Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автокредит  / Статьи об автокредите / Все больше людей страдают от покупки машин, купленных в кредит

Все больше людей страдают от покупки машин, купленных в кредит

< Очерк об автокредитеКак кризис отразился на автокредитовании >

Алексей Р. приобрел машину за 600 тысяч рублей с рук, а вскоре его вызвали в суд. Оказалось, что иномарка была в залоге у банка по договору автокредита.

Предыдущий владелец купил машину в кредит и тут же, не выплатив банку ни копейки, продал ее Алексею. Банк по своим каналам довольно легко нашел Алексея и подал иск об изъятии автомобиля. С кем бы ни консультировался покупатель, как ему выпутаться из этой истории без потерь, все ему отвечали: дело гиблое! По закону суд просто обязан удовлетворить иск. Ведь по 353-й статье Гражданского кодекса в случае перехода права собственности на заложенное имущество к другому лицу право залога также переходит.

Меж тем банк не предпринимал особых усилий, чтобы взыскать деньги со своего клиента, и предпочел "добивать" Алексея.

- Я прятал автомобиль, пытался с банком договориться. Даже нашел человека, продавшего мне машину, но банк не захотел иметь с ним дело. За два часа до Нового года у меня случился инсульт. Хоть мне и 60 лет, всегда думал, что я крепкий, а добили они меня... В итоге банкирам удалось забрать у меня машину. Но никакой расписки мне не дали, а через месяц в милиции появилось заявление об угоне этого автомобиля. Банк снова обратился к судебным приставам. И через них потребовал, чтобы я выплатил залоговую стоимость машины - 856 тысяч рублей. Но я ведь уже 600 тысяч за нее заплатил! Приставы арестовали все мое имущество.

В большинстве случаев банк, не дождавшись выплат по кредиту, сначала обращается с иском в суд к своему клиенту. Однако недобросовестные клиенты, для которых продажа машины - это способ обналичить и украсть кредит, как правило, даже на судебные заседания не являются. Тогда банк наседает на добросовестного покупателя - с него проще взыскать автомобиль. Это не мошенник, в бега не подается.

Разумеется, пострадавшие могут обратиться с ответным гражданским иском в суд к тому, кто продал им заложенный автомобиль, чтобы взыскать деньги. Или в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Но в большинстве случаев мошенники оказываются очень искусными.

По договору автокредита клиент должен в течение пяти дней принести в банк ПТС. И хотя это в интересах банков, они не очень-то следят за выполнением такого обязательства. Или же отдают, как положено, ПТС банку, а сами тут же заявляют в ГИБДД, что потеряли техпаспорт. Автоинспекторы выдают им дубликат. С дубликатом же мошенники и продают машину, так же "невинно" объясняя покупателям, что ПТС потеряли.

- Буквально каждый десятый задерживающий выплаты по автокредиту продает свой автомобиль. А пока его владельцы меняются снова и снова - нам приходится бесконечно писать новые исковые заявления. Мы очень хотим, чтобы залоги автомобилей регистрировались в ГИБДД, но пока договориться об этом с автоинспекцией не удается, - рассказывает начальник отдела по работе с проблемной задолженностью одного из региональных банков Галина Иванова.

Меж тем в ГИБДД напоминают, что раньше применяли практику регистрации залогов автомобилей. Она была предусмотрена Инструкцией о порядке производства работ по регистрации транспортных средств и регистрации договора о их залоге в подразделениях Госавтоинспекции, утвержденной приказом МВД России от 1996 года.

- Однако в 1998 году в инструкцию были внесены изменения, которыми регистрация залога в ГИБДД была отменена. Мы не против возобновления этой практики - она действительно обезопасила бы людей от мошенничества, но нам нужно разрешение, - объясняет начальник отделения УГИБДД ГУВД по Свердловской области Владимир Сокирко.

< Очерк об автокредитеКак кризис отразился на автокредитовании >
Ссылки по теме Все больше людей страдают от покупки машин, купленных в кредит:
  • Все больше людей страдают от покупки машин, купленных в кредит
  • Соображения против покупки машины в кредит
  • В долг на колесах. Автокредит в разгар кризиса
  • Кредит под 0% - обман или реальность?
  • Автомобиль в кредит: кредитование физических лиц
  • Автокредит на одном доверии
  • Автомобиль не роскошь
  • Насколько реально купить машину в кредит?
  • Кредит на покупку автомобиля. Брать или не брать?
  • Перевозка людей


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
    Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
    Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
    Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом
    Автомобили Расширенный поиск Контакт