Лакомый кусок для профессиональных "подставлял" - новые, но относительно недорогие иномарки. Хозяева таких машин, как правило, ценят свое время и не считают разумным тратить его на общение с представителями ГИБДД. Но, самое главное, они вполне платежеспособны и в большинстве случаев готовы расплатиться. Либо непосредственно на месте аварии, либо после заезда домой или в офис.
Очень привлекают "подставлял" те водители, что мечутся из ряда в ряд. Эти не будут спорить - сами знают, что виноваты...
Неуверенный человек, пугливо "шарахающийся" в правый ряд после просьбы уступить дорогу - вообще подарок судьбы. Такому тоже не придется ничего доказывать.
А вот машины с пассажирами "подставляют" редко. А все потому, что лишний свидетель со стороны оппонента существенно снижает шансы дорожных вымогателей.
Уроки безопасностиКак не стать
жертвой "
подставы"? Увы, однозначного ответа нет. Тем более что заранее нацеленный на ДТП водитель будет, конечно же, более собранным, проворным и быстрым, чем ничего не подозревающий сосед по потоку. И все же...
Прежде всего, нужно постоянно "сканировать" окружающее пространство. Смотреть не только вперед, а поглядывать налево, направо, в зеркала заднего вида. И делать это не только перед каким-нибудь маневром. Нужно всегда быть в курсе того, что происходит вокруг вашей машины! А
если заметите рядом нелогично перестраивающиеся иномарки (характерные признаки "подставных" машин - отсутствие одного или обоих номерных знаков, повреждения левого переднего крыла, глухая тонировка), сбросьте скорость и будьте предельно внимательны. Никаких перестроений, никаких резкостей! Вполне вероятно, что сейчас "подставлялы" пасут именно вас...
Неплохо бы выработать такую привычку. По ходу перестроения вправо нужно посмотреть в зеркало заднего вида дважды: один раз непосредственно перед маневром, второй - во время его выполнения. Плюс к тому, попробуйте быстро повернуть голову назад, чтобы оценить ситуацию в "мертвой зоне". Все это важно втройне,
если покинуть "быстрый" ряд вас вынуждает накатывающийся сзади и активно мигающий фарами автомобиль: скорей всего, затевается многоходовая комбинация.
А что делать,
если избежать
подставы не удалось?
Активная защитаГлавное - спокойствие. Не вступайте в перепалку. Не заводитесь, не угрожайте, что сейчас, дескать, подъедет ваша охрана, что вы свяжетесь с "крышей" и т.д. Тем более что, скорей всего, ни того, ни другого у вас нет, и "подставлялы" это прекрасно чувствуют. Лучше по-другому. Не выдавая беспокойства, спокойно запишите номер, марку и цвет "подставной" машины.
Если есть мобильник, то тут же вызывайте на место происшествия сотрудников ГИБДД. В Москве и области это лучше всего делать через Информационный центр Службы спасения: 112 (МТС), 911 (БиЛайн) и 007 (Московская Сотовая). Кстати, звонок на номер 112 с сотового телефона стандарта GSM бесплатный, и
сделать его
можно при заблокированной SIM-карте или вообще без нее.
Кроме того, позвонив в Службу спасения, можно получить бесплатную консультацию юриста правовой группы Дельта, который расскажет, что нужно делать при "подставной" аварии.
Если нет сотового, ищите ближайший телефон: городской номер оперативной помощи - 937-99-11.
Если позволяет ситуация, то можете, кстати, попросить сотовый и у "подставлял".
Теперь постарайтесь отыскать очевидцев аварии. Самые ценные свидетели - это те, кто видел не только момент столкновения, но и как все происходило. Опросите попутных водителей, пешеходов, продавцов ларьков и т.д. Обязательно запишите максимум информации (имена, номер машины, телефон, паспортные данные свидетелей) и попытайтесь уговорить дождаться сотрудников ГИБДД.
Если водитель и пассажиры "подставной" машины ведут себя агрессивно, скажите, что сотрудников ГИБДД вы уже вызвали, и не вступайте больше ни в какие переговоры. И ни под каким предлогом не передавайте им документы на свою машину и не сообщайте сведений о себе! Лучше всего сесть в машину, закрыть двери и всем своим видом показывать, что вы абсолютно спокойны и знаете, что делаете. Раскройте какой-нибудь журнал и, посмеиваясь, читайте анекдоты на его последней странице.
Если агрессия не прекращается, еще раз наберите номер Службы спасения и объясните оператору суть происходящего - он знает, как действовать в таких случаях.
Еще лучше - вызвать на место происшествия юриста (в профессиональной компетенции этих людей при разборе "подставных" аварий мы убедились лично). Несмотря на то, что такая услуга в той же Дельте стоит около 500 рублей, этот шаг может оказаться весьма разумным.
Постарайтесь вести себя спокойно и при общении с сотрудниками ГИБДД. Не надо кричать, что все это провокация, что это "подстава"... Пусть лучше в протоколе появится запись о реальных обстоятельствах ДТП, например: второй участник аварии резко перестроился в ваш ряд, не убедившись в отсутствии помехи, не включив указателя поворота и не соблюдая интервал.
Если вам неожиданно "подставили зад", то укажите, что для резкого торможения перед вашей машиной не было никаких оснований (перебегающего дорогу пешехода, собаки, повреждений дорожного полотна и т.д.).
Если "подставной" машине, по вашему мнению, помогали другие автомобили (моргали вам фарами, совершали резкие маневры, пытались вас подрезать), тоже отразите это в своих объяснениях.
А завершить объяснение лучше всего так: "Мои показания могут подтвердить свидетели ДТП". И указать их данные.
Откуда вмятины?При осмотре и внесении в протокол описаний повреждений на автомобилях будьте особенно внимательны! Постарайтесь на месте установить, действительно ли все сколы, царапины и вмятины на "подставной" машине образовались вследствие данной аварии?
Если, скажем, разбита фара, то на дороге должны быть ее осколки. Разное расстояние от земли до мест кузовных повреждений на двух пострадавших в аварии машинах и следы некачественного ремонта - явный признак того, что "подставной" автомобиль уже успел побывать не в одной аварии. Изучите задиры на правом заднем крыле вашей машины. Скорей всего, по ним можно будет определить, что ударивший вас автомобиль в момент столкновения двигался с ускорением. Пусть и это будет занесено в протокол.
Береженого Бог бережетНо все же самый лучший выход из такой ситуации сводится к простой фразе: "У меня есть страховка". Этим сказано все. Во-первых, это автоматически означает, что до приезда сотрудников ГИБДД вы не будете съезжать с места. И что составление протокола неизбежно. Во-вторых, даже
если вас признают виновным, деньги "подставлялам" теперь будет выплачивать страховая компания (конечно,
если застрахована так называемая гражданская ответственность). Впрочем, уже на первом этапе разговора о страховке "подставлялы", скорей всего, потеряют всякий интерес к его продолжению. Они вас "простят" и попытаются смыться.
Но даже
если вы еще не успели оформить хотя бы страховку гражданской ответственности, все равно скажите, что она у вас есть. А еще лучше - приклейте на заднее стекло своей машины стикер какой-нибудь страховой компании: "Моя машина застрахована там-то". Отличная превентивная мера!