Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автострахование  / Угоны / Автострахование. И еще раз об угоне:

Автострахование. И еще раз об угоне:

 Какие машины любят московские угонщики >


Фраза "от угона никто не застрахован" сейчас, пожалуй, является не совсем точной. Безусловно, угнать могут практически любой автомобиль, но и застраховаться, дабы получить потом компенсацию, можно и нужно.

Бывает и так, что машину не только угоняют, но и находят

Мы не раз писали о преимуществах и недостатках ОСАГО и КАСКО. В этой статье рассмотрим практические советы, опираясь на прошедший недавно в пресс-центре МК круглый стол, посвященный автострахованию.

По статистике более 13 тыс. автомобилей ежегодно угоняется с улиц Москвы. Так, больше всего за последние 8 месяцев было угнано автомобилей модели ВАЗ - 25% от существующего рынка автомобилей, на втором месте машины Toyota - 12%, следом идут Мazda и Volkswagen - 10% и Хонда - 7%.

Стоит отметить, что в центральных районах машины угоняются преимущественно днем, а с окраин - вечером, ночью с дворов жилых домов преступники предпочитают похищать старые автомобили, новые же крадут чаще всего со стоянок торгово-развлекательных центров. Автоугонщики могут использовать самые разнообразные методы - от применения сложных электронных приборов до кражи ключей и даже вооруженного нападения. Отечественные и зарубежные авто угоняют и для того, что бы разобрать на запчасти, и для перебивки номеров и последующей перепродажи.

Как защитить свой автомобиль?

По мнению специалистов, лучшая защита от угона - это профилактика - установка дополнительных спутниковых противоугонных систем, предотвращающих саму попытку угона.

Конечно, как было сказано выше, угнать можно любой автомобиль. Преступники постоянно придумывают новые способы взлома. Но и производители противоугонных систем не стоят на месте, совершенствуя технологии. Кстати, так уже существуют технологии для противодействия глушению GSM канала, по которому передается сигнал. Антиджаминг - включение сигнализации при попытке принудительной заглушки сигнала, передача сигнала на ближайшее авто, оборудованное такой же системой, и последующая передача в диспетчерский центр.

Надо отметить, что сама установка спутниковых систем уже гарантирует высокий уровень защиты автомобиля.

Цена установки и обслуживания, конечно, в первую очередь зависит от автомобиля. В среднем установка таких систем обойдется от 10 до 70 тыс. рублей, обслуживание - от 700 рублей в месяц.

Совет от автостраховщиков: установка защитных систем на заводе - не лучший вариант, в этом случае вор может знать их стандарты, а соответственно будет иметь больше шансов совершить угон. Лучший вариант защиты - установка, когда автомобиль уже поступил на рынок, и варьировать выбор между системами.

Однако, одной установки противоугонных систем все же недостаточно - машину так и так, но страховать следует. И речь идет не только о введенном обязательном, но и о добровольном страховании. А точнее об их взаимодействии. И то, и другое не исключают, а взаимно дополняют друг друга.

По словам участников круглого стола, страховые компании начинают работать до того, как автомобиль угнали, они начинают работать в момент покупки автомобиля. Конечно, речь идет о добросовестных страхователях. Страховщики дают совет по противоугонным системам, какие больше подойдут, рекомендуют проверенного поставщика (дилера), а так же консультируют клиента, какие действия ему следует или не следует совершать, что бы автомобиль оставался в порядке.

Конечно, в страховых договорах может существовать множество подводных камней, так что не следует безоговорочно доверять страховщику и тем более подписывать договор, не глядя.

Всё-таки угнали. Что делать?

Несмотря на все меры защиты (или же, как раз из-за них отсутствия), вашу машину все-таки угнали. Пожалуй, первое, что нужно сделать, успокоиться, а следом обратиться в страховую компанию и в милицию.

Что сказать?

  • Сообщите, что совершено преступление (угон)

  • Место происшествия

  • Номер и приметы автомобиля

Куда звонить - 02 или 911. После звонка информация сразу попадает в систему "Поток". Дежурный обязан выслать следственно-оперативную группу и передать информацию по радиостанции на все дежурные посты и информировать ГИБДД.

К сожалению, наша реальность такова, что не все делается как надо. И если выше описанного не произошло или (что не исключено) в ответ вы услышали: "приходите, пишите заявление", тогда обращайтесь в прокуратуру, УСБ, МВД и т.д.

После звонка, заявления возбуждается уголовное дело и начинается процедура расследования. Тут, увы, как бы не хотелось поскорей получить компенсацию, придется ждать заключения ОВД. Расследование должно быть закончено. Только потом страховая компания сделает выплаты. Страховщики должны убедиться в непричастности клиента к похищению. Кроме того, бывали случаи, когда вместо угона имела место обычная эвакуация машины парковочными службами, если бы страховые компании начинали выплаты сразу, они несли бы значительные убытки.

Итак, подтверждающие кражу документы у вас есть, и расследование завершено, но выплат нет или их задерживают, или страховщики давят на вас. Следует запомнить: сроки выплат должны быть четко прописаны в договоре.

Куда жаловаться?

Первое, куда вы можете и должны обратиться - это суд, при необходимости в юридическую консультацию, потом в страховой надзор и, наконец, в общественное объединение страховщиков.

Совет: если вы чувствуете давление со стороны страховщика или сомневаетесь в законности его действий - на встречу со страховщиком лучше ходите с кем-то из знакомых, берите авторучку и записывайте имена, фамилии и должности. Это должно помочь в суде. По суду вам возместят и потраченное время.

И еще, если возникают сомнения, не подписывайте никаких бумаг.

Машину нашли? Что делать?

Бывает и так, что машину не только угоняют, но и находят. Возникает вопрос: автомобиль нашли, страховка получена, чья теперь машина. Юридически, после выплат, права на автомобиль переходят к страховой компании, и владельцем является она. Впрочем, когда клиенты просят вернуть авто, компания может пойти на договоренность с клиентом. Кроме того, это можно прописать заранее в договоре.

Рассмотрим и другой случай.

Машину нашли, компенсация еще не выплачена (следовательно, авто должно вернуться владельцу), однако на найденном авто перебиты номера.

Все регистрационные действия с вклейками о техпаспорте, номерами находятся в ГАИ. После того как автомобиль найден, следователи вносят свидетельства о повреждении на экспертизу. Эксперты выявляют первоначальные номера, делается фото и вклеивается в регистрационные данные, паспорт, тех. средства и т.д. Далее автовладелец может совершать с авто любые действия.

 Какие машины любят московские угонщики >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Тара Смит провела рестайлинг при помощи продукции M&H Plastics
Vegan haircare выпускает линейку средств по уходу за волосами
Автомобили Расширенный поиск Контакт