Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автолюбитель и право  / ГИБДД и закон  / Технический осмотр автотранспортных средств / Правила проведения Технического Осмотра АМТС в ГИБДД

Правила проведения Технического Осмотра АМТС в ГИБДД

< Надзор и контроль технического состояния АМТСДокументы, предъявляемые при осмотре автомототранспортных средств >
II.Документы, предъявляемые при осмотре транспортных средств
III.Осмотр транспортных средств
IV.Оформление результатов осмотра транспортных средств
V.Осмотр транспортных средств по месту временной регистрации
VI.Учет результатов осмотра транспортных средств
Перечень нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм, устанавливающих требования к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации транспортных средств и предметов их дополнительного оборудования

II. Документы, предъявляемые при осмотре транспортных средств

15. Для осмотра собственник (представитель собственника) представляет транспортное средство и предъявляет следующие документы *(5):


15.1. Документ, удостоверяющий личность.


Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт *(6). При утрате паспорта предъявляется действующее временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел по форме 2П. Военнослужащие могут предъявлять удостоверение личности и свидетельство о регистрации по месту жительства по форме 8*(7), а также военный билет, беженцы и вынужденные переселенцы - удостоверение, выданное органом Федеральной миграционной службы Российской Федерации.


Иностранные граждане - сотрудники зарубежных средств массовой информации или организаций, аккредитованных при федеральных органах исполнительной власти, предъявляют аккредитационные карточки и национальные паспорта, зарегистрированные в органах внутренних дел.


Прочие иностранные граждане и лица без гражданства - национальные паспорта или виды на жительство, зарегистрированные в органах внутренних дел*(8).15.2. Водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр *(9). Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию на срок до 6 месяцев, при представлении на осмотр транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции, должны иметь международное или национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям.


Конвенциио дорожном движении*(10), или другое национальное удостоверение с заверенным в установленном порядке его переводом, подтверждающее право на управление транспортными средствами соответствующих категорий.


Те же лица, прибывающие на жительство в Российскую Федерацию на срок 6 месяцев и более, должны иметь российское водительское удостоверение, выданное в установленном порядке*(11).


15.3. Медицинскую справку установленной формы.


15.4. Документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника).


Документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, должны быть составлены в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.


15.5. Свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства и (или) технический талон транспортного средства.


15.6. Квитанции (платежные поручения) об уплате установленных налога с владельцев транспортных средств *(12) и платы за проведение осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования.

В случае, когда на осмотр представляются транспортные средства, указанные в пункте 5.2 настоящих Правил, либо не представлявшиеся на осмотр в предшествующие текущему годы, собственник (представитель собственника) предъявляет квитанции (платежные поручения) об уплате налога с владельцев транспортных средств как за текущий, так и за предшествующий год, в котором осмотр не проводился.


15.7. Документы, выданные органами государственного надзора за связью в Российской Федерации, Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации или Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и удостоверяющие право использования радиоэлектронными средствами (высокочастотными устройствами) на территории Российской Федерации, либо их принадлежность Министерству обороны Российской Федерации или Федеральному агентству правительственной связи при Президенте Российской Федерации - если транспортное средство оборудовано этими средствами (устройствами).


Данное требование не распространяется на установленные на транспортных средствах радиоэлектронные средства, предназначенные для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, изделия бытовой электроники, не содержащие радиоизлучающих устройств*(13).15.8. Регистрационные документы с соответствующей записью (штампом), произведенными Государственной инспекцией, на оборудование транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами - если транспортное средство оборудовано этими сигналами.


Данное требование не распространяется на транспортные средства оперативных служб, перечисленных в приложении N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 января 2000 г. N 2 "Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков*(14).


15.9. Договор рекламодателя (рекламораспространителя) с собственником (представителем собственника) транспортного средства - если на транспортное средство нанесена реклама*(15).16. В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, признанное судом недееспособным в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, транспортное средство на осмотр от имени такого лица представляет опекун.


В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, признанное судом ограниченным в дееспособности в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, транспортное средство представляется на осмотр этим лицом с письменного согласия попечителя.


17. В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, не достигшее 14-летнего возраста, транспортное средство на осмотр от имени такого лица представляют только родители, усыновители или опекуны при предъявлении свидетельства о рождении данного лица.


В случае, когда собственником транспортного средства является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, транспортное средство на осмотр в присутствии этого лица и с письменного согласия родителей, усыновителей или опекуна, может представить представитель собственника.


18. Государственной инспекцией не принимаются документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также не оговоренные исправления. Текст документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием их места жительства, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц - без сокращений и с точным указанием юридических адресов.


Копии представляемых документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не могут служить заменой подлинников.


III. Осмотр транспортных средств

19. В процессе осмотра транспортного средства производится проверка водительского удостоверения, документов, подтверждающих право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством и регистрационных документов на транспортное средство, а также талона о прохождении государственного технического осмотра (далее - талон), выданного собственнику (представителю собственника) транспортного средства при предыдущем осмотре - если транспортное средство проходило осмотр в Государственной инспекции ранее.

В водительском удостоверении собственника (представителя собственника) проверяется наличие разрешающей отметки на право управления транспортным средством, представленным на осмотр.


По записям в талоне контролируется своевременность представления транспортного средства на осмотр.


Водительское удостоверение, документы, подтверждающие право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством и регистрационные документы на транспортное средство, а также транспортное средство и его номерные агрегаты в установленном МВД России порядке и с применением технических средств проверяются на подлинность и по соответствующим федеральным информационно-поисковым системам *(16). При этом осуществляется проверка соответствия марки, модели, модификации (типа), цвета, года выпуска, идентификационного номера транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, идентификационных (порядковых производственных) номеров шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, государственного регистрационного знака данным, указанным в регистрационных документах.


20. При обнаружении признаков подделки водительского удостоверения и (или) документов, подтверждающих право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством и регистрационных документов на транспортное средство, государственных регистрационных знаков, изменения заводской маркировки транспортных средств, при несоответствии номеров агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, а также при наличии достаточных оснований полагать, что транспортные средства (номерные агрегаты) или представленные документы находятся в розыске, документы и (или) транспортное средство задерживаются и производятся действия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


В случаях выявления на зарегистрированном транспортном средстве изменений конструкции, подлежащих внесению и не внесенных в регистрационные документы, эксплуатация транспортного средства запрещается.


21. При осмотре транспортных средств в местах, назначаемых Государственной инспекцией согласно пунктам 10, 11 настоящих Правил, проводится проверка технического состояния с использованием средств технического диагностирования на соответствие требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм, устанавливающих требования к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации транспортных средств и предметов их дополнительного оборудования (далее - требования безопасности дорожного движения) - приложение 1.22. При проверке технического состояния транспортных средств применяются средства технического диагностирования, внесенные в Государственный реестр типа средств измерений, имеющие сертификаты соответствия, сертификаты об утверждении типа средств измерения, установленные документы о поверке и обеспечивающие проведение проверки технического состояния методами и с точностью, установленными соответствующими стандартами и техническими нормами.


23. При осмотре транспортных средств, подлежащих передаче Вооруженным Силам Российской Федерации и поставленных на консервацию, проверяется их укомплектованность. При наличии причин, вызывающих сомнение в исправности транспортного средства, проверяются работоспособность двигателя и трансмиссии без снятия транспортного средства с подставок для разгрузки колес.


24. Транспортное средство, техническое состояние и оборудование которого не отвечают хотя бы одному из требований безопасности дорожного движения, считается неисправным и его эксплуатация запрещается.


При проведении повторного осмотра такого транспортного средства в срок не позднее 20 дней с момента предыдущего осмотра производятся действия в соответствии с пунктами 15-20 настоящих Правил.


Проверка технического состояния в данном случае проводится только по тем показателям, которые при предыдущем осмотре не соответствовали требованиям безопасности дорожного движения.

При представлении транспортного средства на повторный осмотр в срок свыше 20 дней с момента предыдущего осмотра, проверка технического состояния проводится в полном объеме и в порядке, установленном настоящими Правилами.


IV. Оформление результатов осмотра транспортных средств

25. По результатам проверки технического состояния оформляется диагностическая карта транспортного средства (далее - диагностическая карта) в трех экземплярах (приложение 2).


Первый экземпляр диагностической карты выдается собственнику (представителю собственника), второй - хранится в подразделении Государственной инспекции по месту проведения осмотра транспортного средства, третий - хранится на станции государственного технического осмотра или в пункте технического осмотра.


26. По результатам проверки технического состояния в случаях, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, оформляются:


26.1. Акт технического осмотра транспортного средства (далее - акт) в двух экземплярах (приложение 3): для Государственной инспекции и собственника (представителя собственника) транспортного средства.


26.2. Акт государственного технического осмотра группы транспортных средств (далее - акт осмотра группы транспортных средств) в трех экземплярах (приложение 4): для Государственной инспекции, предприятия и военного комиссариата.


Администрация организации, транспортные средства которой подлежат передаче Вооруженным Силам Российской Федерации, в недельный срок направляет копию акта осмотра группы транспортных средств в военный комиссариат города (района, района в городе).


27. На транспортное средство, прошедшее осмотр, заполняется талон. Талон выдается собственнику (представителю собственника) транспортного средства.


28. При утрате талона, по письменному заявлению собственника (представителя собственника) Государственная инспекция по месту регистрации (временной регистрации) транспортного средства проводит проверку факта прохождения осмотра.


При подтверждении факта прохождения осмотра и выполнении положений, предусмотренных абзацем первым пункта 15, подпунктами 15.1, 15.2, 15.4, 15.5, 15.8 - 15.9, пунктами 18 - 20 настоящих Правил, оформляется и выдается дубликат талона. В этом случае проверка технического состояния не проводится и срок представления транспортного средства на очередной осмотр не изменяется. В графе "Особые отметки" талона производится отметка "Дубликат".


Дубликат талона выдается после оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства в установленном порядке сбора за его выдачу.


В случае неподтверждения факта прохождения осмотра, последний проводится в соответствии с порядком, установленным настоящими Правилами.


29. Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.


Новый талон выдается после выполнения положений, предусмотренных абзацем первым пункта 15, подпунктами 15.1, 15.2, 15.4, 15.5, 15.8 - 15.9, пунктами 18 - 20 настоящих Правил и оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства установленного сбора за его выдачу. При этом ранее установленный срок представления транспортного средства на очередной осмотр не изменяется.


IV. Оформление результатов осмотра транспортных средств

25. По результатам проверки технического состояния оформляется диагностическая карта транспортного средства (далее - диагностическая карта) в трех экземплярах (приложение 2).

Первый экземпляр диагностической карты выдается собственнику (представителю собственника), второй - хранится в подразделении Государственной инспекции по месту проведения осмотра транспортного средства, третий - хранится на станции государственного технического осмотра или в пункте технического осмотра.


26. По результатам проверки технического состояния в случаях, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, оформляются:


26.1.

 1  2 
< Надзор и контроль технического состояния АМТСДокументы, предъявляемые при осмотре автомототранспортных средств >
Ссылки по теме Правила проведения Технического Осмотра АМТС в ГИБДД:
  • Правила проведения Технического Осмотра АМТС в ГИБДД
  • Правила регистрации АМТС в ГИБДД РФ
  • Надзор и контроль технического состояния АМТС
  • Инструкция о порядке производства работ по регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД
  • Как купить подержанный автомобиль
  • Периодичность осмотра
  • Оформление результатов осмотра ТС
  • Учет результатов осмотра ТС
  • Автоматическая коробка передач (правила пользования)
  • Определение виновности


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Еще несколько фактов о еде в Индии Еще несколько фактов о еде в Индии
    21
    Как цветом можно лечиться? Как цветом можно лечиться?
    Если всё поставить в своей жизни на служение против недуга, то лекарством может стать не только то лекарство, что прописывает врач, но также пища, музыка, физические упражнения и даже одежда или цвета тех предметов, что нас окружают
    Автомобили Расширенный поиск Контакт