Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автомобили и таможня  / Регистрация транспортных средств / Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - регистрация транспортных средств

Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - регистрация транспортных средств

< Выдача паспортов транспортных средств подразделениями ГИБДД 
Регистрацию легковых автомобилей на территории РФ осуществляют:
- подразделения ГИБДД МВД РФ - автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
- таможенные органы РФ - транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории РФ сроком до 6 месяцев.
Собственники автомобилей либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях этими автомобилями (владельцы), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в ГИБДД в течение 5 суток после таможенного оформления.
Предприятия-изготовители, торговые предприятия или граждане-предприниматели, осуществляющие торговлю автомобилями на основании лицензий, не регистрируют автомобили, предназначенные для продажи.
Регистрация автомобилей за физическим лицом производится на основании справок-счетов, выдаваемых предприятиями-изготовителями, торговыми предприятиями, гражданами-предпринимателями, имеющими лицензии на право торговли или иных документов, удостоверяющих право собственности владельца и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ.
Автомобили, ввезенные в РФ, регистрируются за физическими лицами по постоянному или временному месту жительства (при отсутствии постоянной прописки) на срок временного проживания, указанному в паспорте собственника транспортного средства или заменяющем его документе.
В целях упорядочения допуска автомобилей к эксплуатации на территории РФ и усиления контроля за перемещением через границу РФ МВД России, ГТК России и Госстандарт России утвердили "Положение о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств".
Паспорта выдаются на автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, прицепы к ним, подлежащие регистрации в ГИБДД, и на шасси, не входящие в комплект транспортного средства, принадлежащие юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм, гражданам РФ, иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.
При выдаче паспортов таможенными органами, подразделениями ГИБДД заполняется раздел паспорта, содержащий идентификационные и технические характеристики транспортного средства и/или шасси, сведения об организации-изготовителе, о наличии Одобрения типа транспортного средства (сертификата соответствия на автомобиль) или Заключения на шасси, а также данные о собственнике и организации, выдавшей паспорт.
Паспорта хранятся у собственников транспортных средств либо у лиц, от имени собственников пользующихся и/или распоряжающихся ими на основании доверенности, которые обязаны представлять их в подразделения ГИБДД при регистрации, изменении регистрационных данных или снятии с учета.
Действие паспорта не ограничивается сроком. При изменении собственников транспортных средств в паспортах делаются соответствующие записи и паспорта передаются новым собственникам либо лицам, от имени собственников пользующимся и/или распоряжающимся транспортными средствами на основании доверенности.
При невозможности дальнейшего использования паспорта вследствие заполнения всех его реквизитов при изменении собственника транспортного средства и/или шасси, в том числе при их перепродажах, подразделением ГИБДД по месту совершения последней сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности, взамен использованного паспорта выдается новый, в котором в разделе "Особые отметки" производится запись "Выдан взамен ПТС (или ПШТС)" и указываются серия, номер и дата выдачи прежнего паспорта. Замена паспорта производится на основании заявления собственника либо лица, от имени собственника пользующегося и/или распоряжающегося транспортным средством и/или шасси на основании доверенности. На транспортные средства, изготовленные в целях вывоза из РФ, паспорта не выдаются.

Выдача паспортов транспортных средств подразделениями ГИБДД

Подразделениями ГИБДД паспорта выдаются только на автомобили, ввезенные на территорию РФ до вступления в силу "Положение о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств", при предъявлении их к регистрации и на автомобили, состоящие на учете в подразделениях ГИБДД, в случае изменения регистрационных данных либо при снятии их с учета.
Шасси не регистрируются в подразделениях ГИБДД.
При единичном изготовлении транспортного средства на базе шасси паспорт транспортного средства оформляется подразделениями ГИБДД взамен паспорта шасси при наличии документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности.

Выдача паспортов транспортных средств таможенными органами

Таможенными органами паспорта транспортных средств выдаются на ввозимые транспортные средства, классифицируемые в следующих товарных позициях ТН ВЭД России:
8702 - автомобили, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя;
из 8703 - автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей (кроме автомобилей товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны, за исключением гоночных автомобилей;
8704 - автомобили грузовые;
8705 - автомобили специального назначения, кроме используемых для перевозки пассажиров или грузов (например, автомобили грузовые для аварийного ремонта, автокраны, пожарные автомобили, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог, поливомоечные машины, автомастерские, автомобили с рентгеновскими установками);
из 8711 - мотоциклы (включая мопеды) с колясками или без них, за исключением велосипедов с установленным вспомогательным двигателем с колясками или без них, колясок, а также на прицепы и полуприцепы, другие несамоходные транспортные средства товарной позиции 8716 ТН ВЭД СНГ, кроме частей к ним товарной подпозиции 871690 ТН ВЭД России;
шасси транспортных средств, классифицируемые в товарной позиции 8706 ТН ВЭД (шасси с установленными двигателями для автомобилей товарных позиций 8701- 8705).
Во исполнение Приказа ГТК России от 1 октября 1997 г. ?578 таможенными органами за выдачу или замену паспортов транспортных средств и шасси транспортных средств взимается плата в размере суммы свободной отпускной цены изготовления бланков паспортов с НДС и затрат по их транспортировке и хранению.
Паспорта выдаются:
- после завершения таможенного оформления ввозимых автомобилей, за исключением случаев временного ввоза;
- при обращении ввозимых на территорию РФ транспортных средств в федеральную собственность;
- при обращении взыскания на ввозимые транспортные средства по обязательствам их собственников на основании сведений, указываемых декларантами при представлении таможенным органам деклараций, данных товаросопроводительных документов.

Регистрация и учет транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории РФ

Регистрация и учет таможенными органами автомобилей, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории РФ сроком до 6 месяцев осуществляется в соответствии с "Временными правилами регистрации и учета таможенными органами транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории РФ сроком до 6 месяцев", утвержденных Приказом ГТК России от 2 марта 1995 г. ? 137.
Под транспортными средствами понимаются средства наземного транспорта, ввозимые на территорию РФ в качестве товара.
Действие Временных правил распространяется на транспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб.см, классифицируемые в следующих товарных позициях ТН ВЭД:
8701 - тракторы (кроме классифицируемых в товарной позиции 8709);
8702 - автомобили, предназначенные для перевозки не менее 10 человек (включая водителя); 8703 - автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей (кроме автомобилей, классифицируемых в товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
8704 - автомобили грузовые;
8705 - автомобили специального назначения (автомобили технической помощи уборки дорог, автомобили с распыляющими устройствами, автомастерские, автомобили с рентгеновскими установками), кроме используемых для перевозки пассажиров или грузов;
8709 - транспортные средства грузовые, самоходные, не оборудованные подъемными и погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах и аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тягачи, используемые на железнодорожных платформах;
8711 - мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них; коляски; а также на прицепы и полуприцепы; другие несамоходные транспортные средства, классифицируемые в товарной позиции 8716 ТН ВЭД, кроме частей к ним, классифицируемых в товарной подпозиции 8716 90 ТН ВЭД.
Таможенные органы регистрируют автомобили, временно ввозимые на территорию РФ в качестве товара на срок до 6 месяцев, независимо от их принадлежности и страны вывоза. В этом случае таможенными органами выдается удостоверение на ввозимое транспортное средство.
Транспортные средства, временно ввозимые в РФ на срок 6 месяцев и более, подлежат регистрации в подразделениях ГИБДД МВД РФ.
Регистрация транспортных средств, временно ввезенных лицами в РФ на срок более 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе, производится после их таможенного оформления с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок их пребывания в РФ, указанный в таможенных документах. В этих случаях регистрационные документы и регистрационные номера других государств сдаются в регистрационное подразделение и выдаются при снятии таких транспортных средств с учета.

Порядок выдачи удостоверений

Оформление удостоверений на транспортные средства, производится таможенными органами, расположенными на таможенной границе РФ.
Удостоверение выдается таможенными органами владельцу или уполномоченному им лицу либо лицу, управляющему транспортным средством, на срок временного пребывания в РФ, но не более 6 месяцев. Выданное удостоверение должно храниться в течение всего срока временного пребывания на территории РФ и представляться таможенным органам при обратном вывозе.
При выдаче удостоверений в графе "Отметки таможенного органа" производится запись "Ввезено временно на срок до _____ 20__ г.". При этом может указываться заявленный маршрут следования и наличие груза.
В отношении транспортных средств, участвующих в приграничном сообщении в пределах одной области, допускается производить регистрацию транспортных средств таможенными органами с оформлением одного удостоверения на каждое транспортное средство на срок до 6 месяцев, независимо от частоты перемещения через границу. Оформление удостоверений в таких случаях производится при условии представления таможенным органам владельцами списков транспортных средств, устойчивых маршрутов их движения и ходатайства об организации такого движения областных органов самоуправления.
При выдаче удостоверения в графе "Отметки таможенного органа" производится запись: "Эксплуатация за пределами (указывается наименование) области без разрешения таможенных органов не допускается". При наличии данной записи удостоверение не изымается в течение всего срока, на который оно было выдано.
В отношении транспортных средств, эксплуатируемых с прицепами (полуприцепами), допускается производить оформление одного удостоверения на транспортное средство и прицеп (полуприцеп) с указанием сведений о прицепе (полуприцепе) в графе "Отметки таможенного органа".
Удостоверение изымается таможенным органом пункта пропуска на границе при окончании срока его действия, либо при вывозе. Сведения о временно ввезенных транспортных средствах, оформленных и зарегистрированных таможенным органом, вносятся и хранятся в автоматизированной базе данных.

< Выдача паспортов транспортных средств подразделениями ГИБДД 
Ссылки по теме Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - регистрация транспортных средств:
  • Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - регистрация транспортных средств
  • Порядок выдачи удостоверений
  • Регистрация и учет транспортных средств, зарегистрированных в других странах
  • Выдача паспортов транспортных средств подразделениями ГИБДД
  • Выдача паспортов транспортных средств таможенными органами
  • Инструкция о порядке производства работ по регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД
  • Обязательное страхование автогражданской ответственности
  • Ввоз автомобилей из Республики Беларусь. Часть 2
  • Осмотр транспортных средств
  • Категории транспортных средств


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Автомобили Расширенный поиск Контакт