Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Предложения партнеров
купить

Автомобили  / Автоледи  / Мужская точка зрения / Не люблю я женщин за рулем...

Не люблю я женщин за рулем...

 А если взглянуть по-другому?... >
Как бы это понейтральнее выразиться... не люблю я женщин за рулем. То есть женщин вообще - да. А так, чтобы на водительском сиденье - ни в коем случае.

Раньше-то я восторгался смелыми этими существами, которые, не зная броду, лезли в кабину, салон и другие места автомобиля. Больше того, обращал внимание приезжих друзей-товарищей, родственников, как близких, так и далеких. Дескать, видали, сколько у нас женщин за рулем прогресс, однако!

Дорулились, надо заметить сравнительно быстро. Про свои эмоции я вам потом расскажу, после фактографической части они выглядеть будут убедительнее. А сейчас немного статистики, которая оказывается довольно грустной.
Перед началом учебного года в Эстонии проводилась очередная кампания под гуманным, но расплывчатым девизом. Его смысл в двух словах - не давите детей на дорогах. "Зебра" поможет школьникам. Девиз сам по себе благородный, хотя при чем тут африканские животные, я не понял до сего дня. И не объясняйте мне, что "зебра" - это такая разметка проезжей части дороги, которая дает право пешеходам пересекать эту самую проезжую часть именно в этом самом месте.

Меня интересует, как она может помочь! Ведь именно на этом построена была целая рекламная кампания, остатки которой еще можно встретить в отдаленных закоулках Таллинна в виде лоскутьев от плакатов с "помогающей зеброй".
Но я обещал статистику. Вот она: за три недели сентября было совершено пять наездов на школьников прямо на полосатой "зебре". Пока не будем судить, много это или мало (для любого из этих пятерых школьников и как минимум десятерых родственников этого больше чем достаточно).

Мне сейчас важно не это. По данным, которые я почерпнул из газет, во всех пяти случаях за рулем автомобилей, травмировавших детей, были женщины. Причем не девчонки, какие-то соплячки или бабушки, которых Зощенко называл божьими одуванчиками, отнюдь! Детей давили женщины в расцвете сил - от 26 до 34 лет. Теперь мне будут представительницы прекрасного пола говорить, что "выборка нерепрезентативная", что в общем и целом женщины ездят осторожнее, а значит, лучше мужчин.

Но и я могу на эту тему поговорить. Даже с эмоциями. Как они сами любят. Вот вам мизансценка из жизни водителя совсем не гужевого транспорта.

Большая автомагистраль. Час совсем не пик, а даже наоборот, для него и названия-то еще не придумали. В общем, машин почти нет. Катит впереди по пустой этой дороге машина и вдруг ни с того ни с сего встает, как вкопанная. Тормоз в пол, ABS скребет так, что внутри все в узел завязывается. В чем дело? Оказывается, впереди за рулем дама, и дама эта ощутила некоторый непорядок в своей большой прическе и тут же решила ее поправить, оглядывая себя в зеркало заднего вида. Слов нет. В смысле литературных выражений. Все больше сниженная лексика на язык просится.
Здесь опытные женщины-водители запоют а капелла, что, дескать, держи приличную дистанцию, и ничего не случится. И это правильно, товарищи, как говаривал Михаил Сергеевич, сами понимаете, Горбачев. За небольшим исключением. Она состоит в том, что дама за рулем обычно не понимает простой вещи: движение в автомобильном потоке подчинено не только правилам, которые напечатаны в специальной книжечке. Это самое движение имеет свою логику и неписаные законы. И любой нормальный водитель их знает, часто даже тот, который нарушает писаные правила дорожного движения (кстати, именно поэтому даже нарушения, как это ни покажется странным водительницам, обычно прогнозируемы и вполне предсказуемы).

Так вот эти самые неписаные правила, тем не менее, гласят, что в уличном потоке двигаться следует плавно, своевременно перестраиваться, если хочешь повернуть - учитывай ситуацию справа, слева, спереди и, по возможности, сзади.

И если водители, двигаясь по городу, постоянно решают задачи большей или меньшей степени трудности, иногда даже загадки (особенно если впереди или рядом - женщина за рулем!), то водительницы не в состоянии даже сформулировать толком эти задачи. А от их решения как раз и зависит, в каком виде и на какой машине мы вернемся домой.

Водительницы, в отличие от водителей, ездят нервно, поскольку постоянно подавляют внутренний страх, и поэтому на дороге их воспринимаешь, как пришельцев, поведение которых непредсказуемо. Есть, правда, и другая когорта водительниц. Эти смелы на максимум, ибо считают, что раз едет дама, то, значит, джентльмены обязательно должны ей как минимум уступать дорогу. При этом под прической даже намека на мелкую мыслишку не заведется, вроде того, что в сплошном потоке это далеко не всегда возможно, особенно, если она вдруг решила рвануть налево, в прямом смысле этого слова...

Есть, конечно, и нормальные водительницы, но эти, очевидно, понимают, что машина - это орудие убийства. К ним - никаких претензий. Но поскольку водительниц чем дальше, тем становится больше, я бы хотел им напомнить одну байку и, если будет позволено, дать один маленький совет.

Известно, что правила дорожного движения сложны и их просто очень много. Но есть одно хорошее неписаное правило, которое стоит многих написанных и помогает избежать тяжелых ситуаций. Мне его растолковал мой брат, когда я в начале своей водительской карьеры пожаловался ему на громоздкость правил и кажущуюся ненужность половины из них. Он мне сказал две вещи. Во-первых, все они придуманы для того, чтобы как можно больше водителей и пешеходов выжило. Поэтому их надо соблюдать. А во-вторых, сказал он мне, ты должен ездить так, чтобы не мешать другим. Тогда если даже и забыл какое правило, все равно вернешься домой целым и на целой машине.

А байка на прощание милым дамам такая. Говорят, что во время войны, когда на боевое задание вылетал трижды Герой Советского Союза Покрышкин, немцы передавали по радио своим летчикам: "Ахтунг, в воздухе Покрышкин!"

Не хотелось бы дожить до того времени, когда водители будут вынуждены придумывать специальный сигнал - осторожно, за рулем дама.

 А если взглянуть по-другому?... >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Боли в позвоночнике: профилактика и лечение Боли в позвоночнике: профилактика и лечение
Многих из нас начинают беспокоить боли в спине только переступив тридцатилетие
ТОП-5 лучших удобрений для комнатных растений! ТОП-5 лучших удобрений для комнатных растений!
Первое: Два раза в неделю проводите следующую подкормку для своих домашних растений: 1 чайную ложку сахара равномерно распределяют на поверхности земли в горшке перед поливом
Автомобили Расширенный поиск Контакт