Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автолюбитель и право  / ГИБДД и закон  / Российское законодательство / Основания для задержания транспортного средства

Основания для задержания транспортного средства

 Постановление Правительства РФ от от 26 декабря 2002 г. N 930 >
Транспортное средство может быть задержано на основании статей 114 и 245 КоАП РСФСР в следующих, четко оговоренных случаях:


  • Имеются достаточные основания полагать, что водитель находиться в состоянии опьянения;
  • У водителя отсутствуют при себе документы, предусмотренные Правилами дорожного движения;
  • транспортное средство имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления или неисправное тягово-сцепное устройство (в составе автопоезда);
  • На зарегистрированном транспортном средстве (включая прицепы грузовых автомобилей) отсутствуют или являются подложными государственные регистрационные знаки.
  • Все, больше никаких причин задержания и помещения на стоянку транспортных средств нет.
  • В КоАп прямо отмечено, что за управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр, согласно ст. 114 ч. 3 КоАп налагается штраф от 0.2 до 0.5 МРОТ, однако само транспортное средство при этом не задерживается.

    Могут быть задержаны и помещены на специальную стоянку, в том числе и штрафную (если нет места на других или они отсутствуют в данном районе), транспортные средства участников ДТП для последующего проведения экспертизы. Если же проводить экспертизу не предполагается, то автомобили помещаются на специальную стоянку (в том числе и штрафную) только в том случае, если владельцы не могут самостоятельно обеспечить их сохранность погибли или находятся в больнице. Никакая плата за хранение автомобиля и помещение его на стоянку в данных случаях не взимается.

    Комментарии юриста: наиболее часто помещают автомобили на штрафную стоянку по причине того, что водитель находиться в состоянии алкогольного опьянения. Тут комментарии излишни. Как по возможности избежать этого или минимизировать свои потери, описано на этой страничке. Кратко напомню только то, что если вы выпили очень малое количество спиртного, то тяните время долго оформляйте протокол, вносите в него различные замечания, составляйте сверхподробную опись автомобиля и его имущества. В этом случае велика вероятность того, что за это время все признаки опьянения пройдут, и экспертиза ничего не покажет. Кроме того, помните, что вашу машину не могут эвакуировать до тех пор, пока не доказано, что вы находитесь в нетрезвом состоянии, то есть вас не доставили в медицинское учреждение или в наркологический диспансер, не взяли анализы и не провели исследование. Только после того, как сопровождающие вас сотрудники ГИБДД получили заключение врача, происходит вызов эвакуатора.

    Что касается документов. Согласно статьи п. 2.1.1. ПДД водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, а также дружинникам и внештатным сотрудникам милиции (в присутствии штатных сотрудников милиции) для проверки:

  • водительское удостоверение и временное разрешение на право управления ТС;
  • временное разрешение (в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения) на право управления ТС;
  • регистрационные документы на ТС;
  • документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным ТС (доверенность) в случае управления им в отсутствии его владельца;
  • в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.

    Как видим, временное разрешение, несмотря на его незаконность, после отмены балльной системы учета нарушений, до сих пор остается в списке документов, необходимых для водителя и предъявляемых милиции. Вместе с тем, есть распоряжение ГУ ГИБДД, в случае отсутствия у водителя временного разрешения, автомобиль на штрафную стоянку не помещать, а водителя наказывать штрафом, как за отсутствие документов. Это связано с тем, что после отмены балльной системы учета нарушений многие водители просто выбросили данные картонки, за что жестоко поплатились. Состоялось множество судов, которые сотрудники ГИБДД благополучно и с треском проиграли по поводу автомобилей, помещенных на штрафстоянки из-за отсутствия у владельцев временных разрешений.

    Теперь тактика изменена. ГИБДД понимает, что многие водители просто не будут судиться с ними из-за штрафов, сумма слишком не значительна, по сравнению с платой за штрафстоянку. Возникает законный вопрос почему ГИБДД не отменит необходимость наличия у водителя данного документа и не внесет соответствующие изменения в ПДД а даже снова выдает их водителям при обмене прав? Ответ очень прост на протяжении длительного времени их чиновники добиваются восстановления бальной системы учета нарушений ПДД и всеми силами проталкивают ее в новый КоАП. Временные разрешения и сохраняются для этих целей под прикрытием их необходимости якобы для того, чтобы, например, не заполнять протокол в случае изъятия водительского удостоверения при каком-либо нарушении. Возникает вопрос на практике бывает, что остановивший водителя сотрудник ДПС начинает утверждать, что, по его мнению, водитель предъявил поддельное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон о прохождении государственного технического осмотра и т.п., угрожая при этом помещением автомобиля на штрафную стоянку. Это не более, как шантаж. Закон в данном случае на стороне водителя автомобиль задерживается только за подложные регистрационные знаки. А если гаишнику кажется, что ваши права поддельные посоветуйте ему вначале перекреститься, а затем составить протокол об изъятии водительского удостоверения для проведения экспертизы. До официального заключения экспертов о подлинности документа или о наличии признаков подделки никто не имеет права вас и пальцем тронуть, тем более ваш автомобиль. А заключение экспертизы можно ждать и несколько недель. Все это время будете спокойно ездить по временному разрешению.

    Теперь, что касается неисправностей тормозной системы, рулевого управления и т.д.

    На практике это не применяется. По крайней мере, мне такие случаи не известны. Дело в том, что на дороге доказать наличие этих неисправностей практически не возможно. Да и выедет на дорогу без тормозов и руля разве что самоубийца. Если ваш автомобиль хотят арестовать по данному поводу то первым делом задайте гаишникам вопрос каким образом они это смогут доказать без технических средств, а вы сможете устранить их замечания. Предложите также им проехать на площадку, предназначенную для проведения технического осмотра. Нонсенс в законодательстве - из-за неисправных тормозов машина попала на штрафстоянку, и пока они не будут отремонтированы, она оттуда не уедет. Вместе с тем тормоза не могут быть отремонтированы, пока машина находиться на штрафстоянке. Выход один цеплять машину на жесткую сцепку или помещать на эвакуатор и тащить к месту ремонта.

    Что касается отсутствия номеров.

    Именно номеров обратите внимание на множественное число. Часто бывает, что на автомобиле или прицепе отсутствует один номер украден, незаконно снят самими гаишниками, потерян в результате ДТП. В этом случае угроза задержания автомобиля также не законна. В ч.5 и ч.7 ст. 114 КоАП четко отмечено, что машина задерживается только при отсутствии государственных регистрационных знаков обратите внимания на множественное число, о чем повторяю еще раз.

    © Дядя Витя

  • Источник:
     Постановление Правительства РФ от от 26 декабря 2002 г. N 930 >
    Ссылки по теме Основания для задержания транспортного средства:
  • Основания для задержания транспортного средства
  • Инструкция о порядке производства работ по регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД
  • GM и Segway создали транспортное средство будущего
  • Задержание транспортного средства
  • Знаки дополнительной информации (таблички)
  • Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-I "О дорожных фондах в Российской Федерации"
  • SUZUKI
  • Чистая работа. Средства для мойки кузова
  • Страхование автомобиля от угона и ущерба ("КАСКО")
  • SSANGYONG


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Какую воду лучше пить во время еды? Какую воду лучше пить во время еды?
    В последнее время очень много разговоров ведется о том, что необходимо больше пить чистой воды
    Преимущества загородного дома Преимущества загородного дома
    У дачных и загородных поселков есть несколько важных плюсов: наличие соседей - жить в глуши одному далеко не так комфортно, как может казаться на первый взгляд
    Автомобили Расширенный поиск Контакт