Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Эксперт рассказал, что ждет рынок жилья Петербурга в 2022 году

Эксперт рассказал, что ждет рынок жилья Петербурга в 2022 году

Эксперт рассказал, что ждет рынок жилья Петербурга в 2022 году

С начала года 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках 13 городских районов Санкт-Петербурга выросла на 33,93%, достигнув отметки в 217 тыс. рублей. На вторичном рынке города также зафиксирован значительный рост, который составил 22,54%. Так, сегодня средний квадрат торгуется на отметке в 195,7 тыс. рублей. Эксперт рынка недвижимости Петербурга Алексей Бондарев дал свой прогноз того, как будут меняться рынок жилья в 2022 году.

Алексей Бондарев, генеральный директор агентства недвижимости ПРАЙД ГРУПП:

- Рост цен на новостройки объясняется инфляционными ожиданиями и результатом роста цен на строительные материалы. Ипотечные продукты также способствовали продолжению роста цен.

По поводу дальнейшего вкладывания денег в недвижимость в 2022 году, думаю будет небольшое охлаждение до 15% роста, максимум до 20%. Снижению будет способствовать пресыщенность рынка самыми ходовыми объектами (студии и однокомнатные квартиры). С другой стороны, сейчас сильно уменьшилось количество новых проектов, поэтому из-за дефицита может быть рост цен. Ситуация с отсутствием объектов на остатках может перекочевать с рынка автомобилей и техники в наш. Но 15% рост - это наш минимальный прогноз на 2022 год.

По поводу большого количества покупателей с ипотечными средствами, тут тоже никаких сюрпризов. Если государство даёт доступный ипотечный кредит, то логично, что многие решили воспользоваться этими условиями. В следующем году мы также ждём от государства некоторые шаги навстречу заёмщикам.

По поводу вторичного рынка - две кривые роста, первичный и вторичный рынок всегда идут рядом. Если рассматривать в целом вторичный рынок, то он будет придерживаться ценовых трендов первичного рынка. За редкими исключениями, не сильно влияющими на рынок.

В целом, мы ждём более спокойного рынка, который мы наблюдали в допандемийные годы. Мы уже привыкаем к реальностям рынка и начинаем понимать, как его прогнозировать. В любом случае Санкт-Петербург обречён на постоянный спрос в сфере недвижимости.

Опубликовано: 16.12.2021
Встраиваемые потолочные светильники
На сайте http://www.lighting.philips.ru можно найти качественные встраиваемые потолочные светильники без слепящего эффекта
Услуги эвакуатора - скорая помощь на дорогах
Сегодня невозможно представить себе современную жизнь без личного автомобиля
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт