Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автострахование  / Все об автостраховании / От суда не застрахуешься

От суда не застрахуешься

< Ну почему мы не страхуемся?Новые правила, старые выплаты >
НОВЫЙ административный кодекс усложнит жизнь страховым компаниям. Но еще больше автовладельцам.

ДО НЕДАВНЕГО времени страховые компании при выплате денег ориентировались на так называемую справку ГИБДД "по форме N 2", по которой определялся виновник ДТП. Теперь у гаишников отобрали право "последнего слова" и передали его суду. А значит, получить свою страховку будет гораздо сложнее.

Спорный вопрос

С МОМЕНТА принятия нового кодекса прошло всего две недели, а страховщики уже разделились в своих оценках. "Для водителя ничего не изменилось. Просто теперь он должен прийти к нам с копией протокола об административном правонарушении и справкой об участии в аварии, - сказал нам начальник департамента комплексного страхования компании "Ингосстрах" Виталий Княгиничев, - есть нерадивые гаишники, которые могут эти документы не выдать.

Но это было и раньше". "Если из справки о ДТП очевидно, что наш клиент не виноват, то мы компенсируем его потери. Но поскольку теперь сотрудники ГИБДД не определяют виновного, у нас уже возникали сложности", - говорит начальник отдела выплат Лидия Архипова из компании "РОСНО". В компании "Гута-страхование" нас уверяли, что гаишники продолжают заполнять "форму N 2", только без указания виновника ДТП. "Мы как платили своим клиентам, так и платим".

Однако во Всероссийском союзе страховщиков признались, что сложности уже возникли. "Многие компании просят все документы, которые только возможно. У меня есть информация, что в течение месяца большинство из них поменяют условия страховки", - говорит представитель союза Екатерина Абросимова.

По словам Виталия Княгиничева из "Ингосстраха", у самих страховщиков жизнь действительно усложнилась: "Раньше в половине случаев виновные в ДТП расплачивались с нами "полюбовно". Достаточно было прислать уведомление со всеми необходимыми документами. Теперь я боюсь, что с каждым нам придется таскаться по судам. Если раньше доказательством вины являлась справка сотрудника ГИБДД, то теперь никто себя виноватым до решения суда не признает. А суд - это дополнительные издержки". Страховщики уверяют, что переложат все судебные затраты на ответчика. В противном случае деньги нужно будет найти в другом месте. Например, поднять цену на страховку.

Старые трюки

В ДРУГОЙ страховой компании предположили, что новая система не лишает гаишников возможности влиять на ситуацию. За определенную плату сотрудник органов может оформить ДТП только с одним пострадавшим. А в протоколе напишет, что виновник скрылся с места аварии. Так пострадавший водитель, если он застрахован, может избежать формальностей для получения денег. А виноватого страховщики не найдут, чтобы потребовать погашения своих трат.

Но настоящие проблемы еще впереди. Большинство солидных компаний сейчас стараются разобраться со своими клиентами до суда. Теперь люди будут искать того страхователя, который поможет им избежать нудных судебных процедур. Но новые сложности начнутся с 1 июля 2003 года, когда вступит в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности. Все опрошенные нами страховые компании считают, что при разбирательствах по "гражданке" суда не избежать. Получается, что закон, который на первый взгляд призван защитить водителя, создаст ему еще большие проблемы. Правда, у Госдумы еще есть целый год, чтобы исправить свою ошибку.


Максим ЧИЖОВ
Аргументы и факты, 2002 г.

< Ну почему мы не страхуемся?Новые правила, старые выплаты >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Кризис - возможность для роста Кризис - возможность для роста
Когда приходят трудности, мы можем по-разному их встречать - с опаской, с претензиями к окружающему миру, с недовольством, но можно принимать их с благодарностью, понимая, что в этом мире нет ничего постоянного
Гармония на физическом уровне Гармония на физическом уровне
Счастье - цель каждого человека, который приходит в этот мир
Автомобили Расширенный поиск Контакт