Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автомир  / OPEL / OPEL

OPEL

 Opel Astra 1.2 Caravan >

`Опель` (Adam Opel AG), немецкая автомобильная компания, входящая в концерн `Дженерал Моторс`. Выпускает легковые автомобили, микроавтобусы, минивэны. Штаб-квартира находится в Руссельхайме, Германия.


Компания основана в 1898 пятью братьями Опель и названа в честь их отца, Адама Опеля, основателя и владельца фабрики швейных машин и велосипедов.


После смерти отца его сыновья начали выпуск автомобилей, освоив производство на основе шасси и мотора французской компании `Даррак` (Darracq). Первая оригинальная модель двухцилиндрового `Опеля` появилась в 1902.


Наладив серийное производство, братья Опель завоевали признание в Германии, но пожар 1911 года уничтожил их фабрику.


Однако, установка современного оборудования, произведенная по необходимости, дала компании весомые преимущества перед конкурентами. На предприятиях `Опель` впервые в Европе появился конвейер.


В своей коммерческой практике Опели сделали ставку на массового потребителя.


В 1913 компания освоила производство грузовиков. Отличавшийся изысканностью `Опель Лаубфрош` (Opel Laubfrosch, буквально древесная лягушка), называвшийся так из-за ярко-зеленого цвета, был откровенно похож на `Ситроен 5 CV`, но пользовался куда большим успехом из-за продуманной стратегии продаж через собственную сеть.


Годы послевоенной инфляции разозили братьев Опель и они в конце 1920-х годов уступили свое предприятие американскому концерну `Дженерал Моторс`. С помощью заокеанских партнеров `Опель` стал крупнейшей автомобильной фирмой Европы, сосредоточив свои усилия на производстве автомобилей малого и среднего классов.


В дизайне автомобилей были сохранены типично европейские черты ранних `опелей`: Opel Olympia (`Опель Олимпия`) и Opel Kadett (`Опель Кадетт`). Эти модели малого класса стали символом своего времени. Удачной была конструкция трехтонного грузовика Opel, выпускавшегося в 1930-1940-х годах.


В период господства нацистов предприятия были фактически конфискованы у `Дженерал Моторс` и компания стала государственной. Появившийся в конце 1930-х годов седан Opel Admiral (`Опель Адмирал`) своими очертаниями создавал образ `мощной красоты` возродившегося рейха.


После поражения Германии во Второй мировой войне большая часть производственной базы `Опеля` была вывезена в СССР, где составила основу оборудования Московского завода малолитражных автомобилей (впоследствии АЗЛК), а частью досталась ГАЗу.


Однако `Опель` быстро восстановил и превысил довоенный уровень производства. Opel Rekord образца 1953 года лидировал в Западной Германии по числу продаж в течение десяти лет.


В 1960-е годы компания представляет Opel Kapitan (`Опель Капитан`) и купе Opel GT, эти большие автомобили стали реакцией на увеличившийся спрос на дорогие автомобили. Спортивное купе Opel Manta (`Опель Манта`) появилось в 1970-е годы.


Гамма моделей в 1990-е годы была полностью переработана и расширена; в центре производственной программы стала модель Astra (`Астра`), сменившая линию `Кадет`.


Компания в настоящее время контролирует четверть выпуска автомобилей в Германии, занимая второе место после `Фольксвагена`.


Популярностью пользуются лимузины среднего класса Vectra и Omega, комплектуемые как бензиновыми, так и дизельными двигателями. На территории современной России компания создала целый ряд совместных предприятий.

 Opel Astra 1.2 Caravan >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Шпинатный сливочный суп Шпинатный сливочный суп
Суп не обязательно наваривать по несколько часов, можно приготовить легкий вегетарианский суп буквально за тридцать минут
Женщина - источник огромной силы Женщина - источник огромной силы
Женщины сами не знают, какой силой они обладают
Автомобили Расширенный поиск Контакт