Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Предложения партнеров
Переезд в тайланд на пмж как можно длительно пребывать жить в тайланде.

Автомобили  / Советы автомобилисту  / На заметку / Свидетелей проиcшествия просят откликнуться

Свидетелей проиcшествия просят откликнуться

< Знак "У" на стеклахВосстанавливающие присадки >
Какой-то лихач, врезавшись в вашу машину, доказывает, что в столкновении виноваты вы сами. Помочь установить истину могут свидетели происшествия. О том, что при этом надо учитывать, наш корреспондент беседует с первым заместителем директора Общества защиты прав водителей Александром Красавиным.


Гаишники" обязаны выслушать любого очевидца, или есть ограничения? Ясно же, например, что если свидетель - жена водителя, то она будет доказывать правоту мужа.

Тем не менее, если речь идет об административной ответственности, жена (так же как и любой другой родственник) имеет право выступать в качестве свидетеля и давать показания. Согласно статье 251 КоАП, свидетелем может являться любой человек, которому известны какие-либо обстоятельства, касающиеся данного дела. Проще говоря, это могут быть и члены вашей семьи, и дальняя родня или друзья, и совершенно посторонние люди - например, другие водители или прохожие. Единственное условие: они, что само собой понятно, должны быть психически полноценными: с этой точки зрения, вашим свидетелем может стать даже пассажир, ехавший с виновником аварии, если он, конечно, пожелает дать показания в вашу пользу.
Инспектор ГИБДД, составляющий административный протокол на месте происшествия, должен указать в нем данные всех очевидцев.

Но бывает, что сразу после ДТП таковых не находится. Могу я отыскать их позже, скажем, попросив через газету откликнуться "всех, кто видел столкновение"?

Это не возбраняется. В соответствии с Конституцией РФ и процессуальными правами, должностное лицо группы дознания обязано допросить любых свидетелей, в том числе и представленных вами позже, оформив их показания отдельным документом. Разумеется, так называемая доказательственная сила слов "опоздавших" свидетелей будет подвергаться большему сомнению, чем показания, записанные на месте ДТП, и оцениваться в совокупности с другими материалами дела: протоколом, схемой ДТП, объяснениями водителей. Причем в случае несоответствия и расхождений в описании происшествия приоритет должен отдаваться документам (подписанным, кстати, участниками ДТП), а не словам этих третьих лиц.
Кроме того, это палка о двух концах. Ведь с тем же успехом и второй водитель может привести хоть десяток "очевидцев", которые якобы находились рядом с ним в момент ДТП. Разумеется, они опишут события в выгодном для него свете. И в милиции их тоже должны будут выслушать.

Разве свидетели не обязаны говорить правду?

К сожалению нет. Точнее, им не грозит наказание за обман. В административном производстве свидетелей не предупреждают об ответственности за заведомо ложные показания. Точно так же, кстати, как и за уклонение от дачи показаний.
Вывод, думаю, ясен: во избежание сюрпризов из-за появления нежелательных "очевидцев" надо тщательно следить, чтобы в протоколе картина происшествия была отражена как можно полнее. И особенно не забудьте отметить отсутствие пассажиров или иных свидетелей (если, конечно, их действительно нет) у оппонента. Например, дополнить свое объяснение записью приблизительно такого содержания: "На месте ДТП, произошедшего такого-то числа в такое-то время на улице такой-то с участием автомобилей (марки и госномера обеих машин), свидетелей и очевидцев со стороны водителя автомобиля (марка и номер его машины) не имеется".

Беседу вел Вадим Томин
Клаксон







< Знак "У" на стеклахВосстанавливающие присадки >
Ссылки по теме Свидетелей проиcшествия просят откликнуться:
  • Свидетелей проиcшествия просят откликнуться
  • BMW и Honda просят таможню не давать "добро"


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Где скачать игры для Андроид?
    Андроид на сегодняшний день является наиболее распространенной мобильной операционной системой для смартфонов и мобильных телефонов
    Кабели DisplayPort
    Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
    Автомобили Расширенный поиск Контакт