечная экономия на жидкости для омывания стекла приводит в итоге к неоправданным расходам. Да и, признаемся честно, вода намного хуже удаляет со стекла загрязнения. А грязное лобовое стекло – это повышенный риск аварии. Поэтому не стоит экономить на собственной безопасности – лучше купить летнюю омывайку и забыть о проблеме грязи на лобовом стекле.

Опубликовано: 26.07.2023
Кабеленесущие системы и не только
Компания `ЭКФ Электротехника` учреждена в Москве в 2001 году
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт