Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Советы автомобилисту  / Возможные неисправности / "Автоперхоть"

"Автоперхоть"

< Склей себе автомобильЛужа масла под авто... >

Первые автомобили не отличались надежностью. А потому пионеры автомобилизма возили с собой ремонтную мастерскую, в которой было все, вплоть до тисков, которые при нужде прикручивались к подножке.


Потом автомобиль в нашей стране вошел в повседневность, но приличных сервисов так и не было. Помните "народные советы" из разряда: "Потек радиатор? Снимите с него крышку, а в воду засыпьте полпачки горчичного порошка..." Скажите, у Вас есть горчичный порошок?...


Радиатор - случай особый.

Тут, быть может, без сервиса и не обойтись. Однако, гонять машину (неважно, с шофером или без) каждый раз на станцию - едва ли приятно. Сегодня на рынке в изобилии появились средства, скрашивающие жизнь автомобилиста. И речь вовсе не идет о том, что самому надо гайки крутить. Это - фирменные продукты большой химии, предназначенные для ремонта, ухода и профилактики.


В принципе вся автомобильная химия условно укладывается в три набора: то, что в машине, - на каждый день, то, что в гараже, - время от времени, и, наконец, то, что, может быть, никогда не понадобится, а потому покупать заблаговременно не стоит.



Ну, а теперь давайте посмотрим, что можно выбрать для себя. Для определенности остановимся на ассортименте Master и Turtle Wax. Начнем с автокосметики. Прежде всего в машине Вам понадобится шампунь (например, Т-38). Мыть водой, но с шампунем - это легче.


Кроме того, он обеспечивает хоть и небольшую, а все же защиту от коррозии. Следующее средство нужно не машине, а вам. Это очиститель для рук и одежды. С учетом приближающейся зимы добавим к ним препарат "J-400 Антилед", благодаря которому не придется царапать машину после долгой стоянки. Вот, пожалуй, и все предметы постоянной необходимости.


Теперь присмотримся к веществам, которые хоть и не нужны ежедневно, но все же их следует "иметь при себе". Это прежде всего очистители. Они выпускаются чуть ли не на все случаи жизни - для салона и наружных поверхностей, для стекол и приборного щитка, даже для резины.


Больше всего химических средств предлагается для салона. Но отнеситесь с осторожностью к специальным очистителям. Они, конечно, нужны, но не в машине, а в гараже. С собой же стоит возить то, что позволит быстро почистить салон в случае сильного загрязнения. Это один-два аэрозольных баллончика. К ним добавьте очиститель для стекол - днем с чистыми стеклами ездить приятнее, а ночью еще и намного безопаснее.


О способах применения говорить едва ли стоит. Но все же одно правило мы Вам напомним: прежде чем пользоваться для чистки салона каким-либо пятновыводителем, попробуйте его на малозаметном месте.


Далее обратимся к средствам профилактики. Первые из них - "Очиститель электрочастей ESP20" (побрызгать и протереть) и "Очиститель системы зажигания IS-8" (нанести тонким слоем на провода) - на случай, если машина откажется заводиться из-за отсыревшей проводки. Впрочем, едва ли стоит доводить дело до проблем. Предпочтительнее воспользоваться названными составами заранее, а потом, время от времени, повторять процедуру. Только не пытайтесь заливать химию внутрь приборов системы!


Далее подумаем о системе питания. Для нее существует целый ряд препаратов. Некоторые из них, такие как "Удалитель влаги из топлива", будут полезны все. Разумеется, при условии, что тип "удалителя" соответствует вашему топливу.



Кроме того, владельцам машин с впрыском не помешает "Очиститель инжекторов" (для дизелей применяют "Очиститель форсунок"). А для дальней поездки, когда нет уверенности в качестве заливаемого бензина, этот набор стоит дополнить "увеличителем октанового числа".


И, наконец, возимые с собой ремонтные средства. Номер один - баллончики для ремонта шин. Они снабжаются шлангом с резьбовым наконечником, который навинчивается на вентиль камеры или колеса. Полминуты - и проколотое колесо не только залатано, но и накачано. Правда, первые километры придется ехать медленно(не более 40), но зато нет нужды возиться с заменой колеса.


Можно даже обойтись без "запаски". Но прежде чем Вы ее выкинете из машины. Вспомните, что от больших повреждений не спасает ни герметик, ни ремонтный баллон.
Вообще, в ассортименте Master довольно много "полупрофессиональных" ремонтных средств. Это всевозможные герметики.


Бандаж для ремонта выпускной системы, замазка для ремонта топливного бака и многое другое. Единственное, о чем нужно помнить: снесенный придорожным валуном поддон двигателя или упавшее в канализационный люк колесо никакая химия возместить не сможет.



Теперь поговорим о том, что следует держать в гараже. Из автокосметики - полироли и мастики для лакокрасочного покрытия, очиститель двигателя, очиститель колесных дисков и колпаков, очиститель пластмассовых деталей, большинство специализированных очистителей для салона, средство по уходу за полированными металлическими и хромированными частями.


Все эти препараты используются не слишком часто - максимум несколько раз в год. Разумеется, здесь тоже стоит иметь очиститель для рук, а также некоторые профилактические средства, например, "Антипробуксовку ремня".


Вообще говоря, главная задача автомобильной химии - облегчать Вам жизнь, а не осложнять ее. Исходя из этого и надо делить препараты между гаражом и багажником машины.



Последняя категория веществ - те, что покупаются по потребности.

К ним относятся составы для устранения течей из двигателя, коробки передач, главной передачи. Они специализированы для каждого типа агрегатов и являются временным решением. Кроме того, существуют промывочные садки, используемые непосредственно перед заменой масла.



Теперь несколько слов о ценах.

Почти все представленные препараты стоят и в розничной торговле менее $10. Если же цена флакона превышает эту сумму, то это значит только то, что он или больший по объему, или препарат предназначен для профессионального использования. Не стоит доверять чрезмерно дешевым (менее $1,5) импортным препаратам. Разумеется, это правило не распространяется на одноразовые упаковки.


Одни и те же товары для разных машин и разных владельцев окажутся в разных категориях. Например, на изношенном автомобиле бандаж для ремонта глушителя нелишне иметь в машине, а владельцу нового думать об этом вообще нет смысла.


В общем, все относительно. Поэтому мы не пытаемся рассказать обо всех без исключения автомобильных химических средствах. В любом случае Вам придется консультироваться с продавцом.



Алексей СИДОРОВ.

< Склей себе автомобильЛужа масла под авто... >
Ссылки по теме "Автоперхоть":
  • "Автоперхоть"


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Несколько фактов о еде в Индии Несколько фактов о еде в Индии
    1
    Глазные капли Уджала (Ujala) Глазные капли Уджала (Ujala)
    Уджала - глазные капли, являющиеся тоником для глаз и средством для лечения различных заболеваний
    Автомобили Расширенный поиск Контакт