Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автокредит  / Статьи об автокредите / Автокредит на одном доверии

Автокредит на одном доверии

< Автомобиль не роскошьПродажи автомобилей в США достигли в октябре самых высоких темпов продаж за год >
Купить машину в кредит в России можно давно - но только при соблюдении множества различных условий. "Газета.Ru" нашла способ приобрести автомобиль в кредит сразу и, что главное, без справок о реальных размерах доходов.

Теоретически купить автомобиль в кредит можно каждому. В большинстве случаев реклама гласит, что счастливому покупателю достаточно лишь дойти до банка, предоставить несколько справок, заполнить бланк договора - и вперед к новой машине. И уже все знают, что на самом деле все далеко не так просто и главная загвоздка таится в тех самых справках.

Большинство банков, как правило, требует всего одну бумажку с места работы - заверенную печатью справку о доходах человека, причем, по общему правилу, размер месячной выплаты банку не должен превышать 30% месячной же зарплаты. Понятно, что в стране, где значительная часть населения, могущего позволить себе машину, получает свои кровные в конвертиках `черным налом` (вне зависимости от того, являются эти кровные `окладом жалованья` или платой за сдачу квартиры внаем), со справками проблемы. Получается, что вполне кредитоспособный человек не может получить в банке денег: нет документального подтверждения - нет и кредита. Именно поэтому кредитование покупки автомобиля в России пока что развито очень плохо. Но банки начинают понимать, что от `черной` наличности никуда не уйти, и учатся работать с нею. (В сфере недвижимости, кстати, процесс начался гораздо раньше: там лишь Сбербанк продолжает твердо держаться правил `игры в открытую`, остальные давно уже учитывают в своей кредитной политике и `белые`, и `серые`, и всех прочих цветов доходы..) Теперь новые веяния дошли до авторынка.

Не так давно на новые, `мягкие` правила покупки автомобилей в кредит перешел `Русский стандарт`. Банк предлагает странно соблазнительные условия выдачи кредита: по словам советника по информационной политики банка `Русский Стандарт`, для его получения не нужны никакие справки

Для получения кредита достаточно лишь заполнить стандартную анкету, бланки которой лежат во всех салонах, сотрудничающих со `Стандартом`, отнести ее в офис банка - и в течение трех-пяти недель деньги в кармане. Точнее говоря, в кармане покупателя остается только товар - банк не оперирует живыми деньгами, перечисляя их безналом на счет магазина, в котором будет совершена покупка. Как рассказали корреспонденту `Газеты.Ru` в банке, купить в кредит можно любой автомобиль - впрочем, только в тех салонах, которые имеют договор с `Русским стандартом`. Кроме того, банк устанавливает лимит кредитования в 100 000 рублей - хотите больше, доплачивайте сами. Кроме того, по меньшей мере 20% стоимости машины клиент должен заплатить сразу, из своих денег. Интересно, что `Стандарт` не обязует заемщика страховать приобретенный автомобиль по полной программе, что делает большинство других банков (застраховать по `Автокаско`, например, новую жигулевскую `семерку` стоит $340), а также оформляет автомобиль непосредственно на владельца, а не оставляет его, как это принято, в залоге до полного возврата кредита.

Но главное в другом. Банк, как вполне официально заявили `Газете.Ru` его представители, абсолютно не интересуется справками о зарплате - все свои реальные доходы человек просто вписывает в многостраничную анкету

По словам советника по информационной политики `Стандарта`, `банк надеется на честность своих клиентов`. Понятно, впрочем, что это одни слова. Как удалось выяснить корреспонденту `Газеты.Ru`, в банке разработана уникальная система проверки подлинности сведений. Детали ее, разумеется, не сообщают, но, судя по тому, что отдельным пунктом в анкете стоят телефоны отдела кадров места работы, понятно, что одним из ее элементом является элементарный обзвон. Так что, прежде чем обращаться за таким кредитом, нелишне предупредить об этом начальство.

При всех разговорах о взаимном доверии банки, работающие по такой схеме, весьма высоко оценивают свой риск. `Белое` автокредитование сейчас осуществляется обычно под 15% годовых, а в некоторых случаях (речь идет о спецпроектах западных компаний, например, Audi) опускается до 12%. Здесь ставка - 23%. Простая арифметика показывает, что банк не доверяет, по крайней мере, каждому третьему из своих клиентов. И еще один неприятный штришок нам удалось выяснить. По условиям кредитного договора банк имеет право оставить себе все данные, изложенные в анкете, даже если откажет человеку в кредите - неприятно.

В любом случае программа быстрого страхования представляется достаточно интересной. Благодаря ей шансы получить кредит на машину значительно выросли - даже при `черных` доходах. Уже сейчас, как говорят представители банка, на автомобили и бытовую технику роздано кредитов на общую сумму $5 млн, и спрос на услугу продолжает расти. Что-то, наверно, в нашей финансовой системе устроено не так, если человеку выгоднее переплатить по кредиту в полтора раза, чем `обелить` свои доходы.

www.gazeta.ru
< Автомобиль не роскошьПродажи автомобилей в США достигли в октябре самых высоких темпов продаж за год >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Как житель Барнаула спас лося из-под льда Как житель Барнаула спас лося из-под льда
Не только горе-рыбаки оказываются тонущими в полынье или подо льдом, но также и животные, которые не замечают льда под ногами и оказываются в воде
Семена льна - интересные факты Семена льна - интересные факты
Раньше лен использовался в питании, когда существовал дефицит в животном белке
Автомобили Расширенный поиск Контакт