Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Предложения партнеров
Возможные трансферы ростов lux news ростов новости трансфера.

Автомобили  / Автострахование  / Угоны / Автострахование. И еще раз об угоне:

Автострахование. И еще раз об угоне:

 Какие машины любят московские угонщики >


Фраза "от угона никто не застрахован" сейчас, пожалуй, является не совсем точной. Безусловно, угнать могут практически любой автомобиль, но и застраховаться, дабы получить потом компенсацию, можно и нужно.

Бывает и так, что машину не только угоняют, но и находят

Мы не раз писали о преимуществах и недостатках ОСАГО и КАСКО. В этой статье рассмотрим практические советы, опираясь на прошедший недавно в пресс-центре МК круглый стол, посвященный автострахованию.

По статистике более 13 тыс. автомобилей ежегодно угоняется с улиц Москвы. Так, больше всего за последние 8 месяцев было угнано автомобилей модели ВАЗ - 25% от существующего рынка автомобилей, на втором месте машины Toyota - 12%, следом идут Мazda и Volkswagen - 10% и Хонда - 7%.

Стоит отметить, что в центральных районах машины угоняются преимущественно днем, а с окраин - вечером, ночью с дворов жилых домов преступники предпочитают похищать старые автомобили, новые же крадут чаще всего со стоянок торгово-развлекательных центров. Автоугонщики могут использовать самые разнообразные методы - от применения сложных электронных приборов до кражи ключей и даже вооруженного нападения. Отечественные и зарубежные авто угоняют и для того, что бы разобрать на запчасти, и для перебивки номеров и последующей перепродажи.

Как защитить свой автомобиль?

По мнению специалистов, лучшая защита от угона - это профилактика - установка дополнительных спутниковых противоугонных систем, предотвращающих саму попытку угона.

Конечно, как было сказано выше, угнать можно любой автомобиль. Преступники постоянно придумывают новые способы взлома. Но и производители противоугонных систем не стоят на месте, совершенствуя технологии. Кстати, так уже существуют технологии для противодействия глушению GSM канала, по которому передается сигнал. Антиджаминг - включение сигнализации при попытке принудительной заглушки сигнала, передача сигнала на ближайшее авто, оборудованное такой же системой, и последующая передача в диспетчерский центр.

Надо отметить, что сама установка спутниковых систем уже гарантирует высокий уровень защиты автомобиля.

Цена установки и обслуживания, конечно, в первую очередь зависит от автомобиля. В среднем установка таких систем обойдется от 10 до 70 тыс. рублей, обслуживание - от 700 рублей в месяц.

Совет от автостраховщиков: установка защитных систем на заводе - не лучший вариант, в этом случае вор может знать их стандарты, а соответственно будет иметь больше шансов совершить угон. Лучший вариант защиты - установка, когда автомобиль уже поступил на рынок, и варьировать выбор между системами.

Однако, одной установки противоугонных систем все же недостаточно - машину так и так, но страховать следует. И речь идет не только о введенном обязательном, но и о добровольном страховании. А точнее об их взаимодействии. И то, и другое не исключают, а взаимно дополняют друг друга.

По словам участников круглого стола, страховые компании начинают работать до того, как автомобиль угнали, они начинают работать в момент покупки автомобиля. Конечно, речь идет о добросовестных страхователях. Страховщики дают совет по противоугонным системам, какие больше подойдут, рекомендуют проверенного поставщика (дилера), а так же консультируют клиента, какие действия ему следует или не следует совершать, что бы автомобиль оставался в порядке.

Конечно, в страховых договорах может существовать множество подводных камней, так что не следует безоговорочно доверять страховщику и тем более подписывать договор, не глядя.

Всё-таки угнали. Что делать?

Несмотря на все меры защиты (или же, как раз из-за них отсутствия), вашу машину все-таки угнали. Пожалуй, первое, что нужно сделать, успокоиться, а следом обратиться в страховую компанию и в милицию.

Что сказать?

  • Сообщите, что совершено преступление (угон)

  • Место происшествия

  • Номер и приметы автомобиля

Куда звонить - 02 или 911. После звонка информация сразу попадает в систему "Поток". Дежурный обязан выслать следственно-оперативную группу и передать информацию по радиостанции на все дежурные посты и информировать ГИБДД.

К сожалению, наша реальность такова, что не все делается как надо. И если выше описанного не произошло или (что не исключено) в ответ вы услышали: "приходите, пишите заявление", тогда обращайтесь в прокуратуру, УСБ, МВД и т.д.

После звонка, заявления возбуждается уголовное дело и начинается процедура расследования. Тут, увы, как бы не хотелось поскорей получить компенсацию, придется ждать заключения ОВД. Расследование должно быть закончено. Только потом страховая компания сделает выплаты. Страховщики должны убедиться в непричастности клиента к похищению. Кроме того, бывали случаи, когда вместо угона имела место обычная эвакуация машины парковочными службами, если бы страховые компании начинали выплаты сразу, они несли бы значительные убытки.

Итак, подтверждающие кражу документы у вас есть, и расследование завершено, но выплат нет или их задерживают, или страховщики давят на вас. Следует запомнить: сроки выплат должны быть четко прописаны в договоре.

Куда жаловаться?

Первое, куда вы можете и должны обратиться - это суд, при необходимости в юридическую консультацию, потом в страховой надзор и, наконец, в общественное объединение страховщиков.

Совет: если вы чувствуете давление со стороны страховщика или сомневаетесь в законности его действий - на встречу со страховщиком лучше ходите с кем-то из знакомых, берите авторучку и записывайте имена, фамилии и должности. Это должно помочь в суде. По суду вам возместят и потраченное время.

И еще, если возникают сомнения, не подписывайте никаких бумаг.

Машину нашли? Что делать?

Бывает и так, что машину не только угоняют, но и находят. Возникает вопрос: автомобиль нашли, страховка получена, чья теперь машина. Юридически, после выплат, права на автомобиль переходят к страховой компании, и владельцем является она. Впрочем, когда клиенты просят вернуть авто, компания может пойти на договоренность с клиентом. Кроме того, это можно прописать заранее в договоре.

Рассмотрим и другой случай.

Машину нашли, компенсация еще не выплачена (следовательно, авто должно вернуться владельцу), однако на найденном авто перебиты номера.

Все регистрационные действия с вклейками о техпаспорте, номерами находятся в ГАИ. После того как автомобиль найден, следователи вносят свидетельства о повреждении на экспертизу. Эксперты выявляют первоначальные номера, делается фото и вклеивается в регистрационные данные, паспорт, тех. средства и т.д. Далее автовладелец может совершать с авто любые действия.

 Какие машины любят московские угонщики >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Эффективная 10 минутная тренировка Эффективная 10 минутная тренировка
Получить форму в мгновение ока. Я работающая мать-одиночка, у меня есть сын подросток и малыш, я пытаюсь заботиться о себе, балансируя между моей карьерой, семьей и друзьям
Готовим пряники дома Готовим пряники дома
Пряники - прекрасная сладкая выпечка, которую совсем не обязательно покупать в магазине
Автомобили Расширенный поиск Контакт