Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автострахование  / Все об автостраховании / Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

< Сезон охоты за клиентомБояться или страховать? >
Не секрет, что к страхованию своего автомобиля большинство владельцев относится с таким же горьким чувством, какое испытывали крепостные крестьяне при выплате обязательной церковной десятины. Не хочется, но без этого никуда! Но это ничего.

Бог с ней, с горечью. Пройдет. Самое же знаменательное заключается в том, что к большинству российских автовладельцев пришло это, пока еще минимальное, осознание необходимости оградить себя от непредсказуемых ситуаций окружающего мира. А значит, пришло время бороться с повальной "безграмотностью" страхователей, пора отбросить свой непонятный страх перед судебными коридорами и, вооружившись необходимыми знаниями, грамотно застраховать свой автомобиль в приличной компании!

Мой автомобиль был застрахован. Но, увы, его угнали прямо от подъезда, и вот уже более двух месяцев страховая компания тянет с выплатой надлежащего возмещения. Я уже начинаю сомневаться в том, что получу его. Что мне делать?

Если вы не нарушили правил страхования, которые в обязательном порядке должны быть четко зафиксированы в договоре страхования, то возмещение вам выплатить обязаны. Кстати, сроки его выплаты также должны оговориться в одном из пунктов соглашения. Если же, по вашему мнению, страховая компания явно затягивает сроки выплаты или вообще не собирается ее совершать, то выход один - следует обратиться в суд.

Если я приобрел машину по доверенности, имею ли я право застраховать ее на свое имя?

Сложившаяся страховая практика такова, что действительно многие компании производят страхование автомобиля на имя того человека, кому он передается по доверенности. В этом случае генеральная доверенность рассматривается страховщиком как скрытая форма продажи. Но, в принципе, это является грубым нарушением статьи 182 ГК РФ, согласно которой доверенность не позволяет совершать сделки с имуществом в пользу лица, которому оно доверяется. Иначе говоря, лично застраховав автомобиль, которым владеете по доверенности, вы тем самым нарушаете закон. И в худшем случае страховая компания может сыграть на этом юридическом несоответствии и в конечном счете откажет вам в выплате.

Могу ли я застраховать свой автомобиль сразу в нескольких страховых компаниях?

Да, можете. Но при этом необходимо учитывать следующее. Согласно действующему федеральному законодательству об организации страхового дела в Российской Федерации, размер страховой суммы не должен превышать действительную стоимость имущества. Например, ваш автомобиль оценивается в 35 тыс. долларов и вы хотите застраховать его на случай угона. В этом случае вы можете в одной страховой компании застраховать его на 20 тыс. долларов, а в другой - на 15 тыс. долларов. Если же вы попытаетесь слукавить и пожелаете получить полную компенсацию в каждой из двух компаний, предварительно застраховав свой автомобиль на всю его стоимость, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Мало того, что каждый из страховщиков на основании этого факта имеет полное право отказать вам в выплате, вдобавок к этому юристы страховых компаний попытаются доказать, что с вашей стороны был злой умысел, и тогда вам грозит статья Уголовного кодекса за мошенничество.

Месяц назад я застраховал свой автомобиль, но так случилось, что мне срочно понадобилось уехать в зарубежную командировку. Машина будет стоять в гараже, и за ее сохранность я не волнуюсь. Могу ли я досрочно расторгнуть договор страхования и, что самое главное, вернуть назад свои деньги?

Да, но только в том случае, если ваш договор страхования оформлен юридически грамотно. Дело в том, что статья 958 ГК РФ гласит: "В случае досрочного отказа от договора страхования остаток страховой премии, выплаченной страховой компании, не возвращается, если договором или правилами страхования не предусматривается иное". Так что проконсультируйтесь у своего страхового брокера и прочитайте внимательное свой экземпляр договора о страховании - вы сразу же найдете ответ на интересующий вас вопрос.

Предположим, столкнулись два автомобиля. При этом по решению группы разбора оба водителя признаны виновными. Означает ли это, что каждый из них должен восстанавливать свой поврежденный автомобиль самостоятельно, без учета взаимных финансовых претензий?

Широко распространенное мнение о том, что при обоюдно признанной вине никто никому не дол-жен, ошибочно. В том случае, если ГИБДД признает обоих водителей виновными в произошедшей аварии, дальнейшие финансовые претензии должны быть урегулированы в соответствии со статьями 1064 и 1079 ГК, так что каждый из участников происшествия должен возмещать ущерб владельцу того автомобиля, с которым столкнулся. Уменьшить размер возмещения ущерба вправе только суд. Судебная практика показывает, что в некоторых случаях представители закона могут принять во внимание стесненное материальное положение одного из участников аварии и снизить размеры компенсации.

Я застрахован по пункту гражданской ответственности, а на днях, к сожалению, сбил породистую и очень дорогую собаку, которая перебегала улицу. Ее хозяин говорит, что я ехал с превышением скорости, и требует солидной компенсации. Подскажите, как мне лучше поступить в этом случае?

Во-первых, успокоиться. Поскольку никаких оснований для волнений у вас нет. При страховании гражданской ответственности автовладельца страховая компания обязана возместить ущерб, нанесенный страхователем третьим лицам. При этом абсолютно не важно, сбил ли страхователь человека, собаку или еще какую-либо живность. Если же вернуться к вашему конкретному случаю, то вообще получается достаточно забавная ситуация, когда компенсацию вправе требовать именно вы. Почему? Согласно постановлению Правительства Москвы, владелец собаки не имеет права выгуливать ее без поводка. Поэтому если в результате столкновения пострадал ваш автомобиль, можете смело подавать исковое заявление в суд о взыскании ущерба! В заключение хочется пожелать вам спокойной и безмятежной жизни, а если на горизонте возникнет какая-либо проблема, пишите в адрес нашей редакции. Мы же, в свою очередь, будем всегда рады поддержать вас грамотным юридическим советом.

Материал подготовлен при содействии компании "Центр Брокер"
Автопанорама N 8

< Сезон охоты за клиентомБояться или страховать? >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Трансформация власти Трансформация власти
Часто приход новой власти, особенно в процессе проведения революции сопровождался массовыми репрессиями
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала
Автомобили Расширенный поиск Контакт