Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Предложения партнеров
участки подмосковья

Автомобили  / История автомобиля  / История отечественного авто / Е. А. Яковлев - основоположник автомобилестроения в России

Е. А. Яковлев - основоположник автомобилестроения в России

< Хронология отечественного автомобиляВремя отечественного авто >

В мае 1998 года исполняется 100 лет со дня безвременной кончины основоположника отечественного автомобилестроения, офицера Российского Флота лейтенанта Евгения Александровича Яковлева.О жизни этого человека и о построенном им автомобиле известно немногое. Однако, благодаря исследованиям известных историков техники В. Н. Беляева, В. И. Дубовского, А. С. Исаева, А. М. Креера, Н. Я. Лирмана, Л. М. Шугурова, Н. А. Яковлева и др., удалось получить некоторые данные как о конструкции первого российского автомобиля, так и о биографии Е. А. Яковлева.


Сведения о флотском периоде жизни первого российского автомобилестроителя обычно приводятся так: Родился Евгений Александрович Яковлев в 1857 году в Санкт-Петербургской губернии. Воспитывался в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища, далее в 1875 году окончил Морское училище и был определен во флот юнкером.


В 1875 году Е. А. Яковлев служил на клипере "Алмаз" и после сдачи экзамена 30 апреля 1877 года произведен в гардемарины. В период до 1878 года гардемарин Е. А. Яковлев ходил по Балтике на пароходо-фрегате "Олаф" и германском пароходе "Цимбрия".


С 9 сентября 1878 года по 17 февраля 1879 года местом его службы был американский пароход "Язу", на тот же период приходится и первый отпуск, длившийся два месяца. В 1878 году Е. А. Яковлев произведен в мичманы "за выслугой лет и по экзамену".


9 апреля 1880 года Е. А. Яковлев переведен в 8-й флотский экипаж, а с 9 мая 1881 года временно командовал 9-й ротой и хором музыкантов экипажа. 5 июня 1881 года - сдал роту, приблизительно в тот же период женился на Софье Петровне Кузьминой, дочери надворного советника, что, по всей видимости, и дало Е. А .Яковлеву первоначальный капитал для будущей предпринимательской деятельности.


1 января 1883 года Е. А. Яковлев произведен в лейтенанты, 14 февраля 1883 года уволен в бессрочный отпуск, а 25 июня 1884 года - "уволен со службы по домашним обстоятельствам". Итого Е. А. Яковлев прослужил во флоте около 13 лет.


Несмотря на то, что в своих изысканиях вышеупомянутые исследователи, в частности В. И. Дубовской, опирались на документы из Центрального государственного архива ВМФ, Научно-библиографического архива Академии художеств и другие солидные источники, некоторые из приведенных фактов нуждаются в комментариях и уточнениях. Коснемся, в частности, образования, полученного Е. А. Яковлевым.


Что касается приготовительного пансиона Николаевского кавалерийского училища, то здесь все ясно - пансион по своему статусу соответствовал военной гимназии, имел в тот период 6-летний курс обучения и подготавливал воспитанников к поступлению в военные училища. Сложнее с Морским училищем ( так именовался Морской корпус с 1867 по 1891 год).


Известно, что Е. А. Яковлев был выпущен во флот юнкером в 1875 году, произведен в гардемарины в 1877, а в 1878 - в мичманы. В то же время, Морское училище в период 1860 - 1882 гг. выпускало своих воспитанников во флот гардемаринами и они производились в мичманы независимо от имеемых вакансий сразу после практического плавания. Поэтому, скорее всего Е. А. Яковлев окончил не Морское училище, а Морские юнкерские классы, основанные в 1851 году адмиралом М. П. Лазаревым (1788-1851) и просуществовавшие под разными наименованиями до 1861 года, когда они были упразднены. Возрождены были классы в 1872 году после отмены статей Парижского трактата, запрещавшего России иметь флот на Черном море.


Морские юнкерские классы, в отличие от Морского училища, имели вместо 4-х летнего периода обучения 3-х летний период по программе Морского училища, воспитанники выпускались во флот в зависимости от успеваемости гардемаринами или юнкерами и производились в мичманы после 2-х морских компаний с правами выпускников Морского училища. Более того, примечательно, что эти классы находились в г. Николаеве, и безусловно, поступить в эти классы человеку незнатного происхождения было значительно проще, тем более, что личное дворянство Е. А. Яковлев получил скорее всего с производством в первый офицерский чин.

Как видно, Е. А. Яковлев с большой степенью уверенности выпускник не Морского училища, а Морских юнкерских классов в г. Николаеве с правами выпускника Морского училища после производства в мичманы. В последнее время появилась еще одна версия, высказанная в журнале "За рулем" ( N 10, 1995 г.) известным историком, академиком Академии транспорта России Я. Пономаревым, которая заключается в том, что Е. А. Яковлев закончил Морское инженерное училище. Однако данная версия не выдерживает никакой критики по той причине, что выпускники этого училища принадлежали к корпусу инженер-механиков флота и в период с 1854 по 1907 год носили общеармейские, а не флотские чины.


Возникают вопросы и по некоторым другим фактам биографии Е. А. Яковлева, например по увольнению его в 1883 году в бессрочный отпуск. Дело в том, что бессрочные отпуска для офицеров 24 января 1865 года были отменены. Более вероятно, что Е. А. Яковлев подал прошение об увольнении в запас или об отставке уже в феврале 1883 года, и в соответствии с существовавшими тогда правилами мог находиться в отпуске до разрешения этого вопроса. Так что флотская часть биографии первого российского автомобилестроителя еще ждет своего исследователя.


Коснемся теперь деятельности Е. А. Яковлева в качестве инженера и предпринимателя. В 1884 году Е. А. Яковлев начинает работать над двигателями внутреннего сгорания, первоначально над газовыми и нефтяными. На целый ряд таких устройств им были получены привилегии (патенты). 6 апреля 1891 года Е. А. Яковлев основал "Машиностроительный, чугунно- и меднолитейный завод Е. А. Яковлева", располагавшийся в Санкт-Петербурге по адресу Большая Спасская, 28.


Завод выпускал нефтяные, газовые и бензиновые двигатели внутреннего сгорания, а также системы отопления на их основе. По тем временам завод был неплохо оборудован - имел паровую машину мощностью 58 сил, 20-ти сильный керосиновый двигатель и два газовых двигателя мощностью по 4 лошадиных силы. Объем выпуска составлял несколько десятков двигателей в год, а валовой оборот в 1894 году достиг 770 тыс. рублей.


В 1893 году Е. А. Яковлев и П. А. Фрезе, известный петербургский производитель экипажей на конной тяге, приняли участие во Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, где, по всей видимости, и познакомились с автомобилем немецкого производства "Бенц" модели "Вело".


Не прошло и трех лет, как на Всероссийской промышленно-художественной выставке, открывшейся 27 мая (9 июня) 1896 года в городе Нижний Новгород, был представлен первый российский автомобиль совместного производства экипажной фабрики П. А. Фрезе и Машиностроительного завода Е. А. Яковлева. 19 июля 1896 года автомобиль был продемонстрирован посетившей выставку императорской чете.


Как по внешнему виду, так и по конструкции первый российский автомобиль сильно напоминал "Бенц-Вело", а также производимый во Франции по лицензии фирмы "Бенц" автомобиль "Ришар-Дюк". Это дало основание некоторым исследователям утверждать, что первый российский автомобиль если и не был чистокровным "Бенцом", то по крайней мере имел двигатель от модели "Бенц-Вело". То, что автомобиль не был выставлен на Нижегородской выставке под маркой "Бенц", они объясняют тем фактом, что на данной выставке могли быть представлены только изделия отечественного производства. Позднейшие исследования опровергли данную точку зрения, и можно считать практически доказанным, что первый российский автомобиль был полностью изготовлен в России. К сожалению, 8(20) мая 1898 года Евгений Александрович Яковлев скончался в возрасте 41 года. Похоронен первый российский автомобилестроитель в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище. П. А. Фрезе продолжил свою деятельность по постройке автомобилей и достиг на этом поприще немалых успехов, изготовив в 1902 году первый российский грузовик и в том же году первый троллейбус, а также поставляя автомобили в российскую армию. В 1910 году П. А. Фрезе продал свое предприятие Русско-Балтийскому вагонному заводу.Автор: Косячков Роман Николаевич


3

< Хронология отечественного автомобиляВремя отечественного авто >
Ссылки по теме Е. А. Яковлев - основоположник автомобилестроения в России:
  • Е. А. Яковлев - основоположник автомобилестроения в России
  • Хронология отечественного автомобиля
  • Даймлер и Бенц - основоположники автомобилестроения
  • Hyundai разрабатывает для России специальный автомобиль
  • BMW начинает серийную сборку в России моделей X5 и X6
  • Хэтчбек BMW 116iA Limited Edition в фиксированой комплектации появится в продаже в России
  • В России начинаются продажи обновленного седана Honda Civic
  • Caddy 4MOTION - теперь и в России
  • Угоны в России
  • Обновленный Toyota RAV4 в России - от 1 млн руб


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты
    Раздельное детское обучение не особенно распространено в нашей культуре, но в некоторых городах оно практикуется, и данный опыт даёт потрясающие результаты
    Кардшаринг - новинка предприимчивых людей Кардшаринг - новинка предприимчивых людей
    Что это такое? Кардшаринг - это коллективный доступ к карте
    Автомобили Расширенный поиск Контакт