Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Охранные системы / Когда угоняют

Когда угоняют

 Угон автомобиля и как его предотвратить >
Когда угоняют


По данным Госавтоинспекции, самой большой популярностью среди угонщиков пользуются восемь вечерних часов - с 16.00 до 24.00. На них приходится больше половины всех краж. Почти сорок процентов похищений случаются с восьми утра до четырех часов дня. И лишь немногим более десяти - с полуночи до восьми утра.

Что угоняют


По статистике, чаще всего угоняют отечественные автомобили - ВАЗы. Причем вне зависимости от модели "Жигули" во всех рейтингах угонов занимают первые пять мест. По разным данным (летом угоняют одно, осенью другое, а зимой - третье) лидируют то ВА3-2104, то ВА3-2106, то ВАЗ-2109 (больше десяти процентов от всех угонов). Следом идут "Mercedes", джипы всех видов и "BMW" (7,6 и 4 процента соответственно). Почти повезло "Volvo" и "Volkswagen" (только три процента от всех краж). "Audi" же или "Ford" то ли еще не прижились на нашей земле, то ли считаются непривлекательными для угона, ибо все эти марки угоняют в одном проценте из ста возможных.

Как с этим борются


Власти Москвы и Подмосковья, например, собираются ввести "единую сигнальную противоугонную систему". То есть в машины, чьи владельцы будут не прочь заплатить энную сумму за дополнительную безопасность, вмонтируют радиопередатчики, благодаря которым можно будет без труда отыскать угнанное авто. В пределах Москвы и Подмосковья. Если же автомобиль отгонят чуть подальше, о специальных датчиках надо будет забыть...

А надо ли вообще садиться за руль?


Вопрос нельзя считать риторическим: в 1995 году на дорогах погибли 32 тысячи 800 человек. Правда, в прошлом году эта цифра снизилась - погибших 29 с половиной тысяч. Для сравнения можно сказать, что в самолетах в 1996 году погибли 219 человек, а в поездах и того меньше - 20.

Как ищут


Угнали! Что делать, куда бежать?

- К телефону, - посоветовал нашему корреспонденту Геннадию Шалаеву инспектор отдела дознания УВД "Нагорный" Москвы Анатолий Табацкий. - И сразу же звонить по 02 и сообщить: скажем, ВАЗ 21043РТ 77, цвет - баклажан, номера кузова и двигателя такие-то, принадлежащий Желтухину Александру Матвеевичу, такого-то числа пропал с Ялтинской улицы (эту конкретную машину ищут уже три месяца, но все без толку. - Ред.) Дежурный по городу примет информацию и передаст ее в местный отдел (по старому - отделение) милиции, на территории которого исчезла тачка. Оттуда на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, фиксирует факт угона машины и заносит этот случай в книгу происшествий.

Владелец пишет заявление о пропаже и взамен получает от милиции корешок: мол, его глас законом услышан и принят к производству.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России, в течение 10 дней возбуждается уголовное дело по факту кражи автомашины (статья 158 ч.2 нового УК) и из отдела дознания передается в следственный отдел того же отделения милиции.

- Если в течение двух месяцев со дня кражи машина не найдена, в соответствии с УПК (статья 195 п.5) дело приостанавливается, - рассказывает следователь отдела милиции "Нагорный" Сергей Тутанов. - Но машина, естественно в розыске. Если машина вдруг находится, сыщик с облегчением сдувает со скоросшивателя накопившуюся пыль и передает дело в суд. Если нет - дело превращается в "висяк", который будет на следователе всю оставшуюся жизнь.

В компьютерный автопоиск данные о пропавшей машине, как правило, уходят сразу же после письменного заявления владельца о своем горе. (Впрочем, это зависит от расторопности сыщика.) И чем раньше вы сообщите о пропаже машины и, соответственно, данные о вашей ласточке попадут в компьютер, по которому отслеживаются угоны, тем больше шансов на успешный поиск. "Перехват эффективен по свежим следам" сказал Анатолий Табацкий голосом, пропитанным романтикой суровых будней дознавателя.

А у гаишников эта повседневная романтика выглядит примерно так: инспектор останавливает подозрительную или, скажем, просто "не приглянувшуюся" машину, проверяет документы и по рации передает номера машины в службу поиска. Там по компьютеру сверяют эти данные со списком числящихся в розыске авто.

Кроме проверок на постах ГАИ, поиском угнанных автомобилей занимается вся наружная служба милиции, которая работает в городе.

Как находят


К счастью, машины действительно находят. Редко. И потому каждый из этих случаев становится достоянием широкой общественности, которая то ли с умилением (есть все же правда на свете!), то ли со злорадством (опять повезло уроду!) смакует эту новость на всех углах.

"Собеседник"



 Угон автомобиля и как его предотвратить >


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Продажа земельных участков на himki-land.ru Продажа земельных участков на himki-land.ru
Во всем нашем земельном рынке, продажа земельных участков сельхозназначения развита пока менее всего
Самыми дружелюбные страны к русским туристам Самыми дружелюбные страны к русским туристам
Как показали результаты исследования тревел-портала Travelzoo, такие страны как Италия, Мексика и Австралия были признаны государствами с наиболее дружелюбным населением
Автомобили Расширенный поиск Контакт