Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автохимия  / Автомасла / Классификация автомобильных масел ГОСТ 17479.1-85

Классификация автомобильных масел ГОСТ 17479.1-85

< Спецификации MIL (США)Присадки >

Моторные масла производимые в странах СНГ обозначаются по стандарту ГОСТ 17479.1-85 "Обозначение нефтепродуктов. Масла моторные".


Первая буква "М" означает, что масло является моторным. Основные показатели для классификации масел по ГОСТ 17479.1-85 - тип двигателя, эксплуатационные условия, форсирование двигателя, по которым масла разделяются на эксплуатационные группы, обозначаемые заглавными буквами:


А - для нефорсированных двигателей;
Б - для малофорсированных двигателей;
В - для среднефорсированных двигателей;
Г - для сильнофорсированных двигателей;
Д - для сильнофорсированных дизельных двигателей, работающих в тяжелых условиях;
Е - для тихоходных дизельных двигателей, работающих на топливе с высоким содержанием серы (до 3,5%); масла этой группы на тракторах и автомобилях не применяются.


Вторым показателем является тип двигателя, который обозначается индексом, следующим обозначение группы: для бензинового двигателя - 1 (например, Г1), для дизельного - 2 (например, Г2); когда масло подходит и для бензинового, и для дизельного двигателя индекс опускается (например, Г).


Для тяжелых условий работы нужны особые свойства масла. В частности, свойства масла улучшаются при введении присадок, поэтому содержание присадок в масле может служить некоторым показателем его качества и назначения.


Группы масла и содержание присадок

Группа маслаСодержание присадок (%)
A3,5
Б5,5-6
В7-10
Г7-12,5
Д15-22


Автомобильные и тракторные дизельные двигатели по условиям работы масла разделяются на три группы:


  • двигатели первой группы работают в легких условиях, для них рекомендуется применять масла группы В;
  • двигатели второй группы - режим работы средней тяжести, рекомендуется применять масла группы Г;
  • двигатели третьей группы - режим работы тяжелый, рекомендуется применять масла группы Д.


    Бензиновые (карбюраторные) автомобильные двигатели разделяются на две группы:


  • двигатели с режимом работы средней тяжести, для них применяются масла группы Б;
  • двигатели с тяжелым режимом работы, для них применяются масла группы Г.


    В маркировке масел по ГОСТ 17479.1-85 после буквы назначения масла ( М - моторное), следует цифровой символ класса вязкости, численное значение которого равно вязкости масла (в мм?/с или в сантистоксах (сСт) при температуре 100?С) - 6, 8, 10 и т.д., или 3з)/8, 4з/6 и т.д. Буквенный индекс "з" указывает, что в масло введены загустители, увеличивающие индекс вязкости масла (уменьшающие зависимость вязкости масла от температуры), т.е. масло может применяться как всесезонное. Далее следует буква (А, Б, В и т.д.), обозначающая степень форсирования двигателя, с индексом (1 или 2), указывающим тип двигателя (1 - бензиновый, 2 - дизельный).


    Примеры полного обозначения масел стран СНГ:


  • масло М-10Г2 - моторное (М) сезонное масло с вязкостью (при температуре 100?С) 10 сСт (10), предназначенное для сильнофорсированных (Г) дизельных (2) двигателей;
  • масло М-6з/10В - моторное (М), всесезонное (6з/10), вязкость которого повышена (при температуре 100?С) с 6 сСт (6) введением загустителей (з) до 10 сСт (10), предназначенное для среднефорсированных (В) бензиновых и дизельных двигателей (без индекса);
  • масло М-8-В2Г2 - моторное (М), вязкость которого (при температуре 100?C) 8сСт (8), предназначенное для среднефорсированных (В) дизельных (2) и сильнофорсированных (Г) бензиновых (1) двигателей.


    После такого обозначения марки масла в скобках могут быть дополнительные индексы, характеризующие специальные свойства, состав или назначение масла. Например, в обозначении марки масла М-8Г2(к), буква "к" означает, что масло предназначено для сильнофорсированных дизельных двигателей автомобилей КамАЗ и тракторов К-701, в обозначении марки М-10Г1(и), буква "и" означает, что в масло введены импортные присадки; в обозначении марки М-8В2(т), буква "т" означает, что масло пригодно и для трансмиссии; в обозначении марки М-10Д(м), буква "м" обозначает, что масло малозольное. Масла М-8Д(м) и М-10Д(м) оптимизированы для применения в двигателях с турбонаддувом.



  • < Спецификации MIL (США)Присадки >


      
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Медискрин - эффективная экспресс-диагностика
    Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
    Бытовая техника эволюционирует!
    На пороге нового тысячелетия провели опрос на предмет, какое изобретение за последнее тысячелетие относится к наиболее полезному
    Автомобили Расширенный поиск Контакт