Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Formula-1  / Трассы / Гран-При Бразилии

Гран-При Бразилии

< Гран-При Сан-МариноГран-При Австралии >


Трасса построена в естественной котловине, которую постепенно поглотил этот расширяющийся город. Первоначально она шла, перевиваясь сама с собой, между двумя озерами (отсюда и название).

В новом, более коротком варианте большие участки старой трассы утрачены, но сохранен крутой стартовый прямой участок.

Информация
Длина 4,292 км
Количество кругов 72 (309,024 км)
Лучший круг (гонка) Жак Вильнев (Williams) - 1`18"397 (1997)
Лучшая поул-позишн Найджел Мэнселл (Williams) - 1`15"703 (92)
Первый Гран-При 1940


Адрес
Autodromo Jose Carlos Pace Avenida Senador Teotфnio Vivela, 261 Sao Paulo - BRAZIL http://www.gpbrasil.org/


Описание

К первому после стартовой прямой повороту машины подезжают на скорость 90 км/ч. Поворот Senna`s S, проходящий по холму и дальше налево, берут на скорости 140 км/ч. После чего нажимают на полный газ и проходят поворот Curva do Sol на скорости 220 км/ч. На прямой Reta Oposta автомобили разгоняются до скорости 300 км/ч перед тем, как пройти длинный поворот Subida do Lago на скорости 125 км/ч.

Любая маленькая ошибка на этом участке одного пилота позволяет другому его обогнать. После прохождения поворота скорость с 205 км/ч увеличивается до 270 км/ч на пути к повороту Curva do Ferradura. Это правый поворот, который, как правило, преодолевается на 3-й передаче со скоростью 175 км/ч. Машины практически сразу должны замедлить скорость до 80 км/ч на подходе к Curva do Pinheirinho.

Этот длинный левый поворот проходят на 2-й передаче со скоростью 110 км/ч. На выходе из него трасса очень широкая, пилоты выжимают полный газ и устремляются до Curva do Cotovelo. Его проходят на 2-й передаче на скорости 70 км/ч. Следом идет левый поворот Mergulho. Он очень опасен, так как его проходят на скорости 210 км/ч, после чего машины разгоняются до 245 км/ч, направляясь к следующему повороту.

Juncao преодолевают на 3-й передаче на скорости 105 км/ч. Затем трасса выходит на финишную прямую. Трек в этом месте плавно поворачивает налево, на тот участок, который называется Arquibancadas. Здесь автомобили едут со скоростью 250 км/ч, постепенно разгоняясь до 290 км/ч к финишу.
Источник:
< Гран-При Сан-МариноГран-При Австралии >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Автомобили Расширенный поиск Контакт