Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автокредит  / Статьи об автокредите / Кредит под 0% - обман или реальность?

Кредит под 0% - обман или реальность?

< Автокредитование переживает настоящий бумОб автомобиле в Америке >
Рынок кредитования при покупке автомобилей растет буквально день ото дня. По некоторым оценкам сейчас в кредит покупается до 30% всех автомобилей, а представители АвтоВАЗа утверждают, что в кредит продается и вовсе до 40% ВАЗов.

Однако многие покупатели по-прежнему побаиваются кредита, считая не выгодным переплачивать лишние деньги. Действительно, те условия, что предлагают российские банки, по мировым стандартам крайне невыгодны. Например, в соседней Финляндии процентная ставка по кредиту на покупку автомобиля составляет примерно 4,9% - 7,9%, а сам кредит дается на срок до пяти лет. У нас же, как правило, ставка составляет 12-15%, а срок - до трех лет. Именно поэтому как гром среди ясного неба прозвучало заявление ЗАО `Аксель-Моторс`, официального дилера BMW в Санкт-Петербурге, о беспроцентном кредите.
`Мы работаем ледоколом`

`Не для кого не секрет, что в последнее время стал значительно укрепляться так называемый средний класс. В России есть сейчас много людей, которые готовы потратить на автомобиль $10 000-15 000 Их доходы таковы, что они могут себе позволить купить престижный дорогой автомобиль, однако, по тем или иным причинам полной суммы на покупку у них на данный момент нет. Именно для таких потенциальных покупателей мы и предлагаем беспроцентный кредит на покупку BMW 3- или 5-серии. Схему работы этой программы мы пока раскрывать не будем - это наше ноу-хау, может быть другие компании и пробовали внедрять такие варианты, но мы намерены не только внедрить, но и поставить на длительную основу.

Могу с уверенность заявить, что мы это ни с кого не `слизывали`. Мы пока работаем `ледоколом`, который прорубает лед на пути к покупателю. Если все пройдет успешно, то потянутся и другие `корабли`. Сейчас наша главная задача, это убедить покупателя, что никакого обмана тут нет, и в итоге автомобиль обойдется ровно в такую сумму, сколько он сейчас стоит в автосалоне. Если люди готовы покупать автомобиль в кредит с начислением процентов, то почему не использовать возможность кредитования без начисления процентов?`, - говорит Евгений Пекарский, начальник отдела продаж ЗАО `Аксель-Моторс`.

Следует отметить, что у новой программы беспроцентного кредитования есть несколько недостатков. Во-первых, такой кредит дается лишь на один год, а, во-вторых, первоначальная сумма платежа - 40% от стоимости нового автомобиля (при обычном `процентном` кредите в России первоначальный взнос составляет обычно 30%, а в той же Финляндии - от 10%). То есть если автомобиль стоит 30 000 евро, то первый взнос - 15 000 евро, а затем каждый месяц необходимо будет выплачивать по 1250 евро. Кроме того, система беспроцентного кредитования пока не распространяется на дорогие внедорожники BMW X5 и седаны BMW 7-серии. `Это связано с тем, что подобные автомобили в кредит берут крайне редко и обычно покупатели таких машин способны без проблем заплатить за них полную стоимость`, - продолжает Евгений Пекарский.

С утверждением, что автомобили высшей ценовой категории редко покупают в кредит, согласны и дилеры Mercedes - основного конкурента BMW. По словам Дениса Романова, начальника отдела продаж ООО `Логоваз-Нева`, официального дилера Mercedes-Benz на Северо-Западе, в кредит продаются только 1-2% от всего объема реализации автомобилей с трехлучевой звездой на капоте. `Но мы сейчас с несколькими банками готовим новую программу, которая позволит увеличить процент продаж автомобилей через кредит`, - говорит Денис Романов.

Кредит или скидка?

А вот автомобили стоимостью до $50 000 продаются в кредит намного лучше. Так, по словам Елены Смекаловой, руководителя отдела продаж Ford и Volvo в ООО `Карлайн`, кредитом пользуются примерно 10% покупателей. В ООО `Атлант-М Балтика`, которое занимается продажами Opel, Chevrolet и Saab, эта цифра доходит до 20%, но при этом продажи `в долг` автомобилей наиболее дорогого брэнда Saab составляют 30-40%. Кстати, эта же компания уже имела опыт продаж по беспроцентному кредиту.

`Наша компания примерно полгода назад предлагали услугу беспроцентного кредита, правда, у нас первоначальный взнос был несколько выше, чем в `Аксель-Моторс` - 60%. По своей сути это был обычный кредит сроком на один год, вот только процент банку платил не клиент, а продавец автомобиля. Должной отдачи от программы беспроцентного кредита мы не получили, так как по большому счету это была лишь скидка на автомобиль, рассроченная во времени. Очень часто покупатель предпочитал поторговаться с нами и получить скидку `здесь и сейчас`, а не потом`, - говорит Константин Пронькин, руководитель отдела продаж Saab и Chevrolet компании `Атлант-М Балтика`.

Действительно, многие продавцы способны предоставить покупателю скидку при покупке автомобиля, которая иногда может быть довольно серьезной (до 5% от цены). По словам представителя одного из крупных дилеров, который пожелал не называть свое имя в печати, при продаже автомобиля стоимостью около $20 000 компания-продавец имеет маржу около $2 000. Половину от этой суммы клиент может получить в качестве скидки.

Кроме того, беспроцентный кредит можно взять и при покупке Renault (подобную услугу предоставляет в Петербурге `Петровский автоцентр`). Правда, там такой кредит дают только на полгода, но при этом первоначальный взнос составляет 30-50%. Второй официальный дилер Renault в Питере, ЗАО `Авто Прайм`, не предоставляет беспроцентного кредита. `Зачем нам это нужно? Бесплатный сыр бывает только в платной мышеловке. Мы предпочитаем дать покупателю скидку сразу, чем растягивать ее во времени`, - говорит Андрей Катков, ведущий специалист ЗАО `Авто Прайм`.

Смольянов Денис/"Деловой Петербург"
< Автокредитование переживает настоящий бумОб автомобиле в Америке >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма? Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма?
Часто можно видеть, что в определенный период времени, ребенок начинает испытывать некоторые трудности, причем эти трудности очень сильно напоминают все те проблемы, что родители сами проходили в этом возрасте
ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ! ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ!
Многие взрослые считают лето главным периодом оздоровления для своего ребенка
Автомобили Расширенный поиск Контакт