Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автокредит  / Статьи об автокредите / Автомобиль не роскошь

Автомобиль не роскошь

< Престиж в рассрочкуАвтокредит на одном доверии >
Разговоры о том, что автомобиль в кредит - самый цивилизованный способ приобретения средства передвижения, так и не привели к расцвету этого сегмента рынка. По данным автосалонов, не более 10% новых автомобилей продаются в кредит. На Западе эта цифра составляет порядка 90%.

Программы кредитования физических лиц на приобретение автомобиля значатся в услугах многих российских банков. Однако часто целевая аудитория ограничена "сотрудниками корпоративных клиентов банка". Стандартная схема такова: банк осуществляет оплату автомобиля путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет автосалона. Максимальный размер кредита может составлять 70% от цены нового автомобиля для иномарки и 50% для отечественного автомобиля. Заемщик погашает кредит равными долями в течение установленного срока пользования кредитом.

Процентные ставки по автокредитам колеблются в районе 15-18% годовых (кредиты - валютные). "Ставку можно объявить и в 10%, а потом "съесть" 5% различными комиссиями, - говорит начальник отдела потребительского кредитования Пробизнесбанка Андрей Чувилев. - Был банк, который выходил с 12%, а потом брал $250 комиссии за рассмотрение заявки".

Обязательными условиями при получении кредита на покупку автомобиля являются его страхование по риску "Полное автокаско", а также страхование жизни и здоровья заемщика. Здесь банки, пользуясь ограниченностью предложения, могут использовать "запрещенные приемы", например, заставлять заемщика страховать автомобиль в указанной ими - дружественной или даже аффилированной - страховой компании. Так, банк "Первое О.В.К." страхует прокредитованные автомобили в ЗАО "Сберегательное товарищество страхования", Собинбанк - в страховой компании "Сибирь". Кстати, к Сбербанку за подобные предложения МАП пытается применять санкции, иногда даже судебные.

С 1 марта Пробизнесбанк приступает к тестированию и изучению интереса покупателей автомобилей "Форд" к новому продукту - кредитованию разницы между ценой старого и приобретаемого автомобиля. Акция будет проходить в одном из официальных дилеров "Форда". "Нет никаких обязательных условий по модели, марке, сроку износа и возможной цене продажи старого автомобиля, - говорит Чувилев. - Потенциальный покупатель вносит не менее 60% от стоимости нового автомобиля по договору рассрочки, заключенному с дилером на 6 месяцев в рублях, в залог оформляются новый автомобиль и старый".

Участники рынка на редкость оптимистично оценивают перспективы развития рынка автокредитования. "Повышение доходов и приближение стандартов потребления среднего класса России к общемировым порождает активный спрос на кредитные инструменты, в том числе и на кредиты на приобретение автомобилей", - считает заместитель председателя правления Собинбанка Александр Баскаков.

Альтернативой чистому автокредитованию является покупка автомобиля по лизинговой схеме, также предлагаемая банками. Этот вид кредитования позволяет заемщику еще и сэкономить на налогах. Проблема в том, что по определению ею могут воспользоваться лишь компании или индивидуальные предприниматели. Однако участники рынка это ограничение легко обходят. "Налоговым органам практически нереально доказать, что автомобиль используется не для предпринимательской деятельности, а для частных потребностей, -сказал "Известиям" директор одной из московских лизинговых компаний. - Поэтому компании, практикующие этот вид деятельности, не испытывают никаких проблем".
< Престиж в рассрочкуАвтокредит на одном доверии >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Автомобили Расширенный поиск Контакт