Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Президент одобрил закон о тарифах ОСАГО. Что изменится для автомобилистов Приволжья

Президент одобрил закон о тарифах ОСАГО. Что изменится для автомобилистов Приволжья

Президент Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Уже в августе текущего года, после вступления закона в силу, аккуратные водители станут платить за полис меньше, чем злостные нарушители. Разберемся, что это означает на практике для автовладельцев Приволжского округа.

Что изменится

Сейчас страховщики в рамках коридора, который устанавливает Центральный банк, назначают единый базовый тариф для субъекта РФ, не учитывая индивидуальных параметров, влияющих на аварийность. В итоге аккуратные автовладельцы платят за полис столько же, сколько злостные нарушители. Новый закон предоставляет страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России.

Когда закон вступит в силу, неоднократное грубое нарушение правил дорожного движения станет основанием для увеличения тарифа. Грубыми нарушителями признают водителей, которые в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу. Также увеличение стоимости предусмотрено за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Все критерии и калькулятор для определения тарифа страховщики должны будут разместить у себя на сайте. Кроме того, Банк России составит перечень факторов, которые нельзя использовать при расчете стоимости полиса.

Как это отразится на ценах

В прошлом году Банк России опробовал в пилотном режиме индивидуализацию ОСАГО. С начала 2019 года был расширен тарифный коридор. В результате, по данным Российского союза автостраховщиков, в среднем по стране тарифы за прошлый год снизились примерно на 5%. С января по март текущего года средняя премия по ОСАГО снизилась еще на 1,25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В регионах Приволжья произошли следующие изменения за период с января по март 2020 года. В Республике Башкортостан средняя стоимость полиса снизилась на 2,7% - с 5,2 тыс. до 5 тыс. рублей. При этом страховые выплаты, напротив, увеличились на 12,6% - с 66,2 до 74,5 тысяч рублей. В Республике Татарстан средний ценник ОСАГО опустился на 3% - с 6,1 тыс. до 5,9 тысяч рублей. Выплаты увеличились на 4,6% - до 64 тыс. рублей. В Нижегородской области средняя стоимость ОСАГО составила 5,6 тысяч рублей, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Выплаты же в начале 2020 года выросли на 14,4% - с 73,9 тысяч до 84,9 тысяч рублей. В Самарской области средняя стоимость ОСАГО снизилась на 0,2% - с 5,4 тысяч до 5,3 тысяч рублей. При этом выросли страховые выплаты на

5% - до 62,9 тысяч рублей.?

Информационный проект "ОСАГО-общественная экспертиза"

Опубликовано: 21.07.2020
Живые цветы в Челябинске
Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола
Аденома
Существует мнение, что аденома появляется у мужчин после 50 лет
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт