Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



  Автомобили /  Автоновости  /  Как изменится московское метро в будущем?

В последний день сентября тоннелепроходческий щит " Татьяна " (этим могучим комплексам, настоящим заводам по обработке грунта, принято давать женские имена) прошел последний тоннель глубокого заложения на северо-восточном участке БКЛ. Той самой Большой кольцевой линии, которая в 2022-м должна стать самым протяженным подземным кольцом в мире (пока рекорд у Пекина).

руководитель города Москвы встречал событие под землей: на станции " Рижская " Сергей Собянин назвал этот день " знаковым Для метростроения " и пояснил, что закончена проходка северо-восточного участка метрокольца. Это 14 километров по сложнейшим грунтам, где строят 7 станций БКЛ - от " Нижегородской " до " Марьиной Рощи ".

в пресс-службе пояснили: завершена проходка в общей трудности 89 % БКЛ, А общая строительная подготовленность линии - 66 %. В километрах и станциях Это следует наложить на 70 километров (проектная длина) и 31 станцию (столько будет всего на БКЛ).

в принципе, уже ясно: 2010-е войдут в историю столицы России как годы ударного метростроения: знатоки истории уверяют, что столько станций Не открывали даже во времена сталинских пятилеток. В итоге ударного капиталистического труда, большинство этапы которого ваш журналист наблюдал воочию, генподрядчик нового метростроительства АО " Мосинжпроект " открыл 3 свежие линии и около полусотни станций.

О скорости - и элегантности - трансформации сложнейших работ в красивейшие станции и пересадочные узлы вы имеете возможность судить, сравнив фотографии.

Перечислю лишь определенные штрихи, которые остались за кадром, но впечатлили особо. Лет 10 назад мне казалось, что по практичности и удобству пересадок на пригородные электрички нашему метро никогда Не сравниться, скажем, с парижским (кто видел, поймет).

в настоящее время Уверен: БКЛ, которая даст возможность сделать 23 пересадки на другие линии, Не считая МЦК с МЦД, А также на линии железной дороги, будет Не хуже. Строятся 22 транспортно-пересадочных узла (ТПУ), на десяти из этих ТПУ Для пересадки Не понадобится выходить на улицу.

А самый Большой из ТПУ (по проекту - " Рязанская " ) объединит две свежие линии метро (БКЛ и Некрасовскую), станцию МЦК " Нижегородская " и платформу Карачарово Казанской железной дороги.

О технике. Для проходки тоннелей метро в столице России применяют 6-метровые и 10-метровые ТПМК - тоннелепроходческие комплексы. Щиты-гиганты, или " десятки ", позволяют строить двухпутные тоннели, что ощутимо сокращает сроки работ - строят один Большой тоннель заместо 2-х.

Каждый ТПМК при этом и в правду носит женское имя - этой метростроевской традиции больше века, возникла она в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. В московском метро работают щиты с именами " Елена ", " Инна ", " Надежда ", " Виктория " (и другими), у каждого имени - своя история.

Кстати, традиции верны даже подрядчики из китайской корпорации CRCC, которые трудятся на юго-западном участке БКЛ (от " Аминьевского шоссе " до " Проспекта Вернадского " ). Они доставили в столицу России пять ТПМК, назвав их " Полина ", " Галина ", " Мария ", " Дарья " и " Евгения ". Отчего? В китай, оказывается, весьма популярен наш телесериал " Папины дочки ", в честь его героинь щиты и назвали...

об эстетике. Не секрет, что более 40 станций московского метро сегодня признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия - " Площадь Революции ", " Комсомольская ", " Киевская "... Уверен, большинство свежие станции по красоте архитектурных решений поддержат эту традицию: " Фонвизинская ", " ЦСКА ", " Рассказовка ", " Лухмановская ", " Ольховая " - у каждой свое неповторимое " лицо ". А уж кому из них суждено получить " памятный статус ", время покажет...

Александр Ведерников



17.10.2020


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт