Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автоспорт в России  / Участники / Александр Львов

Александр Львов

< Айрат ШаймиевРичард Кей >
Четыре года назад в Петербурге был поставлен эксперимент: стараниями тогдашнего директора стадиона имени Кирова Николая Некрасова была создана гоночная команда `Невское кольцо` - единственная на то время петербургская `конюшня`.


В ней собрались практически все лучшие на тот момент пилоты Северной столицы двухкратный чемпион России Михаил Тараканов, Алексей Глебов, Александр Антонов и совсем юный Александр Львов - или Львенок, как тогда его звали партнеры по команде.

По замыслу организаторов этой затеи, талантливым гонщикам вполне по силам было одерживать победы на этапах чемпионата России. А если будут победы - рассудило руководство `Невского кольца` - появятся и спонсоры, а значит - и деньги `на перспективу`. Если относительно побед Некрасов сотоварищи не ошиблись - Глебов завоевал чемпионский титул сразу в двух классах, то со спонсорами вышла промашка: Даже с двумя чемпионами России команда оказалась не нужной никому.

Дальнейшая судьба талантливых пилотов сложилась в общем-то безрадостной: Антонов и Глебов не без труда нашли себе новые команды в Москве, а Тараканов вообще прекратил выступления, поскольку ездить было не на чем. Аналогичная судьба ждала и Львова, но в конце концов судьба улыбнулась молодому пилоту. Прошлой весной его пригласили в серьезную команду - столичную `Мастер-Пилот Свеза` - Попав в прекрасный коллектив и получив в свое распоряжение отличную машину, Александр сумел раскрыть недюжинный талант: уже на первом этапе чемпионата- 2001 - в Петербурге, в дождь - он одержал блестящую победу, опередив в том числе и чемпиона страны, опытнейшего Михаила Ухова. А в предпоследней гонке сезона, в Тольятти, Львов официально оформил свое вступление в `должность чемпиона России в классе `Туринг` - самом престижном классе национального чемпионата.

Александр, вы могли себе представить накануне чем- пионата, что все так удачно сложится?

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВ: Конечно, нет. Показать в такой серьезной компании гонщиков высокий результат казалось чрезвычайно сложно. Впрочем, главной целью была общекомандная победа. Другое дело, что я себя настраивал на максимальный результат.

Что для вас приятнее, интереснее - выиграть `поул` и лидировать со старта до финиша, или же, стартовав из `хвоста`, пробиваться наверх и, пусть не победить, но совершить несколько красивых обгонов?

В зависимости от ситуации в чемпионате: когда лидируешь, и вдруг тебя ставят в хвост` - очень неприятно. Лучше уж спокойно стартовать, из первого ряда. Конечно, серия обгонов для зрителей значительно интереснее, чем если бы ты с первой позиции сразу уехал ото всех. А так, конечно, обгонять - нравится. Когда ты постоянно с кем-то борешься в ходе гонки - это очень интересно, Особенно здорово, когда при этом еще и побеждаешь.

Ваш отец был очень известным спортсменом, чемпионом СССР по шоссейно-кольцсоым автогонкам. Вы пришли в гонки с его подачи?

Конечно. Он меня с детства возил с собой на соревнования. Когда я был во втором классе, он мне сделал карт. Вообще-то я в детстве серьезно занимался хоккеем. Основной голкипер сборной России Максим Соколов был моим соседом по парте и добрым другом. И я никак не думал, что стану профессиональным гонщиком. Паралельно с хоккеем я занимался мотокроссом и картингом. И там, и там получалось хорошо. Но однажды по срокам совпали два чемпионата Ленинграда, и мне пришлось выбирать между ними.

То, что вам во время гонки редко достается от соперников - это везение или результат доброго к вам отношения?

Наверное, это результат моей манеры езды. Сейчас у профессиональных спортсменов существует негласное правило: если ты не грубишь, тебе, естественно, грубостью не отвечают. Хотя бывает по-разному... Впрочем, на жесткую езду я могу столь же жестко ответить. А потом - а Кубке `Лады езда тоже очень суровая. Там убрать человека с дороги не представляет никакой трудности.

Бывает страшно в ходе гонки?

Случается, но не часто. Одни из таких эпизодов - когда я Леше Васильеву по крыше проехал. Тогда было как-то не по себе. В Кубке `Лады, например, когда дается старт, люди с задних рядов так несутся, что не понимаешь, до каких пор в тебя въедут - до заднего сиденья или до лобового стекла?!

О чем вы думаете на трассе во время гонки?

В зависимости от ситуации. Иногда просто заставляю себя успокоиться. Бывает наоборот - кого-то догоняешь, нужны решительнее действия.

Многие за глаза и в глаза называют вас Львенком. Это как-то задевает? Или, наоборот, вам приятно такое отношение?

Давно уже задевает, и сильно. Когда еще гонялся мой отец, а меня в соревнованиях по картингу вызывали на подиум, все начинали перечислять папины титулы. Это, конечно, груз немалый: дескать, сын такого знаменитого гонщика - и ездить не умеет! Думается, за последние несколько лет я сумел заработать себе имя в автоспорте.

Очень многие петербургские болельщики приходят на `Невское кольцо`, чтобы специально поболеть за Александра Львова. Вам лестно столь пристальное внимание публики?

Я отношусь к этому абсолютно спокойно. Да, хочется, чтобы от моей езды люди получали удовольствие. Но звездном болезнью я переболел еще когда мы с Соколовым в хоккей играли. Мне многие задают вопрос, чувствую ли я себя чемпионом? И я отвечаю, что почувствую это тогда, когда в следующем году выйду на старт под номером 1.




Источник:
< Айрат ШаймиевРичард Кей >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Почему мы не видим красоту в окружающем мире? Почему мы не видим красоту в окружающем мире?
Однажды в западной стране на одной станции метро мужчина начал играть на скрипке
Что нужно сделать при посадке растений? Что нужно сделать при посадке растений?
Перед тем, как сажать наши овощи в огороде или саду необходимо учитывать совместить ваших растений
Автомобили Расширенный поиск Контакт