Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автолюбитель и право  / ГИБДД и закон  / Получение прав / Переэкзаменовка - вне закона

Переэкзаменовка - вне закона

< Сдача экзамена 

Самой выносливой в борьбе за выживание среди всех примочек ГАИ оказалась переэкзаменовка. Даже после разгрома в Государственной Думе менее драконовских инструкций, сдача экзаменов при утере прав выбралась из воды сухой.


Между тем экзамены, как известно, сдают один раз - в школе, вузе, аспирантуре. За утерю аттестата зрелости, диплома вуза, кандидата, доктора наук на пересдачу не посылают. За утерю военного билета военком выписывает штраф, но не требует подтвердить знание воинских уставов. А паспортный стол не требует за утерю паспорта грызть с патриотическим порывом родную землю.


Экзамены и переэкзаменовки существуют исключительно в ГАИ. И речь идет не о тех экзаменах, которые водители сдают после окончания автошколы или при открытии новых категорий в удостоверении, а о повторных и незаконных экзаменах.


Их живучесть обусловлена жаждой милицейских чиновников получить власть над людьми всех профессий, рангов и возрастов, всегда иметь дополнительный заработок. И если раньше переэкзаменовка держалась на приказах министра внутренних дел РФ и распоряжениях гаишных начальников, то сегодня от жадности ее подняли на уровень Постановления Правительства РФ М 83, которое подписано 8 июля 1997 г., оно вводится в действие с 1 января 1998 г. и называется `Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений`.


Манера ответственных сотрудников ГАИ подставлять то президента РФ, то правительство хорошо известна. На сей раз они взяли круче: подставили правительство и его председателя, ибо именно его подпись стоит под документом. Правила сдачи экзаменов, таким образом, стараниями бизнесменов от ГАИ теперь официально превратились в правила постоянной пересдачи и перманентной замены водительских удостоверений.


Рукотворный шедевр, получивший статус Постановления правительства РФ, обрезал в правах всяк сидящего за рулем.


Пункт 19 правил узаконил, например: `Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение 3 месяцев`. А во всех школах, техникумах, институтах - пожизненно. Все, что студент сдал до академического отпуска, в следующем учебном году ни ректор, ни декан пересдавать не заставят.


Пункт 33 предупреждает: `Водительское удостоверение выдается на срок 10 лет`. Потом - замена. Следовательно, в очередной раз плати за фотографию, медицинскую комиссию, за новую водительскую корочку.


Пункт 38 не доверяет: `Выданные гражданам РФ в других государствах международные или национальные водительские удостоверения заменяются на соответствующие российские удостоверения после прохождения... медицинского освидетельствования и сдачи теоретического экзамена`. А вдруг обманывают российских гаишников зарубежные врачи и полицейские? Опять время, силы, деньги...


Пункт 39 гласит, что водительские удостоверения, выданные в республиках бывшего СССР после 1 января 1992 г., действительны, если гражданин приехал в Россию на срок не более 6 месяцев. И лишь в том случае, если приехал как `участник международного движения`, то есть в качестве туриста, водителя автомобиля международных рейсов или командированного. И наплевать, что ст. 27 Конституции РФ утверждает: `Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться...`


Такое в голове может только нагноиться: полгода прибалт, итальянец или американец колесил по дорогам России, получил закалку, освоил развороты и ухабы, а после шести месяцев, получается, все забыл, ослеп и заодно оглох.


Пункт 41 совсем напрягает Выдача водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) ...производится после сдачи заявителем экзаменов. Уточняем: не одного экзамена а двух. И не только если ты маша-растеряша, но и если стал жертвой подлых воров и мерзких грабителей. Так что не поможет теперь справка от следователя Знаменского о краже, грабеже или угоне.


Поможет отныне лишь справка из пожарной команды, МЧС или сельской администрации, ибо без экзаменов по пункту 42 водительскую корочку выдадут только при стихийном бедствии, пожаре, наводнении и других чрезвычайных ситуациях. В соответствующих службах уже утвержден прейскурант: такая справка обойдется всего в сотню долларов.


Пункт 43 предостерегает `Если после лишения права управления прошло более 12 месяцев, водительское удостоверение выдается после представления медицинской справки и сдачи экзаменов`. И опять незаконно! Разве может, скажем, начальник колонии в день окончания срока не открыть ворота матерым ворам и бандитам, а заставить их сдавать два экзамена: по знанию УК и УПК. А деньги за экзамены вычитать из заработанных на лесоповале?


Не может, потому как и тюремщики, и угрозыск, и следствие, и разведка, и контрразведка действуют по кодексам и законам государства, а гаишники чаще всего - по инструкциям и положениям. Им не удалось пропихнуть переэкзаменовку в Закон РФ ?О безопасности дорожного движения? и в Кодекс об административных правонарушениях, потому что законы принимаются депутатами гласно, и любое лобби всегда можно припереть к стене. А вот инструкции подписываются в мертвой тишине кабинетов...


Поэтому каждому, кого направят на переэкзаменовку, необходимо обратиться в суд и помнить, что согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону. Другими словами, переэкзаменовка, блокировка, эвакуация, снятие номерных знаков, инструментальная проверка у коммерсантов, экологические талоны и паспорта и прочие аналогичные изобретения были и остаются вне закона по одной простой причине: их, к счастью, нет ни в одном кодексе России.




Леонид Ольшанский,
руководитель консультации по
социально-правовым вопросам.


< Сдача экзамена 
Ссылки по теме Переэкзаменовка - вне закона:
  • Переэкзаменовка - вне закона
  • Закон для наших дорог


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Как проверить сайт на мошенничество?
    Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем
    Виды металлодетекторов по принципу работы
    Купить металлодетектор в настоящее время довольно легко, но в то же время довольно сложно
    Автомобили Расширенный поиск Контакт