В процессе эксплуатации кузов автомобиля постоянно подвергается воздействиям агрессивных сред. В их числе влага, реагенты на основе технической соли, различные технические жидкости и химикаты, топливо и многое другое. Ржавчина способна уничтожить металл современного автомобиля очень быстро – для этого хватит и одного-двух лет. Поврежденные элементы нельзя восстановить – только заменить. Это обусловлено тем, что в погоне за повышением динамических характеристик проектировщики решили пожертвовать толщиной металла кузовных деталей.
Разрушение и очаги коррозии могут долгое время оставаться незаметными, если процесс возникает с внутренней стороны деталей. Поэтому важно уделять должное внимание защите.
Основные причины коррозии
Процесс коррозии обусловлен окислением металла в результате взаимодействия с кислородом. Катализатором реакции выступает вода. Поэтому главная причина, по которой металлические детали начинают ржаветь, это контакт незащищенного металла с водой и воздухом. Он может возникать в следующих случаях:
После мелких ДТП в лакокрасочном покрытии образуются сколы, царапины и трещины, оно перестает защищать основание;
Автомобиль эксплуатируется в условиях повышенной загрязненности, его долго не моют, на порогах и других деталях остается мокрая налипшая грязь;
Воздействие химически активных веществ – соли, технических жидкостей, топлива, которые неминуемо присутствуют на поверхности дороги;
Агрессивные методы ухода – механическая (контактная) мойка, использование концентрированной химии;
Постоянный перегрев деталей – рыжие следы коррозии в первую очередь будут появляться на нагревающихся участках вокруг двигателя, выхлопной системы.
Для дорогих автомобилей британского производства проблема износа кузова стоит особенно остро. Обслуживание Jaguar стоит немало, поэтому желательно предупредить возникновение проблем, чем справляться с уже запущенными коррозионными очагами.
Профилактические меры
В первую очередь рекомендуется провести антикоррозионную обработку днища – именно оно подвергается наиболее активному негативному воздействию. Сегодня применяется множество видов барьерных составов на основе полимеров, устойчивых перед высокими температурами. На лакокрасочное покрытие наносятся керамические и кварцевые защитные составы длительного действия. Они сохраняют защитные свойства в течение от 1.5 до 2.5 лет. Также рекомендуется поддерживать автомобиль в чистоте, особенно в осенний и зимний период, когда на кузов налипает много грязи. После обслуживания подвески и ходовой части обязательно устанавливать на место пластиковые подкрыльники, брызговики, которые минимизируют попадание влаги под арки. Во влажную погоду лучше стараться избегать грязных участков, выездов на гравийные или грунтовые дороги.