Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Автосправка / Определение виновности

Определение виновности

< Экспертиза 
Определение виновности в дорожно-транспортном происшествии играет впоследствии весьма важную роль, и порой связанная с немалыми деньгами, которые должны выплачиваться в счет возмещения ущерба и пускать это дело на самотек мы Вам не рекомендуем, если конечно Ваш автомобиль не застрахован по полной программе.


За исключением стопроцентных ситуаций ( например, удар в зад ) и незначительных повреждений, рекомендуем обращаться к профессиональным юристам, специализирующимся на дорожно-транспортных происшествиях до вынесения группой разбора ГИБДД решения о виновности. Вот основные этапы данного процесса.

ИПриехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, вопреки широко распространенному мнению, не выносят решения о виновности кого-либо из участников.

Их прерогатива лишь произвести осмотр места происшествия, сделать необходимые измерения, зафиксировать повреждения транспортных средств, взять объяснения у участников ДТП и свидетелей, если таковые имеются, и составить протокол. На основании данных материалов группа разбора в течении десяти дней обязана вынести постановление о нарушении тем или иным водителем правил дорожного движения и его виновности в ДТП. Невиновному лицу выдается так называемая "справка о виновности" в которой указаны все необходимые сведения для проведения экспертизы и подачи дела в суд.

При несогласии с выводами группы разбора ГИБДД, водитель признанный виновным в ДТП, вправе обжаловать решение ГИБДД.

Решение ГИБДД по делу об административном правонарушении, в том числе повлекшим ДТП, формулируется в постановление о наложении на виновного водителя административного взыскания. Указанное постановление должно быть вручено виновному в течении трех дней под расписку, либо выслано ему по почте. Далее в течении 10 дней необходимо подать жалобу в вышестоящий орган (либо вышестоящему должностному лицу), либо в суд по месту рассмотрения дела.

Следует отметить, что действующий в новой редакции ст. 267 КоАП установлено, что жалоба подается в районный суд по месту рассмотрения дела. В то же время ст. 237 ГПК предусмотрено, что такая жалоба подается в суд по месту жительства заявителя. Поэтому до приведения норм ГПК в соответствии с КоАП мы рекомендуем подавать жалобу по месту рассмотрения дела об административном правонарушении территориальным отделом ГИБДД.

В случае пропуска 10-го срока по уважительной причине, этот срок, по заявлению лица в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.

Поданная Вами жалоба должна быть рассмотрена уполномоченным на то органом в течении 10 дней. При рассмотрении жалобы, учитываются только материалы имеющиеся в деле об административном правонарушении, однако если по Вашему мнению необходимо провести экспертизу , то Вы можете ходатайствовать о ее проведении. Однако следует учитывать, что,экспертиза будет проведена за Ваш счет.

Далее орган или должностное лицо, принимает одно из следующих решений:

-оставляет постановление без изменения;
-отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение;
-отменяет постановление, и прекращает производство по делу.

Следует иметь в виду, что принимая решение по жалобе, орган рассматривающий жалобу, может признать совместную вину двух или более водителей в ДТП. В этом случае возмещение ущерба происходит солидарно, то есть пропорционально причиненному ущербу.

Таким образом, от того, будет или нет удовлетворена поданная Вами жалоба, в конечном итоге зависит, кто из водителей участников ДТП будет обязан возместить ущерб . Таким образом к подаче жалобы следует отнестись очень ответственно, а в некоторых случаях лучше доверить решение этого вопроса профессионалам, имеющим богатый опыт подобных дел.


Источник:
< Экспертиза 


  
 
 Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
Осень - повышаем свой уровень бодрости Осень - повышаем свой уровень бодрости
Вы уже замечаете в себе первые признаки наступления осени? Это может быть простая хандра, может это упадок сил или апатия? Или просто усталость нагоняет и не отпускает? Если это не про Вас, то здорово. Осенью погода немного удручает своим отсутствием солнца или его краткосрочным присутствием
Что дает нам жизненные силы? Что дает нам жизненные силы?
Если Вы находитесь в состоянии постоянного стресса, беспокойства, но наверняка знаете, что такое упадок сил или их недостаток
Автомобили Расширенный поиск Контакт