Автомобили Автоновости Автоновинки Автовыставки Организации и услуги Авторынок
Formula-1 Автоспорт Автоспорт в России
Автомир Мотошоу Краш-тесты Автоперсоны Торговые марки
Автохимия Автозвук Охранные системы Тюнинг Автомастер
Автосправка Автомобили и таможня Автолюбитель и право Автострахование Автокредит История автомобиля Советы автомобилисту
Тесты Автоледи Автоюмор Автообои для Desktop Книга Гиннесса Автопрогноз Автооткрытки Литература


Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылки
Знаменитые автогонщики



Автомобили  / Охранные системы / Длинные руки

Длинные руки

< Простые противоугонные устройстваЗащита автомобиля >

"Угнали, и с концами", - чаще так жалуются автолюбители, лишившиеся личного транспорта. А может, не с концами?


Всем хороши современные электронные охранные системы и механические средства защиты от угона. Одно только не греет: если машину, напичканную иммобилайзерами, "хай-джеками", "мультлоками" и прочим "гардом", угонщикам удалось-таки увести, то вся имплантированная в нее недешевая техника мигом превращается в бесполезную рухлядь. Остается лишь нулевая надежда на помощь правоохранительных органов. Процент возвращения угнанного законным владельцам, сами знаете...


Если уберечь машину от профессионального угона почти не реально (в чем признаются установщики охранных систем), то можно увеличить шанс возвращения автомобиля или средств, потраченных на него. Один рецепт известен - страхование. Есть и второй. Автомобиль оборудуется специальными поисковыми и следящими системами. Все они работают по-разному, стоят разных денег, но тем не менее способны поднять процент возвращения до более оптимистичной отметки.


У-ГОНКИ. Телешоу "Перехват" видели, наверное, все. А поэтому объяснять, как специально подготовленный патруль "вычисляет" угонщика автомобиля системой Lo-Jack и затем ловит его с поличным, наверное, нет нужды. Остается добавить детали.


Lo-Jack относится к системам радиопоиска пеленгового типа и позволяет специально оснащенным мобильным группам "вести" угонщика по сигналам компактного датчика, скрытно установленного и в нужный момент активированного извне в угнанной машине. Lo-Jack используют в 19 странах мира. В Москве система была внедрена по распоряжению столичного правительства. На Западе она обеспечивает до 95 процентов возвращения угнанных автомобилей. В столице аналогичный показатель составлял 80-82 процента, а теперь вырос до 88 процентов. Отставание объясняется тем, что в 1996 году, когда Lo-Jack только начали использовать, зона поиска едва выходила за пределы города (теперь зона действует уже в 70-80 км от МКАД) - если угонщик успевал покинуть ее, не подняв тревоги, найти автомобиль становилось трудной задачей. Помимо этого недостатка Lo-Jack имеет еще один: потерпевший должен сам позаботиться о том, чтобы вовремя сообщить об угоне.


Несмотря на это, а также на немалую стоимость, Lo-Jack стабильно набирает клиентов. Он доказал свою эффективность, а главное -- психологически победил угонщиков, которые просто предпочитают не связываться с автомобилями, охраняемыми Lo-Jack. Система с установкой и абонементной платой за год вперед стоит $1200 (и $100 ежегодно). Для владельцев недорогих иномарок будет интересна такая схема: при страховании от угона в "РЕСО-Гарантии" (5 проц. от стоимости авто, но не меньше $750 - уникальное, кстати, предложение, потому что остальные компании страхуют по схеме АВТОКАСКО), система Lo-Jack на время страхования будет установлена и передана в пользование бесплатно.


ЧЕСТЬ ИМЕЮ! Комплекс оперативного розыска и задержания угнанных автомобилей (КОРЗ) зря называют устаревшим. Тот же Lo-Jack, хотя и появился в столице после КОРЗа, постарше будет - разработка 1986 года. Сейчас правоохранительные органы располагают модернизированным КОРЗ-3, однако недостаточное финансирование сдерживает развитие комплекса (посты и мобильные группы слежения КОРЗ накрывают Москву и четрые десятка региональных центров, что для национальной системы не густо). Также сказывается и отсутствие средств на рекламу - автолюбители обычно узнают о КОРЗе друг от друга, а не из СМИ, что, конечно, не способствует его популяризации.


КОРЗ, в котором также используется скрытое в машине радиоустройство, от заморского Lo-Jack отличают три момента. Во-первых, "жучок" работает не только на передачу тревожного сигнала, но и на прием команды остановки двигателя -- за угонщиком никто не гонется, его просто "стопорят" у поста. Во-вторых, если это радиоустройство попытаются сбить с толку "глушилкой", оно "обидится" и заглушит двигатель. В-третьих, владелец КОРЗа получает в придачу брелок-пейджер, на который поступают сигналы состояния автомобиля, - он сможет мгновенно оценить ситуацию и поднять тревогу. Принципиальное же отличие заключается в цене -- весь комплект оборудования не обременит карман даже водителя-пенсионера. Несмотря на далеко не самую образцовую надежность и полуразвернутость сети (а в ней может быть реализована масса дополнительных функций), за три года из 15 тысяч машин, оборудованных КОРЗом, было угнанно лишь 14 штук.


Высоко сижу, далеко слежу.


Идея использовать для нахождения автомобилей спутниковую навигацию уже реализована, и не одна. Но в Москве пока только систему Cesar Satellite, предложенную "Аларм-Сервисом", можно считать реально действующей и развитой. Она позволяет быстро получить координаты угнанного автомобиля (30-40 секунд с момента тревоги) и точно отследить его перемещение (до 20--30 метров). А также вести контроль за тем, что происходит в салоне автомобиля, производить запись маршрута, блокировать двигатель. Это самая высокотехнологичная система, но, увы, и самя дорогая ($2000-3000 в зависимости от конфигурации).


Базовый комплект включает в себя центральный блок c GPS-антенной и GPS-приемником, сотовый телефонный интерфейс. Мобильная связь здесь нужна для передачи координат и прочей информации о состоянии машины в диспетчерский центр, где уже совместно с милицией и бригадами оперативного реагирования производятся действия по задержанию (соответствующие договора между милицией и "Аларм-Сервисом" подписаны). Как видите, зона поиска ограничена покрытием сетей GSM, однако уже одно это - территория внушительная. Точной статистики возвращаемости нет - из двух десятков автомобилей, находящихся под недремлющим оком "Цезаря", еще ничего не угнали.


Существуют ли системы охраны, которые оберегают не автомобиль, а гараж?


Существуют, хотя вообще-то это диковинка, потому что реально защитить гараж в большинстве случаев гораздо сложнее, чем автомобиль. Тем не менее способы существуют. Абоненты квартирной охранной системы "Гольфстрим", например, имеют возможность разместить один из датчиков системы в гараже - то есть фактически и его взять под бдительную опеку милиции. "Гольфстрим" также может работать и как самостоятельная система охраны для гаража (но это не дешевое удовольствие -- одна установка будет стоить порядка $1000). Впрочем, эта же система способна защитить не просто какой-то там гараж, но даже и привычное место парковки у дома. Дополнительный датчик в автомобиль ($350), карта-схема парковки машины для милицейской бригады и наличие в доме самого "Гольфстрима" - вот и все премудрости. Работает все в автоматическом режиме. Стоянка может находиться хоть за километр от дома.



Автопилот
< Простые противоугонные устройстваЗащита автомобиля >
Ссылки по теме Длинные руки:
  • Длинные руки
  • Самые длинные автобусы


  •   
     
     Copyright © RIN 2002-. * Обратная связь 
    Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
    Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет
    Запчасти для грузовиков на lideravto.ru Запчасти для грузовиков на lideravto.ru
    Покупка запчастей для грузовых мерседесов даже с доставкой дешевле выйдет на разборе, ведь разборка грузовых мерседес в спб осуществляется  качественно и быстро с существенной скидкой на каждую деталь
    Автомобили Расширенный поиск Контакт