Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Охранные системы / Когда угоняют

Когда угоняют

 Угон автомобиля и как его предотвратить >
Когда угоняют


По данным Госавтоинспекции, самой большой популярностью среди угонщиков пользуются восемь вечерних часов - с 16.00 до 24.00. На них приходится больше половины всех краж. Почти сорок процентов похищений случаются с восьми утра до четырех часов дня. И лишь немногим более десяти - с полуночи до восьми утра.

Что угоняют


По статистике, чаще всего угоняют отечественные автомобили - ВАЗы. Причем вне зависимости от модели "Жигули" во всех рейтингах угонов занимают первые пять мест. По разным данным (летом угоняют одно, осенью другое, а зимой - третье) лидируют то ВА3-2104, то ВА3-2106, то ВАЗ-2109 (больше десяти процентов от всех угонов). Следом идут "Mercedes", джипы всех видов и "BMW" (7,6 и 4 процента соответственно). Почти повезло "Volvo" и "Volkswagen" (только три процента от всех краж). "Audi" же или "Ford" то ли еще не прижились на нашей земле, то ли считаются непривлекательными для угона, ибо все эти марки угоняют в одном проценте из ста возможных.

Как с этим борются


Власти Москвы и Подмосковья, например, собираются ввести "единую сигнальную противоугонную систему". То есть в машины, чьи владельцы будут не прочь заплатить энную сумму за дополнительную безопасность, вмонтируют радиопередатчики, благодаря которым можно будет без труда отыскать угнанное авто. В пределах Москвы и Подмосковья. Если же автомобиль отгонят чуть подальше, о специальных датчиках надо будет забыть...

А надо ли вообще садиться за руль?


Вопрос нельзя считать риторическим: в 1995 году на дорогах погибли 32 тысячи 800 человек. Правда, в прошлом году эта цифра снизилась - погибших 29 с половиной тысяч. Для сравнения можно сказать, что в самолетах в 1996 году погибли 219 человек, а в поездах и того меньше - 20.

Как ищут


Угнали! Что делать, куда бежать?

- К телефону, - посоветовал нашему корреспонденту Геннадию Шалаеву инспектор отдела дознания УВД "Нагорный" Москвы Анатолий Табацкий. - И сразу же звонить по 02 и сообщить: скажем, ВАЗ 21043РТ 77, цвет - баклажан, номера кузова и двигателя такие-то, принадлежащий Желтухину Александру Матвеевичу, такого-то числа пропал с Ялтинской улицы (эту конкретную машину ищут уже три месяца, но все без толку. - Ред.) Дежурный по городу примет информацию и передаст ее в местный отдел (по старому - отделение) милиции, на территории которого исчезла тачка. Оттуда на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, фиксирует факт угона машины и заносит этот случай в книгу происшествий.

Владелец пишет заявление о пропаже и взамен получает от милиции корешок: мол, его глас законом услышан и принят к производству.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России, в течение 10 дней возбуждается уголовное дело по факту кражи автомашины (статья 158 ч.2 нового УК) и из отдела дознания передается в следственный отдел того же отделения милиции.

- Если в течение двух месяцев со дня кражи машина не найдена, в соответствии с УПК (статья 195 п.5) дело приостанавливается, - рассказывает следователь отдела милиции "Нагорный" Сергей Тутанов. - Но машина, естественно в розыске. Если машина вдруг находится, сыщик с облегчением сдувает со скоросшивателя накопившуюся пыль и передает дело в суд. Если нет - дело превращается в "висяк", который будет на следователе всю оставшуюся жизнь.

В компьютерный автопоиск данные о пропавшей машине, как правило, уходят сразу же после письменного заявления владельца о своем горе. (Впрочем, это зависит от расторопности сыщика.) И чем раньше вы сообщите о пропаже машины и, соответственно, данные о вашей ласточке попадут в компьютер, по которому отслеживаются угоны, тем больше шансов на успешный поиск. "Перехват эффективен по свежим следам" сказал Анатолий Табацкий голосом, пропитанным романтикой суровых будней дознавателя.

А у гаишников эта повседневная романтика выглядит примерно так: инспектор останавливает подозрительную или, скажем, просто "не приглянувшуюся" машину, проверяет документы и по рации передает номера машины в службу поиска. Там по компьютеру сверяют эти данные со списком числящихся в розыске авто.

Кроме проверок на постах ГАИ, поиском угнанных автомобилей занимается вся наружная служба милиции, которая работает в городе.

Как находят


К счастью, машины действительно находят. Редко. И потому каждый из этих случаев становится достоянием широкой общественности, которая то ли с умилением (есть все же правда на свете!), то ли со злорадством (опять повезло уроду!) смакует эту новость на всех углах.

"Собеседник"



 Угон автомобиля и как его предотвратить >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Эротические фото женщин на rusdevka.ru Эротические фото женщин на rusdevka.ru
Все прекрасно знают, как голые женщины могут совращать своей эротикой на сайте rusdevka.ru представителей противоположного пола
Какое влияние оказывает на нас музыка? Какое влияние оказывает на нас музыка?
Музыка Моцарта подвергалась активному исследованию в своё время, когда в середине девяностых годов один университет Калифорнии изучал влияние музыки Моцарта на студентов
Автомобили Расширенный поиск Контакт