Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики


Уровень проникновения страхования жилья в Иркутской области не превышает 3,4%

Уровень проникновения страхования жилья в пострадавшей от наводнения Иркутской области не превышает 3,4%, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Он пояснил, что в рамках

разработки модели реализации законопроекта о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций союз провёл анализ проникновения добровольного страхования жилья в РФ.

По данным СМИ, по состоянию на 1 июля в Иркутской области остаются подтопленными

55 населенных пунктов, федеральная трасса Р-255 "Сибирь", 3,3 тысячи домов, в которых живут более девяти тысяч человек.

"Как показывают экспертные данные ВСС, основанные на статистике Банка России и информации Росстата, уровень охвата добровольным страхованием жилья практически во всех регионах страны, в том числе и тех, где ситуация с природными катаклизмами вроде паводков и лесных пожаров традиционно

крайне сложная, является чрезвычайно низким, - сообщил И.Юргенс. - За исключением Москвы (там показатель страхования жилья стремится к 50%), доля данного вида страхования в среднем по стране не превышает 8%".

Например, среди регионов со сложной паводковой ситуацией доля застрахованного жилья выглядит следующим образом: Вологодская область - 7,4% Кировская область -

6,7%, Архангельская область - 5,1%, Удмуртия - 5,9%, Республика Башкортостан - 3,9%, Омская область - 3,0%, Тюменская область - 3,6%, Свердловская область - 3,7%, Костромская область - 6,1%.

При этом в числе российских регионов с наименьшей долей страхования жилья - Чеченская Республика и Республика Ингушетия, где этот показатель равен 0,1%, Чукотский автономный округ - 0,2%, Республика Дагестан - 0,4%, также до одного процента не дотягивают Республика Алтай, Республика Крым, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Еврейская автономная область и Республика Тыва.

"Все мы понимаем, что те или иные природные катаклизмы могут обрушиться на любой регион. При этом удручающее положение со страхованием жилья показывает, что в случае стихийных бедствий основная финансовая нагрузка вновь ложится на государство, во всех же цивилизованных странах по данным рискам платят страховые компании. Мы стремимся к тому, чтобы практика покрытия ущерба, причиненного жилью, получила максимальное распространение и вышла на принципиально новый уровень", - подчеркнул И.Юргенс.

По его словам, с 4 августа в России начинает действовать законодательство о страховании жилья от ЧС.

Предполагается, что строка о добровольном страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций появится в квитанциях ЖКХ, чтобы обратить внимание граждан на возможность предостеречь себя от серьезных убытков, связанных с непредвиденными природными или бытовыми ситуациями. Также регионы получат возможность разрабатывать специальные программы страхования для граждан.

Региональные программы страхования жилья, которые смогут утвердить все регионы России, являются ключевым элементом нового закона. В финансировании региональный программ страхования жилья будут принимать участие федеральный и местный бюджеты - это позволит снизить стоимость страхования для рядовых граждан. Еще одним элементом региональных программ станет возможность оплаты страховой премии в рассрочку через квитанции по оплате коммунальных услуг - такой подход позволит значительно сократить расходы на заключение договоров и опять же снизить стоимость страховки. Но застраховать все риски по региональной программе не получится, т.к. бюджеты регионов весьма ограничены - в результате в региональные программы попадут только самые важные и востребованные риски, такие как гибель жилья в результате стихийных бедствий или техногенных катастроф. Риски, которые не попали в региональную программу, граждане смогут застраховать дополнительно в рамках коммерческого страхования жилья. То есть именно катаклизмы, подобные тому, который сейчас происходит в Иркутской области, будут покрываться действием нового законодательства.

Опубликовано: 02.07.2019
Как выбрать сайт знакомств?
По данным американских социологов, сегодня каждая шестая семейная пара познакомилась именно в Интернете - на сайте знакомств, в социальной сети или просто тематическом форуме
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
Читать другие статьи


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Автомобили Расширенный поиск Контакт