Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Предложения партнеров
http://www.sonnen.me/info/shop/ Соннен для офиса.

Автомобили  / Советы автомобилисту  / Предотврати аварию! / Оценка поврежденного автомобиля

Оценка поврежденного автомобиля

< 10 заповедей ночной ездыСон за рулем-самый короткий путь на тот свет >
Возвращаясь к вопросу, связанному с оценочной автоэкспертизой, мы в настоящей публикации коснемся методики ее проведения. Поскольку в ДТП могут быть несколько участников, проблему оценки рассмотрим как с позиции "виновного", так и "пострадавшего".


Наши рекомендации по проведению ценовой экспертизы мы построим в форме руководства к действию. Оно концентрирует тот юридический опыт, который фирмы "Автоэксперттехцентр" и "Версия" приобрели в течение нескольких лет по возмещению материального ущерба. Рассмотрим два основных, наиболее часто встречающихся случая по оценке повреждений автомобилей и приведем порядок действий по каждому.

Ситуация первая. Вы правы в аварии, будем в дальнейшем называть вас "истец". Ваша машина пострадала, и необходимо провести оценку повреждений автомобиля. Ответчик не отрицает свою виновность в аварии и обжаловать решение ГАИ не собирается. Однако прийти к общему мнению с ответчиком в оценке суммы ущерба вам не удалось.

Самое главное: постарайтесь не конфликтовать с ответчиком. ДТП уже произошло, вы невиновны, и вам необходимо думать о решении проблемы возмещения вреда, а не о ее усугублении. Будет лучше, если вы совместно с ответчиком определитесь, в какой фирме будете проводить ценовую экспертизу. Обратите внимание на выбор экспертной фирмы. Если ваш оппонент желает привести на оценку эксперта из другой экспертной организации, не препятствуйте этому. Наличие специалиста с его стороны может способствовать взаимопониманию при определении ущерба. Будет неплохо, если в выбранной вами экспертной организации есть опытные юристы, имеющие опыт работы по корректному досудебному и судебному решению проблемы возмещения ущерба от аварии.

Если оценочная фирма вами выбрана и после согласования с экспертом определено время и место проведения оценки, обязательно уведомите оппонента об этом (наиболее правильно сделать это с помощью телеграммы, дополнив ее уведомлением о вручении). Помните, что сокрытие места и времени проведения оценки еще никому пользы не принесло, а калькуляция, составленная в отсутствие ответчика, в суде может быть им опротестована.

Ситуация вторая. Вы - ответчик. ГАИ=признала вас виновным в аварии, а автомобиль вашего "оппонента" поврежден. Разберем случай, когда отсутствует взаимопонимание с истцом в оценке стоимости ущерба.

Здесь основные рекомендации те же, что и в первом случае. Однако, если в предыдущем варианте инициатива по оценке и возмещению исходила от вас и вы сами были вольны выбрать оценочную фирму, то в случае "вы - ответчик", как правило, приходится подчиниться выбору истца.

Итак, истец выбрал автоэкспертное предприятие без вашего участия, но уведомил вас о времени и месте проведения оценки телеграммой - это наиболее типичная ситуация. В этом случае бросайте все неотложные дела и обязательно приезжайте на осмотр и, желательно, не в одиночку, а с другим экспертом.
Ваше присутствие является важным именно на первом осмотре, так как после него истец имеет право отремонтировать свою машину и будет очень трудно доказать, что акт осмотра составлен некорректно или в него включены лишние детали и работы. Он будет контролировать составление объективного акта осмотра автомобиля. Не будет лишним захватить с собой на оценку фотоаппарат с фотовспышкой и сфотографировать повреждения осматриваемого автомобиля. Запомните, что основная цель вашего присутствия заключается в объективной фиксации повреждений, имеющихся на автомобиле.

Если описываемые экспертом повреждения точно соответствуют истине и правильно определены ремонтные воздействия, то последующая калькуляция будет составлена верно. Хуже, если вам попытаются приписать повреждения, вами не причиненные, или (самое распространенное) завышают объем и степень ремонтных воздействий.
Здесь вы должны держать ухо востро и обязательно отразить в акте, что он был составлен некорректно. Далее имеет смысл в письменной форме потребовать от истца предоставить аварийный автомобиль на осмотр в другое автоэкспертное предприятие по вашему или совместному выбору.

Автоэксперттехцентр, Бюро независимой экспертизы "Версия".


< 10 заповедей ночной ездыСон за рулем-самый короткий путь на тот свет >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Совместный ужин сблизит всю семью Совместный ужин сблизит всю семью
Семейные традиции - это то, что объединяет и сплачивает семью, делая ее настоящей крепостью
Как научить ребенка не гневаться Как научить ребенка не гневаться
Гнев - одна из самых разрушительных эмоций, которая приводит к тому, что мы совершаем поступки, о которых впоследствии очень сожалеем
Автомобили Расширенный поиск Контакт