Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автосправка / Что делать на месте ДТП

Что делать на месте ДТП

< Если автомобиль получил повреждения из-за плохой дорогиПамятка автовладельца >
1. Ваши действия на месте ДТП.

Незамедлительно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Вызвать на место происшествия инспектора ГИБДД (по телефону 02) и, если это необходимо, "Скорую медицинскую помощь". Записать фамилии и адреса очевидцев происшествия. До прибытия инспектора ГИБДД не убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Освободить проезжую часть только в том случае, если движение транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав на дороге в присутствии свидетелей положение транспортного средства на месте ДТП.

2. Документы. Оформляемые на месте ДТП.

1) В случае ДТП, не повлекшего тяжелых последствий (нет пострадавших), инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении. К протоколу прилагаются:
а) схема ДТП (или составляется в приложении к протоколу);
б) приложение к протоколу с описанием механических повреждений транспортных средств. К протоколу приобщаются объяснения участников и очевидцев ДТП. Копия протокола об административной ответственности вручается немедленно после его составлен6ия под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (ст.236 ч.1 КоАП РФ).

2) При ДТП, повлекшем тяжкие последствия ( причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибели людей либо крупного материального ущерба) составляются следующие документы:
а) справка по ДТП;
б) протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта;
в) схема ДТП;
г) акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения;
д) объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев. Все перечисленные выше документы (за исключением объяснений других участников и очевидцев ДТП) оформляются в присутствии водителя, при его непосредственном участии. Водитель вправе делать свои замечания, указывать на важные, с его точки зрения, обстоятельства и требовать занесения того и другого в документы. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены.

3. Порядок рассмотрения материалов ДТП.

1) Материалы по ДТП, не повлекшим тяжелых последствий, направляются в группу разбора ГИБДД, где после дополнительной проверки принимается решение. Рассмотрение материалов об административном правонарушении должно быть проведено в 15-ти дневный срок со дня поступления его в отдел ГИБДД (ст.256 ч.1 Ко АП РФ). Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления в вышестоящий орган или суд, решение суда является окончательным (с.267, ст.268 КоАП РФ).

2) При наступлении тяжких последствий (есть пострадавшие), материал поступает в орган дознания ГИБДД, который выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо направляет материал по подследственности для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Орган дознания обязан принять решение по материалам ДТП в срок не более 10 суток со дня его поступления в отдел ГИБДД (ст.109 УПК РФ). При поступлении материалов по подследственности следователь принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела, либо при наличии признаков состава преступления возбуждается уголовное дело по ст. 264, ст.265 УК РФ.

4. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности вправе: знакомиться с материалами дела; давать объяснения; предоставлять доказательства; при рассмотрении дела пользоваться услугами адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случае, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела (ст.247 КоАП РФ).
< Если автомобиль получил повреждения из-за плохой дорогиПамятка автовладельца >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Почему муж должен быть на первом месте для женщины? Почему муж должен быть на первом месте для женщины?
При рождении ребенка обычно всё внимание занимает ребенок
Как защитить семью в сезон простуды и гриппа Как защитить семью в сезон простуды и гриппа
Эпидемия гриппа в России находится в центре повышенного внимания
Автомобили Расширенный поиск Контакт