Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автолюбитель и право  / ГИБДД и закон  / Российское законодательство / Консультации по страхованию

Консультации по страхованию

< Кто виноват и что делать?Коротко о cтраховании >
Вопрос: Какие события не являются страховыми и могут повлечь отказ в страховой выплате?
Ответ: Как правило, не подлежат возмещению убытки происшедшие вследствие:

  • Умысла страхователя, членов его семьи или лиц, в распоряжении которых, с его согласия, находилось средство транспорта;
  • Эксплуатации неисправного средства транспорта;
  • Нарушения Правил пожарной безопасности и Правил перевозки и хранения опасных веществ и предметов;
  • Вождения средства транспорта лицами, не имеющими водительского удостоверения на управление транспортным средством данной категории, находящимися в состоянии алкогольного ли наркотического опьянения;
  • Использования средства транспорта в целях обучения вождению ли для участия в соревнованиях;
  • Воздействия ядерного взрыва, радиации и радиационного заражения;
  • Всякого рода военных и террористических действий и их последствий, а так же народных волнений и забастовок, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения средства транспорта по распоряжению властей.

    У каждой страховой компании свой перечень убытков, не подлежащих возмещению, он приводится в Правилах страхования. Рекомендуем перед заключением договора обратить на него внимание.

    Вопрос: Могу ли я одновременно застраховать свой автомобиль в нескольких страховых компаниях?
    Ответ: Если Вы заключили договоры страхования в нескольких компаниях на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость автомобиля (это называется двойным страхованием), то страховое возмещение, которое Вы получите от всех страховых компаний не может превышать страховой стоимости автомобиля. Обмануть страховые компании не получится: при оформлении договора страхования Вы обязаны письменно уведомить их обо всех подобных сделках, заключенных ранее; а при наступлении страхового случая Вам нужно предоставить в каждую страховую компанию оригиналы необходимых документов, что невозможно. Невыполнение Вами своих обязанностей может повлечь отказ в выплате.

    Вопрос: Я редко езжу на машине в одиночку. Обычно, в моей машине находится несколько пассажиров. Кто компенсирует расходы на лечение, если случится ДТП?
    Ответ: Водитель и пассажиры могут быть застрахованы от несчастного случая - результата ДТП, повлекшего ранения или травмы, инвалидность или смерть застрахованных лиц. Разные компании предлагают различные условия страхования от несчастного случая. В одних компаниях выплаты производятся только в случае длительной нетрудоспособности (свыше 90 дней), инвалидности или смерти застрахованного лица, в других, помимо этого, компенсируется также и временная нетрудоспособность (по специальному тарифу оплачивается каждый день "на больничном").

    Вопрос: Какие законы регулируют страховую деятельность в РФ?
    Ответ: Гражданский Кодекс РФ, часть 2, глава 48; Закон об организации страхового дела в РФ (Закон РФ от 27.11.92 в редакции от 31.12.97). Эти документы определяют правила, на основе которых существуют и развиваются отношения в области страхования. При возникновении различий между практикой страховой деятельности и положениями этих документов необходимо руководствоваться ГК и Законом.

    Вопрос:При каком ущербе реально стоит обращаться в страховую компанию. (У меня большие сомнения, что страховая компания будет оплачивать мелкий ремонт/покраску).
    Ответ:Если договором страхования предусмотрена франшиза, то в пределах франшизы страховая компания убыток оплачивать не будет.Франшиза - определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования. Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы или в определенной сумме.

    Вопрос: У меня несколько знакомых застраховали свои авто, но при наступлении страхового случая денег не получили... Расскажите о тех компаниях которые реально платят и имеют НОРМАЛЬНЫЕ цены на страховой полис.
    Ответ: Скорее всего Ваши знакомые невнимательно ознакомились с правилами страхования, а именно: каковы их действия на месте ДТП. На вторую часть вопроса отвечу следующее: объективно сравнить условия страхования в различных страховых компаниях, а также сроки выплат Вам поможет страховой брокер.

    Вопрос: Возможно ли заключение договора страхования гражданской ответственности не на строго определенную сумму, так как размер нанесения ущерба никогда не известен, а вообще. То есть договор должен быть заключен без фиксации предела суммы страховой выплаты.
    Ответ: Страховые компании не практикуют подобный метод заключения договоров. Это объясняется стремлением СК обеспечить максимальную прибыльность ведения бизнеса, повысить финансовую устойчивость и платежеспособность СК, что является особенно важным и для клиента СК. Риск должен иметь свою "цену". СК принимает на себя риск и устанавливает для клиента на него "цену", при этом определяется верхний предел ответственности СК за этот риск.

    Вопрос: Как будет происходить дело в случае, если машина застрахована на имя владельца, а происходит страховой случай с водителем по доверенности?
    Ответ: Также как с владельцем (при условии, что доверенное лицо вписано в страховой полис).

    Вопрос: Если страховая премия зависит от стажа вождения, а в страховой полис вписано несколько человек. Как будет вычисляться страховая премия?
    Ответ: Стаж вождения будет взят от водителя с наименьшим стажем.



  • Источник:
    < Кто виноват и что делать?Коротко о cтраховании >


      
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Не выбрасывайте косточки калины Не выбрасывайте косточки калины
    Мы так часто не знаем о том, какие богатства нам даны
    Как защитить семью в сезон простуды и гриппа Как защитить семью в сезон простуды и гриппа
    Эпидемия гриппа в России находится в центре повышенного внимания
    Автомобили Расширенный поиск Контакт