Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автоледи  / Жизнь за рулём / Аптечка вместо скорой помощи

Аптечка вместо скорой помощи

< Трое в лодке. не считая...Шик, блеск, красота: >
Наверное, все помнят анекдот о новом русском, который на вопрос инспектора ГАИ об аптечке указал на следующую за ним машину `скорой помощи`. И хотя борода у этого анекдота уже по самые пяты, иногда из-за отсутствия в автомобильной аптечке нужных медикаментов приходится действительно прибегать к услугам `неотложки`. Так что же должно и может находиться в аптечке у автоледи, которая привыкла все проблемы решать самостоятельно, без эскорта из `скорой помощи` и пожарной машины.

Перечень необходимых медикаментов, как правило, известен каждому водителю.
Можно пополнить аптечку и некоторыми другими медикаментами, которые могут пригодиться в пути.

И хотя о том, что лучше принимать, когда болезнь в очередной раз испортит вам жизнь, лучше посоветоваться со своим врачом, мы все-таки позволим себе дать вам некоторые советы (тем более, что они даются так дешево и не стоят так дорого).

Например, можно положить в аптечку анузол, анестезол - эти ректальные свечи помогут снять боль и спазм, а заодно и воспаление при обострении бича автомобилиста - геморроя. Но помните, что анузол содержит экстракт красавки и при передозировке может вызывать расширение зрачков, сердцебиение и сухость во рту, поэтому принимайте не более 1 свечи 2-3 раза в день.

Бен-гей - этот препарат поможет при растяжении связок. Но его нельзя втирать в кожу, если она повреждена. Применение мази несовместимо с тепловыми процедурами.

Бутадион - поможет при болях, связанных с обострением артрита. Мазь наносят тонким слоем на болезненную область и поврежденную кожу 2-3 раза в день. При этом стараются не нагружать больной сустав, так что при артрите необходимо из автоледи временно превратиться в леди-пассажира.

Бонин - это антиукачивающее средство поможет если не вам, то вашему салону (попутчики ведь разные бывают). Но помните, что тошноту лучше предотвращать, чем устранять, поэтому препарат рекомендуют принимать за 1-2 ч до поездки. Может помочь церукал или реглан, последний помогает также при икоте (если 13 глоточков воды и заговор `Икота, икота перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого` не помогли).

Валериана (в таблетках, а не настойка) - пригодится, если вы ощутите сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца. (Предостережение: вызванное встречей с инспектором ГАИ, оно проходит само по себе и, как правило, не требует медикаментозного лечения.) Принимают обычно 1-2 таблетки, и если сердцебиение не прекращается и боль не проходит, необходимо срочно вызвать `скорую` - не хотим вас пугать, но летальный исход при сердечно-сосудистых заболеваниях - явление нередкое.

Визин - этот препарат поможет вам, если ваши глаза устали и покраснели. Но не используйте его более 4 дней подряд, иначе красный цвет сохранится надолго. Поэтому если утром, которое, как известно, мудренее вечера, боль и покраснение не проходят, то немедленно идите (подчеркиваем - идите) к врачу.

Зовиракс, герпевир - хорошо известны тем, кто близко знаком с герпесом - такими маленькими желтенькими пузыречками на губах (кстати, о герпетической инфекции можно подробнее узнать из журнала `Женское здоровье`, ? 8-9). Этот крем просто необходим в аптечке, так как при герпесе, который может настигнуть в любое время, главное - успеть вовремя воспользоваться препаратом, дабы не пугать потом инспекторов ГАИ своей герпетической улыбкой.

Имодиум - ваше спасение, если все мысли только о комнате с двумя нулями (в общем, обычный понос). А ведь и с леди такое бывает. Но не переборщите, иначе понадобится лекарство с обратным действием - регулакс, например. На всякий случай можете прихватить и его.

Но-шпа - довольно известное средство, имеющее широкий спектр действия. Применяется при спазмах (резких болях) - колитах, гастритах, циститах, холециститах и головной боли.

Пантенол (или солкосерил) - незаменимый препарат при ожогах, которые вроде бы трудно получить сидя за рулем, но ведь леди иногда покидает пределы своей крепости на колесах, да и, не дай Бог, ДТП:
Финалгон - это средство необходимо тем, у кого частенько бывают `прострелы` в спине, не связанные, конечно, с огнестрельным оружием. И хотя поясница будет `гореть` - боль пройдет. Одно неудобство - необходима помощь извне (можете попросить помочь инспектора ГАИ).

А вообще аптечка - это дело сугубо индивидуальное, и вы, возможно, пополните ее совсем другими препаратами. Главное, чтобы они никогда вам так и не понадобились.

Пожалуй, нелишними будут средства индивидуальной защиты от мужчин и от проблем, не связанных с ними (о каких физиологических женских проблемах идет речь - думаю, понятно, так как это единственные неприятности, никак не связанные с мужчинами). А какие выбрать контрацептивные средства - это леди сама решит.

Но существуют препараты, которые ни в коем случае нельзя не только принимать перед поездкой, но и хранить в машине.

Лекарственные средства - причина 16 % аварий

Прежде всего, это препараты наркотического и психотропного ряда: транквилизаторы, снотворные, противосудорожные, седативные, некоторые обезболивающие, так как они вызывают сонливость, вялость, головокружение, снижают внимание и скорость реакции.

Особенно противопоказаны снотворные средства. Если лекарство принято вечером перед сном, то отрицательное его действие может сказываться и утром следующего дня.

Приводим перечень основных лекарственных препаратов и их аналогов, прием которых запрещен водителям:

- альпразолам (альпракс, зотран, ксанакс, ксанор, нейрол, принакс, рестил, тафил, транкимазин, трикка, фронтал) - транквилизатор, назначают для снятия тревоги, страха, при депрессии;

- амитриптилин (адеприл, адепресс, атриптал, дамилен, дапримен, лантрон, лароксил, лентизол, новотриптин, саротен, саротекс, теперин, триптил, триптанол, триптизол) - антидепрессант;

- бупренорфин (анфин, бупренал, бупренекс, бупрекс, лепетан, нопан, норфин, темджезик, юнифин) - наркотический анальгетик, назначают при болевом синдроме;

- буторфанол-тартрат (бефорал, верстадол, морадол, стадол, торат, торбуджезик, торджезик, торбетрол, аэрозоль для носа `Стадол НС`) - наркотический анальгетик, назначают при болевом синдроме;

- карбамазепин (карбасан ретард, мазепин, мазетол, неуротол, симонил, стазепин, сторилат, тегретал, тегретол, темпорал, финлепсин) - антидепрессант, назначают при головной боли;

- лидокаина гидрохлорид (алокаин, анестакон, анестекаин, доликаин, дульцикаин, ксикаин, ксилокаин, лидестин, лигнокаин, марикаин, октокаин, ремикаин, солкаин, стерикаин, ксилезин, ксилтон, ксилотокс) - местный анестетик, применяется для обезболивания;

- мидазолам (версед, дормикум, дормонид, флормидал) - снотворное;

- нальбуфин (нубаин) - наркотический анальгетик, назначают при болевом синдроме;

- нитразепам (аподорм, бензалин, гипнакс, гипсал, дюмолид, инсомин, ливетан, магадон, могадон, нелбон, неозепам, нитренпакс, нитродиазепам, пацидрим, пацисин, радедорм, серенекс, сомитран, сонипам, соннолин, эпибензалин, эпинелбон, эуноктин) - снотворное;

- пенталгин - наркотический анальгетик;

- седальгин - наркотический анальгетик;

- сибазон (анзиолин, апаурин, апозепам, атилен, бенседин, валитран, валиум, ватран, вивал, диазепам, диапам, куэтинил, лемброл, пацитриан, реланиум, саромет, седуксен, серенамин, серенсин, сонакон, стесолин, ушамир, эридан) - транквилизатор;

- спазмовералгин - спазмоанальгетик, назначают при болях в желудочно-кишечном тракте и мочевом пузыре;

- тиапридал (делпрал, допарид, тиапридекс, тиапризал, триадал) - нейролептик;

- трамадол (делпрал, допарид, тиапридекс, тиапризал, триадол) - нейролептик;

- циннаризин (гламил, димитронал, лабирин, марисан, мидронал, митронал, циннипирин) - препарат, улучшающий мозговое кровообращение.

Кроме лекарственных препаратов, мы часто прибегаем к физиотерапевтическим процедурам. Как себя нужно вести в этом случае и всегда ли можно сразу же садиться за руль? По мнению специалистов, большинство никак не влияет на внимание, зрение и общее состояние человека и после них можно садиться за руль, но при этом нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, принимать процедуры нужно через 40-60 мин после легкого завтрака или через 1-2 ч после обеда и никогда - на пустой или полный желудок. Во-вторых, после них необходимо отдохнуть 30-40 мин. И, в-третьих, нужно следить за тем, чтобы вас не продуло после согревающих процедур, в противном случае результат от лечения будет обратным. А несовместимы с вождением машины, т. е. после которых ни в коем случае нельзя садиться за руль, процедуры седативного, расслабляющего действия: электрофорез с раствором сибазона, брома, аминазина и электросон.
Конечно, чувствуя недомогание, не стоит водить машину, тем более - если вы наверняка заболели. А вот считать ли все те же `критические дни` критическими настолько, чтобы приравнять их, скажем, к гриппу?

Врачи-гинекологи утверждают, что менструация не является болезненным процессом и поэтому противопоказаний к вождению не имеет. И все же, садясь за руль, следует учитывать общее состояние. С пресловутым предменструальным синдромом (ПМС) также нельзя не считаться: если вы излишне нервны, раздражены или, наоборот, подавлены, то вождение вряд ли улучшит ваше самочувствие (известны случаи, когда руководство автопарка разрешало женщинам с резко выраженным ПМС не выходить на работу).

А можно ли леди в `интересном положении` садиться за руль или беременность и вождение машины - вещи несовместимые? Одни медики считают, что вполне совместимые, и если нет каких-то общих противопоказаний к активной деятельности (например, угроза выкидыша), то водить машину можно. Но при этом не следует забывать о сохранении спокойствия за рулем и о безопасности: даже неукоснительное соблюдение правил дорожного движения и соблюдение правила ДДД (дай дорогу дураку) может оказаться бесполезным, так как этот самый `дурак` может догнать вас в самой неожиданной ситуации. Садясь за руль, особенно в первые и последние месяцы беременности, подумайте, так ли уж это нужно, и вспомните о пользе пеших прогулок. Другие же утверждают, что будущей маме лучше вообще отказаться от вождения машины: при частом нажатии на педали усиливается приток крови к малому тазу, что вызывает напряжение матки и может создать угрозу выкидыша. Кроме того, некоторые ученые считают, что у беременных значительно снижается быстрота реакции. Если к этому добавить пагубное влияние стресса, которое иногда неизбежно при вождении автомобиля, то становится ясно, что вождение и беременность - взаимоисключающие друг друга понятия. Мы специально привели эти два противоположных мнения специалистов, чтобы вы, проконсультировавшись с врачом, смогли самостоятельно решить - совместима ваша беременность с вождением авто или нет.

В заключение хочется пожелать всем автоледи здоровья как за рулем, так и без него, и чтобы ваши авто никогда не были причиной болезни, а приносили только радость и удовольствие.

Татьяна Юрченко
< Трое в лодке. не считая...Шик, блеск, красота: >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Эта прекрасная жизнь Эта прекрасная жизнь
Фильм `Эта прекрасная жизнь` является в определенной степени нравственным фильмом
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
Автомобили Расширенный поиск Контакт